0
1195
Газета Проза, периодика Интернет-версия

14.10.2010 00:00:00

По этапам

Александр Снегирёв

Об авторе: Александр Снегирев (псевдоним) - писатель, лауреат премии "Дебют"-2005 в номинации "Малая проза", премии "Венец" Союза писателей Москвы (2007) и "Эврика" (2008). Автор нескольких книг.

Тэги: форум, литература, филатов


форум, литература, филатов Редакторы толстых журналов задумались о будущем толстых журналов...
Фото Анны Матасовой

Форум Сергея Филатова дает молодым писателям самое главное – общение с братьями и сестрами со всего русскоязычного мира. Форум позволяет полутора сотням пишущих девчонок и парней встретиться, пообщаться, выпить, обсудить литературу. На форуме ребята с Сахалина, из Махачкалы, Калининграда и Петрозаводска получают подтверждение того, что они не одни, что они являются частью огромной культуры, говорят на одном языке, живут в одной стране. Молодые авторы ощущают, что их работа нужна, что их литература не уходит в песок. Любую страну удерживают от развала не полиция и армия, а культурные идеи. Форум Сергея Филатова осуществляет наиважнейшую вещь в объединении Русской культуры.

Форум обеспечивает хороший уровень мастер-классов, здесь всегда отличные гости. Лекции Сатарова и Авена, показ запрещенного на тот момент фильма «Россия 88», выступления Швыдкого, Григорьева и самого Сергея Филатова буду помнить всегда. Послушать рассуждения такого уровня – большая удача.

Иногда говорят, что Фонд Сергея Филатова недостаточно поддерживает молодых писателей. На мой взгляд, поддержка писателей должна быть очень деликатной. Возможно, следующим этапом работы Фонда Сергея Филатова могло бы стать учреждение грантов, позволяющих писателю хотя бы годик жить, не думая о заработке, и заниматься литературой. Чтобы выделяли деньги и давали писателю полную свободу действий. Но это следующий этап. Такие гранты должны быть частной инициативой, не государственной. Лично я из тех, кто от государства хочет одного – чтобы скорая помощь быстро приезжала и милиционеры по кассиршам в супермаркетах не стреляли.

Новым важным этапом развития форума может стать привлечение к работе «выпускников» «Липок», молодых авторов, успевших занять прочные позиции в современной отечественной литературе. Соединение опыта бывалых мастеров со свежим взглядом молодежи даст форуму сильный импульс, подарит свежесть и драйв.

За десять лет работы форума картина российского литературного ландшафта изменилась до неузнаваемости. Глухая тайга с одиночными поселениями и парой-тройкой городов превращается в густо заселенную территорию с многочисленными центрами, вокруг которых формируются целые анклавы со столицами, пригородами и дальними поселениями. Форум необратимо влияет на развитие культурной среды. Отдельная заслуга в успехе форума принадлежит куратору Ирине Ковалевой. Без ее вкуса и энергии результаты «Липок» были бы не такими яркими. Посудите сами, вот имена побывавших на форуме, открытых в «Липках»: писатели Роман Сенчин, Сергей Шаргунов, Захар Прилепин, Василий Авченко, Сергей Самсонов, Денис Гуцко, Герман Садулаев, Олег Лукошин, драматурги Юрий Клавдиев и Михаил Дурненков, поэты Игорь Белов и Андрей Нитченко, критики Сергей Беляков, Валерия Пустовая, Елена Погорелая. Это с учетом того, что у меня память никуда не годится.

А еще на форуме всегда много красивых, умных девчонок. А это уже кое-что.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
373
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
1516
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
1355
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
1683

Другие новости