0
2018
Газета Проза, периодика Интернет-версия

08.08.2013 00:01:00

Петит

Тэги: блинов, златокипящую мангазею, смута


блинов, златокипящую мангазею, смута

СМУТА В СИБИРСКОЙ ТУНДРЕ

Юрий Блинов. Златокипящую Мангазею.
– М.: Издательство журнала «Юность», 2013. – 360 с.

Новый роман сибирского писателя Юрия Блинова посвящен Смуте, временам только что взошедшего на престол Михаила Романова, его матушке, воительнице Марфе, северному шелковому пути – Мангазее и т.д. Тут такое дело: либо они (враги России) нас, либо мы их.
Автор не скрывает своих симпатий. Поэтому и девки у него с такими тугими грудями, каких и в природе-то не бывает. Но – кровь кипит. И не только у автора, но и у всех, кому он дал жизнь на страницах своего нового романа: цари, лихоимцы, поляки… ну и девки, само собой.
Главный герой – астраханский воевода Афанасий Тучков – не из робкого десятка. Человек несокрушимой силы и воли, которого поначалу заносит нелегкая в компанию к будущему самозванцу. Но и там он сохраняет самость и смелость. Да и ясно, что раз явился богатырь этот почти былинный, блиновский, прожаренный на солнышке, прокаленный морозцем, битый, стреляный, то ему эту дорогу северную и прокладывать.
Вот, казалось бы, что еще можно написать о Смуте? Едва ли не каждый уважающий себя исторический писатель имеет в арсенале роман о Лжедмитрии, Марии Мнишек, Борисе Годунове, убийстве малолетнего царевича в Угличе... Но Блинов и тут всех перехитрил: он бьется с врагами отечества и своими недоброжелателями на той самой земле, которая сделала из него литератора – на Ямале: «Около путников вовсю шумела тундровая жизнь: свистели кулички-круглоносики, перекликались плавунчики, кудахтали куропачи, пели лапландские подорожники, дрались не на жизнь, а на смерть дутыши, турухтаны. Пролетали над головой стайками, издавая свист острыми крыльями, кулики-воробьи, утки чирки, за ними утки разных мастей и клином – гуси». На этой земле, в темном содружестве с аборигенами, коренными жителями этих благословенных мест, ненцами и загадочными сихиртя, и предстоит воеводе прокладывать северный шелковый путь. Любопытно, что едва ли не первый из литераторов Юрий Блинов рассказывает о сихиртя – малом народе, который ушел под землю.
Но не будем раскрывать всех карт… Кровь кипит, кипит разум возмущенный... Кажется, трезвым остается только Блинов: ему ведь надо еще распутать клубок сюжетных хитросплетений. Но автор и его герои все преодолеют. И враг будет разбит, а победа будет за нами.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Адвокатура обсудила дела в государстве и обществе

Екатерина Трифонова

Корпорация готова к монопольному представительству в судах и продолжает ждать закона

0
699
Чат-боты взламывают рынок труда

Чат-боты взламывают рынок труда

Анастасия Башкатова

Доплата за эффективность зависит не только от новых технологий, но и от зарплатной политики работодателей

0
1072
В стране идет зарплатная контрреволюция

В стране идет зарплатная контрреволюция

Михаил Сергеев

Увеличения инвестиций в рост производительности труда в следующем году не планируется

0
1575
Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Новым регионам России прибавят территорий и полномочий

Иван Родин

Законы о присоединении Донбасса и Новороссии корректируют по результатам СВО

0
1187

Другие новости