0
2288
Газета Проза, периодика Печатная версия

13.09.2023 20:30:00

Чаепитие с другом

Порассуждать, поплакать, посмеяться

Тэги: проза, философия, деревня, беларусь, любовь, эротика, печка, друг


33-14-2480.jpg
И просто посидеть у печки… 
Фото Евгения Никитина
Проза Валерия Липневича – это пример той современной литературы, которой так не хватает сегодняшнему вдумчивому и интеллигентному читателю, ощущающему себя потерянно не только среди полок книжных магазинов, страдающих засильем детективов, фэнтези и биографий ушедших героев, но и в мире реальном, где человеческое общение и слово сдают позицию за позицией, уступая место частной собственности за железными дверьми и реальности виртуальной.

Именно для такого читателя повесть «В кресле под яблоней». Главный герой – повествование идет от лица автора – приезжает в дедовский дом в Белоруссии и проводит в нем всего один день. Но за этот день, полный воспоминаний, когда каждое дерево или простая кошелка хранят в себе историю, он, по сути, проживает целую жизнь – и даже не одну. В его мыслях переплетаются жизни его родных и друзей, соседей и случайных встречных, мимоходом проплывающих по судьбе каждого человека. Сколько в этой повести всего собралось воедино! Автор успел поразмышлять о войне, мире, смене социальных строев, простых человеческих ценностях – любви, смысле жизни… всего не перечислить, да и не стоит, наверное. Главное, что все эти размышления – и это одно из основных достоинств книги – не приобрели менторского тона. Они не вызывают у читателя ощущения, что его поучают, как надо жить, – с ним лишь делится опытом человек, которому уже есть на что обернуться в своем прошлом, но он еще достаточно остро чувствует, что и впереди не пустыня. Почувствовать этот магнетизм жизни и суметь заразить им – вот, мне кажется, сверхзадача, которую ставил перед собой автор. Возможно, и бессознательно, хотя читатель ее несомненно ощущает. А учитывая, что Валерий Липневич еще и поэт (а кто, как не поэты, лучше других умеют передать настроение, характер и форму любой картинки, будь то простой пейзаж или личность человека, потому как особенно остро чувствуют «вкус» слова), то повествование получается живым и реалистичным. Хочется вместе с автором смотреть на вербы, гулять по кладкам, рукой провести по старым стенам дома, уж не говоря о том, чтобы просто посидеть у печки. Эротический, откровенный рассказ «Дупло» тоже «живой, ненарисованный». Высокое и низкое органично соединяются в нем, как и в самой жизни, смысл которой всегда был и остается в любви мужчины и женщины. В их «непреодолимой готовности тратить себя на другого». «Лунная дорожка» тоже о любви и ее непредсказуемых поворотах. Органично вошло в книгу и давнее эссе «Девушка с яблоком».

33-14-12250.jpg
Валерий Липневич. В кресле
под яблоней.– Минск: Четыре
четверти, 2023. – 208 с.
Читая произведения Валерия Липневича, удается и поплакать, и посмеяться. Его проза – это еще и возможность посмотреть вокруг, оглянуться в недавнее прошлое (собственное и страны в целом) и порассуждать, можно сказать, пофилософствовать. Но философствование это не оставит тяжелого осадка, не покажется заумным или надуманным, а скорее пройдет, как чаепитие с другом, после длительной беседы с которым о многом задумываешься. Но главное, на чем ловишь себя, – что ждешь новой встречи с ним. И не важно, что этот «друг» всего лишь книга. Нынче и таких друзей надо еще поискать.












Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пью, луной закусываю!

Пью, луной закусываю!

Сергей Мартынов

Стихи о живучести весны, чертущей страсти и длинновласых русалках

0
88
Мог бы всю жизнь идти по Москве

Мог бы всю жизнь идти по Москве

Марианна Власова

Леонид Костюков задался вопросом «Где логика?»

0
236
Автор знает, что такое война

Автор знает, что такое война

Вячеслав Огрызко

К 100-летию со дня рождения писателя Бориса Васильева

0
218
Я не смогу тебя починить

Я не смогу тебя починить

Ирина Федченко

Победитель конкурса «Рассказ за час» фестиваля «Роскон»

0
197

Другие новости