![]() |
Книга представляет читателям новое поколение ловцов смыслов. Иллюстрация из книги |
Вот Олег Маслов, работавший как драматург, дал в сборник юмористические рассказы, рассказы-анекдоты. Хочется отметить отличный ход в рассказе «Тореро» – герой, затюканный рутиной офисный деятель, получает в подарок желанную гитару… а гитара оказывается басом. Через этот анекдотический эпизод буквально в нескольких предложениях автор рассказывает нам о жизни этого человека. Вспомним архетипичный образ маленького человека (например, чиновника, того же офисного работника), вдруг получившего дорогой, но ненужный подарок. Есть такое у Чехова, Тэффи, Аверченко и других классиков юмора. Тот дар героя губил – а у Маслова герой, сначала расстроившись, осваивает и этот инструмент. И мы радуемся за него, с удовольствием получая порцию доброго юмора и ненавязчивый совет: не сдавайся, используй то, что имеешь.
А вот Ольга Зюкина, в арсенале которой немало литературно-критических работ, подходит к своим героям и миру совсем иначе. Хотя тоже вроде бы остается на линии анекдота. Ее рассказ «Два концерта в один вечер» (который легко может быть развернут в повесть, что является редкостью – как правило, все бывает наоборот, раздутые повести и романы хочется свести до масштаба рассказа) повествует о буднях не очень молодых учительниц, которые попадают на вечер поклонников… Натальи Орейро. Анекдот, но со смыслом. Тут и воспоминания о молодости. И яркие, насмешливые портреты учеников. И любопытные наблюдения над психологией тех же школьников. В общем, даже захотелось продолжения их приключений.
Интересно аукаются с рассказом Зюкиной рассказы-анекдоты Анны Сапожниковой о преподавателях – и фарсовый «Первое лицо», и житейски-рассудительный «Потерянные ключи». В последнем видится Достоевский – и по месту действия (промозглый Петербург), и по сюжетному движению: мелочь, деталь (кончившийся кофе) разворачивает перед нами целый мир человека. Да не одного, а сразу нескольких.
Преподавательскую тему – едва ли не самую популярную в сборнике – продолжает Владимир Самородов. Его героя (рассказ «Пиджак»), отставленного от преподавания за чтение стихов на занятиях по праву (и отставленного, собственно, справедливо, зачем по министерским стандартам будущим юристам поэзия?) – жалко, но он и комичен, опять же, этакий классический маленький человек. Найдена удачная деталь – вельветовый «академический» пиджак, в который герой обряжается перед тем, как идти к студентам. И который забывает, навсегда оставив университет.
![]() |
Любовь и… Сборник рассказов слушателей Высших литературных курсов Литературного института им. А.М. Горького. Семинар прозы Е.А. Попова.– М.: Литинститут, Русский ПЕН-центр, Библио ТВ, 2025. – 128 с. |
Анатолий Трофимов столь же лирично пишет о Подмосковье: «Двухсветный четверик, перекрытый узким сводом, стоит, словно стройная невеста, в белом платье фасада, а дорога к церкви обрамлена древними валунами, добавляя загадочности старому месту» (рассказ «В Лыткарино»). Справедливости ради надо отметить, что в целом Трофимов, увы, не слишком вышел за рамки публицистичности.
А вот Наталия Суворова дала в сборник симпатичную историю о мальчике и его маме-писательнице. И – современную притчу «Мозг Платонова», об однофамильце великого писателя, у которого обнаружили некое аномальное расстройство личности, и что из этого вышло (много смешного и грустного, даже трагического – на то она и притча, но главное, что написано об этом остроумно и изобретательно).
Особо нужно отметить работы Игоря Орлова. Он значительно старше своих коллег (ему за 50), он состоявшийся журналист. И вот – проза. Причем проза о Великой Отечественной войне (рассказ «Искушение»). Вернее, о послевоенном времени. Ленинград. Солдаты извлекают неразорвавшийся снаряд. Диалоги. Четкие психологические мотивировки. А главное, напряженное ожидание: закончится все трагедией или все-таки нет?
Очень ярок диалог между одним из саперов и типичным питерским интеллигентом, даже с канонической бородкой клинышком. Речь идет о том, что от взрыва снаряда может пострадать памятник архитектуры: «А вот вы мне скажите, товарищ профессор, отчего же ваша красота не спасла мир? Ведь сколько людей в войну погибло. Тогда страну от фашистов защищали. А сейчас чего ради рисковать?» Профессор отвечает. Убедительно, между прочим.
В этом и еще в двух других рассказах, вошедших в сборник, Орлов показывает, что человек он действительно серьезный. Иногда кажется, что даже слишком. Ну, легкость и вольность его товарищей по книге, будем надеяться, на пользу автору пойдет. Потому что смысл и в этом – посмотреть на себя и на своих товарищей, поучиться, что-то взять на заметку или вооружение.
Единство сборнику придают иллюстрации Анны Сапожниковой.
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать