0
882
Газета Маcскульт Интернет-версия

20.01.2000 00:00:00

С верой в доброго человека


Лукьяненко С. "Л" - значит люди: Повести и рассказы. - М.: АСТ, 1999. - 464 с.

ВОЗМОЖНО, когда-нибудь, когда фантастика из разряда "массолита" все же перейдет в разряд "Художественной литературы", этот сборник издадут в серии "Литературные памятники". Во-первых, потому что произведения, вошедшие в него, написаны Сергеем Лукьяненко. Сергей Васильевич, несмотря на свою молодость (а может быть, и благодаря этому), стал культовой фигурой в современной отечественной фантастике, входя в первую десятку самых читаемых и издаваемых авторов. У него есть свои почитатели, уже имеются и последователи, школа. Так что будущие историки литературы не смогут пройти мимо "феномена Лукьяненко". Во-вторых, издавать "Л" - значит люди" в "Литпамятниках" будет достаточно просто. Здесь от составителя потребуется минимум усилий, так как сам писатель уже проделал работу комментатора. Лукьяненко общается со своим читателем не только опосредованно, через тексты повестей и рассказов, но и напрямую, сопровождая то или иное произведение особой справкой-аннотацией. В ней сообщается о времени написания вещи, о настроениях автора в пору ее создания, о месте среди прочих его сочинений. Право же, читать эти комментарии не менее любопытно, чем собственно художественную часть книги.

Повести и рассказы, собранные автором под одной обложкой, в принципе уже хорошо известны нашему читателю. Некоторые из них успели стать классикой жанра ("Л" - значит люди", "Мой папа - антибиотик", "Фугу в мундире" и пр.). Однако мы впервые получили возможность прочитать их так и в том порядке, как это мыслится самому писателю. Двадцать четыре произведения распределены в пяти разделах. Наиболее весомым показался первый ("Прекрасное далеко"). Вероятно, и Лукьяненко он также дорог. Не зря же именно этот раздел открывает сборник. В "Прекрасном далеке" ощущаются неповторимый лукьяненковский стиль с его лиризмом и эмоциональностью, порой доходящей до сентиментальности. Мир детства, полный романтики, мечтаний о дальних странах и жажды свободы наперекор всему, - вот что является здесь главным предметом изображения.

Проблемы нравственности, человечности затрагиваются во втором разделе ("Л" - значит люди"). Здесь, на наш взгляд, наиболее сильной вещью по праву можно считать "Поезд в Теплый Край". Какой тоскливой безысходностью веет от этой антиутопии. И одновременно слышится вера в лучшие качества человеческой натуры. Своей тональностью рассказ напомнил "Житие протопопа Аввакума". Та же мрачная решимость довести начатое дело до конца ("Долго ли муки сея, протопоп, будет?" - "Марковна, до самыя смерти". - "Добро, Петрович, ино еще побредем".).

Столкновение двух цивилизаций, вопросы взаимопонимания непохожих друг на друга форм жизни - ядро третьего раздела ("Человек, который многого не умел"). Трудно, казалось бы, найти что-то новое в решении этой одной из старейших тем в мировой фантастике. И все же Лукьяненко удалось и здесь обозначить кое-какие свежие пунктиры, оригинально расставить акценты.

Раздел "Временная суета", по собственному признанию автора, "ученический". Фантаст пытался дописать, продолжить любимые книги, до дыр зачитанные в детстве. В данном случае это произведения великих братьев Стругацких "Понедельник начинается в субботу" и "Хищные вещи века". Оба "продолжения" показались удачными, хотя "Временная суета" читается с большим интересом. Насколько сумел Лукьяненко, родившийся в конце 1960-х, воссоздать атмосферу десятилетия, о котором он знает только понаслышке, судить не беремся. Думается, однако, что герои повести все же больше напоминают людей, живших в начале 1980-х.

Наконец, последний раздел ("Фугу в мундире") - самый веселый и беззаботный во всей книге. Это милые и добрые шутки по адресу своих друзей и знакомых и, главное, над самим собой. Смех Лукьяненко очень добрый и тактичный. Он никогда не превращается в злобную насмешку, в язвительный шарж и карикатуру, в сведение мелких счетов, что, по нашему мнению, является очень важным и ценным свойством автора сборника.

Без преувеличения можно сказать, что "Л" - значит люди" - ключ-книга к творчеству Сергея Лукьяненко. Здесь экспонируются основные сюжеты его произведений, звучат сквозные мотивы, темы и идеи, главная из которых - песнь во славу торжествующего гуманизма.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1011
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
770
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
799
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
941

Другие новости