0
1271

10.07.2003 00:00:00

Не бодался теленок с дубом

Тэги: Трифоновы, вопоминания


Юрий и Ольга Трифоновы вспоминают. - М.: Коллекция "Совершенно секретно", 2003, 256 с.

Центром этой чрезвычайно насыщенной и пестро-коллажной книги, безусловно, являются трифоновские "Записки соседа. Воспоминания о Твардовском", которые при жизни Трифонова опубликованы быть не могли в связи с советской цензурой, а в 1989-м появились в "Дружбе народов", но с непомерными, весь текст оскопляющими сокращениями: это была уже острастка либеральная┘ "И вот теперь, впервые они печатаются без цензурных изъятий", - пишет, предваряя долгожданную полную публикацию, Ольга Трифонова, которая выступает в этой книге и как самобытный прозаик (роман "Попытка прощания", написанный лет двадцать назад, сразу после смерти мужа, дабы пережить боль), и как сентиментальный, язвительный, точный мемуарист (лирический документ памяти - "Подробности", созданный недавно), и как составитель, текстолог, даже режиссер экзистенциальной переклички двух любящих и навек сведенных в горестно-счастливом союзе людей.

Почему же, однако, центр трифоновской книги (а тут помимо повествований Ольги есть еще и путевые заметки, и неизвестные письма Юрия) - в "Записках соседа"? Потому что редко в каком документально-художественном тексте обнаружим мы сегодня столь достоверную быль о пятидесятых-шестидесятых годах минувшего столетия, о литературном быте и составе советской эпохи, в рамках которой Твардовский и Трифонов были значительными, но вовсе не единственными действующими лицами от словесности. "Дело не в том, что в течение нескольких лет мы были соседями по даче на Красной Пахре и наши участки разделял слабоокрашенный деревянный заборчик, возле которого мы часами стояли, разговаривая. Дело в том, что мы оказались соседями по времени, по тому развеселому, разнесчастному, в котором досталось жить. А время всех ставит рядом: больших, маленьких, посредственных, ничтожных, всех, всех, всех┘"

Текст этот в равной степени и портрет, и автопортрет - тут и раннее изгойство Трифонова, и его провокативное лауреатство, и как получал по мордасам, и как чуть не треснуло от успехов и обид темечко, и как пришел к своей поздней (по мне, немеркнущей) прозе, и как разгоняли "Новый мир", и как много в соседях по времени было и высокого, и низкого, и загадочного┘ Перед нами своего рода история трифоновской отдельности ("НЕ бодался теленок с дубом", но и не поддался ему), для которой, в частности, даром не прошли трагические уроки Твардовского. Александр Трифонович давал их окружающим ненароком - самой своей жизнью с "лишенством" и "выдвиженством", с природной ответственностью, со свободой, с тугой (словцо Твардовского!) дисциплиной и самоотпущенными срывами.

Перед нами - отменный образец трифоновской поздней прозы наравне с "Другой жизнью" или "Домом на набережной" (надо же: авторская идиома вошла в общий язык, а Ольга теперь директор в Музее этого мрачного здания), когда писатель ни в коем разе не выносит вердикты и не вешает ярлыки - он воссоздает воздух. Прерывая сам себя, свою многодетальную хронику конца 60-х, Трифонов вдруг жестко обозначает на полях собственное кредо задействованного в историческом сюжете мемуариста: "Где-то у Пушкина в дневниках: когда долго сидишь в нужнике, перестаешь замечать запах. Не надо делать вид, будто ты задыхаешься от вони. Если задыхаешься - умирай. А если живешь, значит, дышишь наравне со всеми, приладился, приспособил носовую полость, легкие, сердце, потроха... Комментировать и осуждать - дело не наше, а тех, кто явится на свет божий через много, много лет┘"

Соседствовать с прозой такого уровня - испытание. Проза Ольги Трифоновой его выдерживает. Сам Трифонов - по свидетельству Ольги - чурался женской прозы за отсутствие метафизики. Но признавал возможность исключений. У Трифоновой метафизика (нежная, обидчивая, вздорная, страстная) - есть. Она в том, что неизбежность смерти составляет страшный "кураж" (кураж - по-французски - мужество) жизни, и в том, что лишь любовь сильнее зависти, ревности, страха. В этой эмоциональной исповеди мы найдем и ключи-разгадки к последним повестям Трифонова, и повседневные картинки прошлого, и незажившие раны, и "предварительные итоги" незаурядной женской судьбы. Например: "┘Только живя рядом с Юрой, я поняла, что быть независимым от мнения людей близких, людей своего круга гораздо трудней, чем быть независимым от мнения начальства".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1338
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1080
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1457
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1263

Другие новости