0
2035
Газета IN MEMORIAM Печатная версия

28.02.2024 19:08:00

Большевик с человеческим лицом

Умер глава советского правительства времен перестройки Николай Рыжков

Тэги: ссср, перестройка, правительство, николай рыжков, некролог


ссср, перестройка, правительство, николай рыжков, некролог Фото РИА Новости

Николай Иванович Рыжков, бывший председатель Совета министров СССР и уроженец советского Донбасса, 28 февраля умер в возрасте 94 лет. Политик олицетворял собой надежды и разочарования эпохи перестройки. Рыжков ушел из жизни, когда многие ошибки того исторического периода начали вовсю отзываться в современности.

Его прозвали «плачущим большевиком» и «бревном на пути перестройки». Но это уже было на излете горбачевских реформ, а первые годы в премьерском кресле Рыжков словно бы воплощал провозглашенный тогда идеал «социализма с человеческим лицом». Он олицетворял возможную альтернативу тому пути, по которому пошел процесс разрушения плановой экономики, власти КПСС и союзного государства.

Звездным часом Николая Рыжкова стал его визит в Армению в декабре 1988 года. Республика лежала в руинах после страшного землетрясения, которое наложилось на межнациональные проблемы, на карабахский конфликт. Премьер вышел к людям, разговаривал с ними. Это произвело большое впечатление на народ, привыкший, что на него взирают сверху вниз с партийного Олимпа.

Но пресловутая дрожь в голосе в разговоре с Анатолием Собчаком стала своеобразным символом слабости и нерешительности центральной власти. Впоследствии Рыжков говорил, что не был полным сторонником горбачевских реформ. Он считал, что сначала надо было проводить экономические преобразования, а политический хребет государства не трогать. Однако неспособность настоять на своей правоте, та самая дрожь в голосе, за которую народ окрестил его «плачущим большевиком», напоминает о том, что у истории нет сослагательного наклонения.

Отставка Николая Рыжкова с поста председателя правительства показала, что «после» бывает часто хуже, чем «сейчас». Последовала инфляция 1991 года и прочие экономические и политические беды, которые быстро привели к распаду СССР.

Еще раз у Рыжкова была возможность заявить о возможности повернуть историю по другому пути во время выборов президента РСФСР. Но он тогда занял второе место, уступив Борису Ельцину.

В постсоветскую эпоху у Рыжкова состоялось продолжение политической карьеры, которая уже имела в большей мере почетный характер. До октября 2023 года он представлял Белгородскую область в Совете Федерации. Николай Иванович успел увидеть возрождение интереса к эпохе перестройки и специальную военную операцию в защиту своего родного Донбасса. 


Читайте также


Телеграм-каналы уже поменяли все правительство

Телеграм-каналы уже поменяли все правительство

Сергей Никаноров

Как ультрапатриоты в унисон с иноагентами попытались атаковать власть накануне кадровых решений Президента

0
1102
Люди критикуют институты демократии, но не хотят от них отказываться

Люди критикуют институты демократии, но не хотят от них отказываться

Данила Моисеев

Правительством и судами недовольны даже в самых развитых странах мира

0
2715
«Эй! Бей! Турумбей!»

«Эй! Бей! Турумбей!»

Юрий Юдин

Без всяких скидок на возраст: Аркадий Гайдар и его романтические герои

0
2720
Детский шестидесятник Владимир Матвеев

Детский шестидесятник Владимир Матвеев

Анатолий Цирульников 

Как педагогика сотрудничества пыталась победить старую авторитарную

0
3892

Другие новости