0
880
Газета Москва Интернет-версия

23.11.2007 00:00:00

Переваренные законы

Тэги: кодекс, штрафы, санкции, москва


С начала следующего года в столице начнет действовать Кодекс города Москвы об административных правонарушениях. За ряд провинностей горожанам придется платить больше.

Объединить часть действующих московских законов в единый кодекс было решено весной. По словам редактора кодекса, председателя комиссии по законодательству Мосгордумы Александра Семенникова, с 1994 года Законодательное собрание принимало законопроекты для урегулирования проблем, не оговоренных федеральным законодательством. В итоге такое количество законов «не в силах переварить ни юрист, ни гражданин». Их было решено объединить и систематизировать, и свои рекомендации по новому законопроекту дали практически все департаменты, органы федеральной власти и прокуратура. В среду, 21 ноября, законопроект был принят, и кодекс вступает в силу с 1 января 2008 года. В кодексе 17 глав и 217 статей, определяющих, что же можно, а чего нельзя делать в Москве, – от экологических нарушений до правил содержания и умерщвления животных.

По словам Семенникова, в последнем чтении изменилась система штрафов. Поскольку на федеральном уровне МРОТы заменены фиксированными рублевыми штрафами, то московские штрафы также были зафиксированы в рублях. И к тому же увеличены по сравнению с действующими ныне штрафами, поскольку федеральный законодатель разрешил увеличить максимальный размер штрафов для граждан до 5 тыс. руб. (с 2,5 тыс.), для должностных лиц – до 50 тысяч (с 5 тыс.), а для организаций – до 1 млн. руб. (со 100 тыс.). К примеру, любители пошуметь ночью должны будут отдавать за свое прегрешение не 500 рублей, как сейчас, а тысячу.

Схема взимания штрафов останется без изменений. Сотрудник органов внутренних дел составляет протокол, который затем рассматривают уполномоченные органы и должностные лица. После изучения обстоятельств дела с учетом доводов сторон принимается решение о наложении взыскания. Причем сейчас, например, экологические штрафы идут в целевой экологический фонд. А с 1 января все внебюджетные фонды ликвидируются в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса. И все штрафы и взыскания будут поступать напрямую в городской бюджет. Однако, по словам Александра Семенникова, серьезного увеличения «штрафной прибыли» не предвидится и никто за это бороться не будет. Штрафы сейчас составляют настолько микроскопическую долю от почти триллионного бюджета столицы, что их не воспринимают как серьезный источник дохода.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
895
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1905
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
2864
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1814

Другие новости