0
901
Газета Москва Интернет-версия

18.01.2008 00:00:00

Колыбельная на развалинах

Тэги: винзавод, выставка, фотография


Хранить, помнить вечно. Цивилизация городов – от полисов до мега-полисов – живет в привычной скорлупе кольцевых дорог, бетонных кубов и стеклянных стен. Когда цивилизация отступает, остаются лишь хрупкие скелеты того, что раньше было городом.

Люди покидают города. И города становятся призраками, но не перестают притягивать искателей приключений с фотокамерами.

18 января в Центре современного искусства «Винзавод» открылась выставка-конкурс «Заброшенный город». Организаторы – группа молодых фотографов и художников, творческое объединение «Ipeople Group».

В Цехе Красного можно увидеть кадры из Припяти, Помпей, Абхазии, маленьких городков из глубинки, кусочки Москвы и Питера. Заброшенный город можно найти в любом уголке мира. Среди развалин спокойнее, хотя чувство опасности не покидает. Но тут можно не ждать удара в спину, нужно только аккуратно прощупывать перед каждым шагом ветхие перекрытия и смотреть. Заброшенный город – это одиночество, а оно переносится гораздо лучше среди камней, чем среди людей. Каждый снимок на выставке пронзителен, даже если это привычный всем сюжет-этюд с одиноким стулом в пустой обшарпанной комнате. Умирающие дома и трассы не выглядят скучными, напротив, это очень яркие кадры. Не обязательно, что заброшенный город – голые бетонные коробки, в конце концов смотреть, как природа победила цивилизацию, даже приятно.

В России много любителей постиндустриальной фотографии. Живой журнал пестрит сообществами вроде ru_abandoned, а побывать хотя бы в старых корпусах АЗЛК – давно хороший тон и способ поддержать беседу. Поэтому на конкурс, как рассказывает Ольга Широкоступ, одна из организаторов проекта, «приходили гигабайты фотографий. Здесь, на Винзаводе, вы видите только победителей. Нам кажется, что это очень важно – дать молодым фотографам шанс хоть как-то заявить о себе. Кстати, этот проект не последний. Скоро стартует еще один – «Город звука».

Организаторы погрузили выставку в атмосферу убаюкивающей отрешенности от мира, живущего за стенами Винзавода. Полиэтиленовые полотнища смягчают яркий свет прожекторов и мечущиеся по потолку тени. Старое пианино с вывернутыми наружу внутренностями может заиграть в любой момент. Но «Заброшенный город» озвучивают музыканты, играющие в стиле Minimal и Indie Rock, и это отлично вписывается в атмосферу.

На входе списки проверяют ребята в костюмах химической защиты, и обычный клубный танец, когда они появляются на танцполе, становится историей сталкера, человека идущего через развалины.

В сумрачном помещении гуляет ветер, люди по другую сторону полиэтиленового полотнища кажутся призраками. И ветер, кажется, нашептывает: «Спи, усни. Мы одни с тобой в этом заброшенном городе».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2671
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2346
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1804
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1633

Другие новости