0
823
Газета Москва Интернет-версия

18.04.2008 00:00:00

Здесь была ваша реклама

Тэги: реклама, москва


Москва взялась за борьбу с рекламой. Уже сняли крупногабаритные плакаты с Садового и Третьего транспортного колец. На очереди – Кремль, Новодевичий монастырь и Коломенское. В Санкт-Петербурге бороться с рекламой начали еще год назад. Сегодня в Мосгордуме будут обсуждать проект федерального закона, который запрещает установку рекламы на исторических зданиях.

Председатель комитета рекламы, информации и оформления города Владимир Макаров заявил на заседании правительства Москвы 15 апреля, что центр Москвы будут освобождать от рекламы. Территорию вокруг Кремля очистят к концу года, к лету следующего года – территорию вокруг Новодевичьего монастыря, а к зиме следующего года – Коломенское. Все эти зоны включены в список природного культурного наследия ЮНЕСКО и согласно постановлению, разработанному комитетом, должны представать в первозданном виде. На сегодняшний день на территории вокруг Кремля существует 803 рекламных места. Больше трети из них (276) находятся на территории, принадлежащей городу.

С Садового кольца уже убраны все рекламные объекты площадью более 10 кв. метров, а с Третьего транспортного кольца – площадью более 18 кв. метров. На Садовом кольце количество рекламных объектов сократилось на 50%, а на Можайском, Волоколамском шоссе и Бережковской набережной – на 20–25%. Снимут рекламу и с ремонтируемых фасадов исторических зданий и памятников архитектуры. Теперь вместо красочных плакатов стройку будет прикрывать сетка с изображение фасада ремонтируемого дома.

Снимать рекламу будут постепенно, «разгружая» зоны поэтапно – ведь при помощи рекламы москвичи узнают о значимых городских мероприятиях. К тому же только размещение рекламы на территории Кремля приносит ежегодно 95 млн. рублей, а при ликвидации рекламных конструкций потребуется выплата компенсаций их владельцам.

В Санкт-Петербурге за борьбу с рекламой взялись еще год назад. Некоторые из имеющихся рекламных конструкций снимают, другие оставляют, но отказываются в дальнейшем продлить контракт. На некоторое время появлялась реклама перед выборами. Потом опять исчезала. «Сейчас разрабатывается адресная программа, – говорит Андрей Овинский, генеральный директор Санкт-Петербургского рекламного агентства «Префикс Про», – по которой можно будет оставить формат метр двадцать на метр восемьдесят и устанавливать на остановках и центральных улицах города. Другие форматы: 3х6 метров, 5х12, крышные установки, баннерные перетяжки – убирают. Крышные установки можно ставить на том здании, что находится у вас в собственности. Если же это многоквартирный жилой дом, то теперь требуется согласование со всеми жильцами. К тому же даже после согласования вам может отказать город. Стали более жесткими требования к вывескам – теперь вывеска обязательно должна быть с объемными буквами. Согласовывать стало все сложнее – появились очереди, и на вывеску уходит не меньше трех месяцев. Как следствие – многие виды работ повысились в цене».

Вполне возможно, что в ближайшее время рекламу будут снимать с исторических зданий и в других городах. Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, согласно которому в федеральное законодательство об охране памятников вносятся изменения. Начальник отдела правовой экспертизы Москомнаследия (организации, которая подготовила предложение) Борис Гавриленко рассказал, что законопроект предполагает запрет установки рекламы на самих исторических зданиях, а также их территориях и охранных зонах. Исключения будут сделаны для информационных и исторических вывесок. Но находиться они должны не выше первого этажа здания. Проект был внесен в 2007 году, но Совет Федерации вернул его для доработки. Сейчас доработанный текст уже одобрен мэром и Мосгордумой и опять находится на рассмотрении в Госдуме.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1017
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1206
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
951
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1146

Другие новости