0
1470
Газета Москва Интернет-версия

01.08.2008 00:00:00

Двойная плата за недострой

Тэги: земля, аренда, плата


Количество земельных участков, арендная плата за которые будет взиматься в зависимости от кадастровой стоимости участка, за ближайшие три года планируется довести до 75%. Это должно принести городу 12 млрд. руб.

На заседании правительства Москвы, состоявшемся во вторник, обсуждался проект о совершенствовании порядка установления арендной платы за землю в Москве. Напомним, что исчислять арендную плату за землю в процентах от кадастровой стоимости участка начали с июля 2006 года. Виктор Дамурчиев, руководитель Департамента земельных ресурсов, сообщил, что по такой системе рассчитывалась треть договоров аренды. Плата по этим договорам составила 20% от общей суммы начислений арендных платежей города. Новый документ определяет размер ежегодной платы за те земельные участки, которые находятся в собственности города, но расположены за его пределами. Плата за земли, расположенные за рубежом, будет взыматься с учетом законодательства конкретного государства.

По мнению чиновника, единая система использования кадастровой стоимости как единой базы для расчета позволит упростить систему арендных платежей и обеспечит равенство землепользования и ненужные преференции. В ближайшие три года количество участков, сдаваемых в аренду, исходя из их кадастровой стоимости, предполагается увеличить до 75%. Столичные власти планируют получить от этого доход в размере 12 млрд. руб.

Кроме того, появится инструмент давления на нерадивых инвесторов. Согласно постановлению, если в течение двух лет со времени заключения контракта объекты недвижимости не введены в эксплуатацию, ежегодную арендную плату будут взимать в размере 2,5% от кадастровой стоимости земельного участка. Если не введут и через три года, то ставка увеличивается до 5%. В дальнейшем ставка будет повышаться ежегодно в два раза. Для участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте, арендная плата будет установлена в размере 1,5% от кадастровой стоимости. Арендная плата для объектов социальной значимости, предприятий малого бизнеса и перспективной промышленности еще будет оговариваться.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что документ он считает хорошо подготовленным и порекомендовал отдать его для проверки в федеральную антимонопольную службу. Кроме того, градоначальник сказал, что упорядочение системы снизит возможность принятия «частных решений» по вопросам аренды.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
347
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
374
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
539
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
449

Другие новости