0
1260
Газета Москва Интернет-версия

26.03.2010 00:00:00

Не дышите глубже

Тэги: москва, генплан


москва, генплан Проблема утилизации мусора ждет своего решения.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Одним из самых серьезных и важных моментов для комфортного проживания людей в мегаполисе является экология. По словам столичных депутатов, экосоставляющая в принятом во втором чтении Генплане продумана. Однако эксперты сомневаются в этом, отмечая, что Генплан практически обошел одну из важнейших составляющих комфортного проживания и просто оторван от реалий города.

Проблемы экологии известны: зеленые насаждения расположены неравномерно и периодически вырубаются; огромное количество машин, а отсюда загазованность, пыль и шум. Зимой – большое количество реагентов, которые, в свою очередь, также не улучшают экосистему. Однако, по словам депутатов, в новом Генеральном плане до 2025 года этот вопрос занимает должное место. «Какая экология у нас есть, такая она и будет. А то, что Генплан направлен на ее улучшение, даже не возникает вопросов. Состояние столичной экологии изучено и учтено, – рассказал «НГ» председатель комиссии Думы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. – Основные проблемы для экосистемы Москвы составляет транспорт, нежели промышленность. Поэтому в документе рассматривается возможность ее улучшения по мере развития транспортной системы как частного, так и городского транспорта. Также стоит упомянуть о том, что предусмотрено увеличение и развитие природного комплекса и вывод остатков предприятий, загрязняющих окружающую среду».

Однако специалисты не видят, за счет чего столичные власти смогут улучшить экологическую обстановку в городе. По словам координатора Союза общественных экологических организаций Москвы Андрея Маргулева, данный документ полностью оторван от реалий жизни. «Под застройку массово вырубаются деревья. Сажают их не то чтобы в разы, в десятки раз меньше, а ведь это легкие города, которые очищают воздух от дисперсной пыли. Газоны засеивают, а потом разрывают. Из-за точечной застройки в центре убраны практически все сквозные проезды, отсюда огромное скопление машин и загазованность, – говорит эксперт. – Реально изменить ситуацию так, чтобы она шла на пользу обществу, данным документом практически невозможно, так как он попросту не замечает проблемы, которые невыгодно замечать. Все мы видим, что так, как изменилась Москва за последние годы, причем далеко не в лучшую сторону, разгребать придется, если задаться целью, многие годы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несколько слов о «Слове…»

Несколько слов о «Слове…»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

К истории первой публикации поэмы о походе князя Игоря

0
311
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
274
Пять книг недели

Пять книг недели

0
190
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
104

Другие новости