0
2138
Газета Москва Интернет-версия

16.04.2010 00:00:00

Агентурная сеть между соседями

Тэги: милиция, мвд


милиция, мвд Осмотр с пристрастием.
Фото автора

После взрывов в метрополитене столичная милиция была выведена на усиленный режим патрулирования. Проверки документов, поиск подозрительных граждан ведут не только в самой подземке, но и на улицах, и в домах. Осмотреть подвалы и чердаки, опросить жителей на предмет подозрительных личностей, а также приструнить разбушевавшихся соседей, поговорить с подростками, распивающими в подъезде – всем этим и многим другим занимается один единственный человек – участковый. Корреспондент «НГ» отправился с одним из участковых ОВД по району Теплый Стан на ежедневный осмотр его владений.

Ежедневных обязанностей у обычного участкового предостаточно. А тут еще из-за взрывов в столичной подземке ввели усиленный режим несения службы. Теперь кроме усмирения семейных ссор и скандалов, выяснения у жильцов, нет ли у них шумных соседей и разборок, чей сын разрисовал стену в подъезде, добавился осмотр подвальных и чердачных помещений. Да и проверять подозрительных граждан, снимающих квартиры в столичных домах, приходится гораздо тщательнее. По словам участкового уполномоченного ОВД «Теплый Стан» Дмитрия Дидурика, высокого, крепко сбитого молодого человека, его должность совмещает в себе несколько профессий. «Конечно, в первую очередь я милиционер и обязан следить за порядком, но приходится быть и психологом, и воспитателем. Мы, так сказать, «лицо» своего участка, ведь как себя покажешь, так и будут относиться к тебе жители, – говорит он. – Самое главное и сложное – запомнить всех «своих» жителей. И, естественно, выделить из них тот контингент, который может доставить в будущем проблемы».

Так, за разговорами мы дошли от отделения милиции до предназначенной для проверки панельной двенадцатиэтажки. На придомовой территории трое местных жителей устанавливали узорную изгородь желтого цвета, огораживая место для будущего цветника. Участковый перебирается через этот небольшой, свежевыкрашенный заборчик, проходит к опечатанным дверям подвала. На ходу достает ключи. Он отмечает, что теперь подвалы приходится проверять гораздо чаще, чем до усиления. «Естественно, первым делом проверяем пломбу на дверях, если она сорвана, то, значит, в подвале кто-то побывал, – рассказывает Дидурик. – Тут все в порядке, бумажка, опечатывающая двери, на месте, но еще раз убедиться, что в этом помещении дома все в порядке, не помешает». Спустившись в подвал, он проходит между труб, заглядывает под них, проверяет, нет ли где-нибудь подозрительных предметов. Удостоверившись, что все в порядке, поднимается по лестнице, закрывает дверь, опечатывает створки.

После этой непродолжительной процедуры направляемся к подъездам. Около дома «дежурят» вездесущие старушки, которые тут же начинают жаловаться участковому, на какую-то Наташку и ее дружков-наркоманов. Дмитрий выслушивает, бросает кратко: «Разберемся» – и направляется в подъезд. Поднимаемся в чистеньком лифте на верхний этаж. Потом по лестнице к люку, ведущему на чердак. Но тут из дверей выходит парочка пенсионеров. «Что случилось-то, Дмитрий Васильевич, у нас все в порядке, чужих не бывает, за чердаком мы приглядываем, – начинает говорить пожилая женщина в красной вязаной кофточке. – Я вот каждый день, возвращаюсь ли из магазина иль еще откуда, на пломбочку смотрю». Успокоив пенсионеров, что это просто плановая проверка, поднимаемся на крышу. Осмотрев надстройки, проверив, нет ли бутылок и окурков, заглянув даже в дымоход и убедившись в отсутствии «человеческой жизнедеятельности», спускаемся вниз.

«Люди у нас разные. К каждому нужен свой подход. Есть такие, к которым ходишь чуть ли не ежедневно, увещеваешь, чтоб асоциальный образ жизни не вели, а они все одно буянят, – рассказывает Дмитрий. – А есть и такие, что за домом без всякого милиционера следят, не то что чужих, своих не пустить в подъезд могут». По его словам, сейчас москвичи менее настороженно относятся к участковым. «Спокойно открывают двери, визитки берут с удовольствием, обещают сообщать о «чужих» в доме и, главное, исправно сообщают, – поправляя фуражку, говорит Дмитрий. – В день приходится обходить по пять-шесть домов, иногда больше, плюс экстренные вызовы. Порой наталкиваешься на непонимание, но в основном люди у нас стали более бдительными».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
580
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2738
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1370
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1203

Другие новости