0
639
Газета Москва Печатная версия

14.05.2010 00:00:00

Его все-таки приняли

Тэги: москва, генплан


Мэр столицы Юрий Лужков пообещал, что внести изменения и дополнения можно будет в Генеральный план развития Москвы до 2025 года и после его принятия, он заявил об этом в эфире телеканала ТВ Центр. Соответственно принятый 5 мая документ еще может измениться, на что надеются его критики. Кроме того, уже полностью готовый документ хотят изучить в Минрегионе.

Принятие одного из самых спорных документов – Генплана - прошло в самое спокойное время. Как раз между праздниками, когда большинство его критиков и поклонников теоретически и практически разъезжаются на отдых. Насколько такое стечение обстоятельств является совпадением, остается только гадать. Однако, несмотря на тихую первомайскую Москву, правоохранительным органам все же нашлась работа. К зданию Мосгордумы пришли несколько десятков активистов «Левого фронта», «Солидарности» и коалиции в защиту Пушкинской площади, которым разрешения на массовые мероприятия никто не давал. Недовольных быстро оттеснили от здания столичного парламента. Депутаты долго обсуждали документ, но приняли большинством голосов.

Теперь Генплану не хватает только подписи мэра города и официального опубликования. Как обещают чиновники, и то и другое будет восполнено уже к концу мая. «Генплан – базисный документ, ориентир того, что нужно сделать, не трогая памятников, зеленых насаждений, инженерных сооружений», – сказал Юрий Лужков. По его словам, если будут хорошие решения, то на этот случай предусмотрена возможность внесения изменений в документ. «Это документ, который получил народное одобрение», – заявил мэр.

Лужков считает, что критики Генплана желали «в очередной раз опустить московскую власть, московских разработчиков, московских архитекторов», а не обсудить качество документа.

Любопытно, что уже после принятия документа в третьем чтении с ним захотели подробнее ознакомиться в Минрегионе. Как сообщило РИА Новости, глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин сказал, что они намерены изучить окончательную версию Генплана. «Мы две-три недели назад направили в Мосгордуму запрос о том, чтобы нам представили актуализированный Генплан города Москвы с учетом замечаний ведомств, – сказал Басаргин. – Там есть раздел, связанный с осуществлением столичных функций, в этой части они должны нам направить (Генплан), чтобы мы все эти функции согласовали». Однако председатель комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов отметил, что документ согласован с 30 федеральными ведомствами, в том числе и с Минрегионом. Но, как объяснил источник «НГ» в Министерстве регионального развития, с ними был согласован первоначальный вариант, в котором еще не были учтены те многочисленные поправки, о которых постоянно говорят московские чиновники. И после изучения обновленного документа может быть даже вынесено как положительное, так и отрицательное заключение.

В среду общественное движение «Архнадзор» выступило с заявлением, где говорится, что в документе была учтена масса поправок, но далеко не все, которые нужны городу, особенно в части охраны памятников.

На последнем заседании правительства Москвы власти города объявили конкурс на разработку «проекта плана реализации Генерального плана развития города до 2025 года», согласно конкурсной документации, начальная цена работ составляет 60 млн. руб. Столь дорогостоящие документы должны упростить процедуру реализации Генплана за счет замены множества нормативных актов единым документом – планом реализации. Прежде всего должен быть уточнен объем жилищного строительства в Москве».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

С инфраструктурным размахом: ВЭБ вложился в аэропорты

Виталий Барсуков

0
370
“Единая Россия” готова усилить Госдуму управленцами

“Единая Россия” готова усилить Госдуму управленцами

Галина Грачева

0
414
Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1325
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
1025

Другие новости

Загрузка...