Фото сайта МояМосква2014.рф
Первые общественные праймериз «Моя Москва», результаты которых были подведены на прошлой неделе, стали заметным событием в не слишком активной летом политической жизни столицы. Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег МАТВЕЙЧЕВ рассказал корреспонденту «НГ» Александру МАЛЫШЕВУ, чем были полезны столице предварительные выборы и сильно ли изменится Мосгордума после сентябрьского голосования.
– Олег Анатольевич, как можно оценить праймериз – удалось ли организаторам достичь поставленных задач?
– Праймериз проводились первый раз, и хотя бы поэтому от них не стоило ждать многого. Скептики утверждали, что первый блин в любом случае будет комом, поскольку проект может не сработать. Но эти негативные ожидания оказались напрасными. Оказалось, что все прошло удачно, без катастроф, игнорирования со стороны избирателей или странностей во время подсчета голосов. Как мне кажется, возникло определенное доверие у горожан к этому процессу, и если подобное предварительное голосование будут повторять, будет больше кандидатов и избирателей. В этот раз многие побоялись участвовать, потому что опасались, что эта инициатива может быть какой-то ловушкой со стороны власти. Но цели, которые ставились организаторами «Моей Москвы», понятны и были ими открыто декларированы. С одной стороны, это тренировка кандидатов – чтобы они получше узнали свои округа, проблемы людей, влились в избирательный процесс пораньше. С другой стороны, это подготовка избирателей – чтобы были активнее в политическом смысле, пораньше познакомились с потенциальными кандидатами в депутаты. То есть в целом проект давал возможность всем участникам политического процесса начать кампанию выборов депутатов в Мосгордуму несколько раньше, чем обычно.
– Как можно оценить реакцию оппозиционных политиков, которые предпочли игнорировать праймериз?
– Возможность начать свою избирательную кампанию имели все, но кандидаты от власти этой возможностью воспользовались, а кандидаты от оппозиционных сил не стали этого делать. В итоге получилось, что представители оппозиции сами себя обманули – из-за своего недоверия, боязни того, что есть какой-то подвох или непонятные им интриги или скрытые цели. Эта подозрительность их подвела – им нужно собирать силы, сторонников и кампанию начинать на полтора-два месяца позже, чем это сделали участники праймериз, которые уже разогрелись и смогут работать на полную катушку.
Как люди поработали, такой и получили результат. Есть и победители от оппозиционных сил – например, Леонид Ярмольник от «Гражданской платформы», которые готовились, искали новые форматы в соответствии с условиями, которые им были предложены. Праймериз не регламентированы законом, и когда есть подобная свобода, кандидаты могли проявить креативность в работе. Команда Ярмольника развернула очень активную работу в последний день, и буквально перед избирательными участками его сторонники обращались к избирателям, агитировали их голосовать за своего кандидата. Подобного нельзя делать во время настоящих выборов, но на предварительных выборах это не было запрещено и кандидат мог получить фору. Так что тот, кто хотел, мог придумать и использовать новые возможности повышения своей популярности.
– Некоторые политики утверждали, что праймериз станут хорошей рекламой выборов, а некоторые говорили, что предварительные выборы запутают горожан и, наоборот, снизят явку в сентябре. Кто прав в этом случае?
– Думаю, что и та и другая версия неверные. Москва – очень продвинутый город, здесь живут люди с хорошим образованием, которым не нужно объяснять, что такое выборы, для чего они нужны, и как-то рекламировать этот процесс. Избиратели – участники праймериз делали все сознательно, некоторые проходили предварительную регистрацию при помощи анкет. Да и в целом среди горожан нет таких тупых людей, которые перепутают предварительное голосование с реальным, лето с осенью. Это совершенно дикий взгляд на избирателей, когда их принимают за людей, которые ничего не понимают и все путают.
– Можно ли делать по результатам праймериз вывод о том, как изменится Мосгордума после сентябрьских выборов?
– Я бы не сказал, что на праймериз получен репрезентативный результат. Все же голосовал определенный процент избирателей, поэтому нельзя по результатам подобного предварительного голосования понять, кого хотят видеть в Мосгордуме все москвичи. Думаю, те кандидаты, которые поучаствовали в праймериз, получили фору, но реальная избирательная кампания может развиваться совсем не так, как предварительная. Я уверен, что Мосгордума обновится на 40–50%, поскольку пойдут сильные кандидаты, начнется более упорная борьба и свежая кровь появится в городском парламенте.