0
1976
Газета Москва Печатная версия

22.03.2018 00:01:00

Фан-зона в МГУ будет лучшей за всю историю чемпионатов мира, уверен Слуцкий

Экс главный тренер сборной РФ по футболу рассказал о том, как Московский государственный университет станет одним из символов мундиаля-2018

Тэги: мундиаль, чм, футбол, москва, мгу, станислав черчесов, леонид слуцкий, фанзона


мундиаль, чм, футбол, москва, мгу, станислав черчесов, леонид слуцкий, фан-зона Леонид Слуцкий считает, что фан-зона МГУ должна стать одной из важнейших точек чемпионата мира. Фото со страницы МГУ им. Ломоносова в «ВКонтакте»

В Московском государственном университете имени Ломоносова продолжается серия встреч студентов с российскими футбольными звездами. Недавно к студентам приезжал главный тренер сборной РФ Станислав Черчесов (см. «НГ» от 14.03.18), а в понедельник с учащимися университета, часть территории которого в скором времени примет фан-зону чемпионата мира по футболу, общался Леонид Слуцкий – бывший главный тренер сборной РФ и ЦСКА, недавно перешедший в голландский «Витесс». Он отказался давать кадровые советы нынешнему наставнику российской сборной, сообщил, что любит зимние виды спорта, и отметил, что был бы не против поработать с женской командой.

На встрече со Слуцким огромная аудитория была заполнена до отказа, к тому же в формате видеоконференции в общении принимали участие студенты Сибирского федерального университета, Уральского федерального университета, Южного федерального университета и Севастопольского филиала МГУ. Студенты хотели знать о предстоящей работе тренера в «Витессе», о его английском опыте в «Халл Сити» и, конечно, о том, кого, по его мнению, следовало бы взять в состав российской сборной на чемпионат мира. Слуцкий был предельно дипломатичен в высказываниях на этот счет. «Мы должны ждать, какой выбор сделает Станислав Саламович, и поддерживать нашу сборную вне зависимости от того, кто выйдет играть в ее составе», – отметил он. Слуцкий при этом заявил, что появление на территории МГУ фан-зоны чемпионата сделает университет одним из важных и заметных на весь мир центров мундиаля. «Я рад, что фан-зона будет открыта именно в Московском государственном университете, рядом со зданием, которое является одним из символов Москвы, – отметил футбольный наставник. – Здесь будут собираться люди из разных стран, и МГУ станет не только символом российского образования, но и российского футбола. Уверен, что фан-зона, организованная на территории МГУ, будет не только одной из лучших в нашей стране, но и за всю историю мировых первенств».

Отметим, что в конце февраля 2018 года студенческий комитет МГУ провел анкетирование проживающих в общежитии главного здания университета по поводу размещения на территории, прилегающей к Московскому университету, фан-зоны фестиваля болельщиков чемпионата мира. Анкеты заполнили 76,8% проживающих в главном здании, при этом за перенос фан-зоны высказались только 14% студентов и аспирантов, около 5% из них – студенты и аспиранты, окна комнат которых выходят на смотровую площадку. По мнению подавляющего большинства опрошенных, размещение фан-зоны на Воробьевых горах не создаст для них трудностей. При этом в ходе опроса выяснилось, что около 300 студентов и аспирантов вуза будут волонтерами чемпионата. Как сообщается на сайте МГУ, некоторые студенты и аспиранты, живущие в главном здании университета, высказали пожелание переселиться на время проведения чемпионата в другие общежития с сохранением или улучшением условий проживания и разрешить досрочную сдачу сессии. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, студенты-волонтеры будут выступать в роли переводчиков и сопровождающих для иностранных делегаций, при этом представители вуза постараются сделать так, чтобы добровольные помощники смогли посетить футбольные матчи, а не только много работали.

«Когда я услышал о том, что рядом с МГУ будет фан-зона, я обрадовался, – говорит студент Иван. – Я буду гордиться тем, что рядом с моим университетом весь мир смотрел футбол. Гордость будет вызывать известная общительность и дружелюбие нашего народа, наши улыбки – самые искренние. Местоположение выбрано идеально, потому что с этого места видно всю Москву, другие площадки были бы не так эффектны».

Отметим, что Слуцкий, отвечая на вопросы студентов, также заявил, что был бы не против потренировать женскую команду, если бы получил достойное предложение. «Пока в нашей стране женский футбол – развивающийся вид спорта, с этим связано и небольшое количество команд, и уровень сборной. В европейских странах у каждого большого клуба есть женская команда, в футбольных академиях есть занятия для девчонок, а иногда до 11 лет мальчики и девочки вместе гоняют мяч в одной секции. У нас пока это не так популярно, например, когда я открывал футбольную школу в Волгограде, на отбор пришло около 300 детей, среди которых были только две девочки. Надеюсь, что женский футбол будет развиваться, и кто знает, может быть, когда-нибудь я и получу приглашение возглавить женскую сборную клуба. Не вижу никакой проблемы в том, чтобы работать с женским коллективом». По мнению Слуцкого, основная задача руководителей нашего футбола сейчас – сделать этот вид спорта более массовым, а для этого нужно создать больше полей и манежей, а также сформировать комфортные условия для занятий детей и подростков. «На мой взгляд, не столь важно, чем будет заниматься ребенок – лыжными гонками, фигурным катанием или футболом, главное – чтобы любой из наших детей имел доступ к этому виду спорта», – сказал Слуцкий.

Встреча завершилась розыгрышем футбольных подарков. Тренер и ректор по очереди наугад называли цифры, из которых потом составляли номера, и обладатели пригласительных с этими номерами получали призы – два мяча и три футболки, причем, по словам Слуцкого, в одной из них как-то разминался Криштиану Роналду. «Чемпионат – это очень важное событие как для нашей страны, так и для нашего университета, – говорит Анастасия, которая выиграла мяч с автографом Слуцкого. – Многие мои друзья и знакомые рады будут стать частью такого масштабного события. Я с радостью пойду и посещу площадки, я уверена, что это будет незабываемо».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва опять живет от заезда до забега

Москва опять живет от заезда до забега

Елена Крапчатова

В столицу возвращаются крупные спортивные праздники

0
552
Новый археологический сезон в Москве обещает много находок

Новый археологический сезон в Москве обещает много находок

Татьяна Попова

Перстень с крылом жука, бутылка для бальзама, игрушка-соловей – что еще нашли ученые в земле столицы

0
2864
После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

После "Ночи в музее" москвичи смогут выспаться

Татьяна Астафьева

Традиционная акция в нынешнем году состоится 21 мая

0
1913
С полной обоймой тебя

С полной обоймой тебя

Владимир Пряхин

Московские поэты в Туле

0
579

Другие новости