0
3969
Газета Москва Печатная версия

01.03.2020 21:00:00

"Остров мечты": как превратить депрессивный район в рай для детей

Сотрудничество городских властей и инвесторов позволило в сжатые сроки создать самый крупный в Европе крытый тематический парк развлечений

Тэги: москва, парки, остров мечта


москва, парки, остров мечта Сергей Собянин и Амиран Муцоев представили Владимиру Путину «российский Диснейленд» – и в виде макета, и в реальности. Фото с сайта www.kremlin.ru

В Москве появилась еще одна достопримечательность, которая поможет привлечь в мегаполис туристов из разных частей России и из-за рубежа – в Нагатинской пойме открылся парк развлечений «Остров мечты». «Российский диснейленд» – это не только парк аттракционов, но и крытый городской променад, большой городской парк, а в будущем – многозальный кинотеатр и концертный зал на 4,5 тыс. мест. «Остров мечты» удалось построить менее чем за три года за счет частных инвестиций – результат мэр Сергей Собянин в конце недели представил президенту Владимиру Путину.

Нагатинская пойма долгие годы была депрессивной и неблагоустроенной территорией, и городские власти долго пытались привлечь бизнес к ее освоению. Около 20 лет назад там предлагали построить то крупный деловой центр с небоскребом, то автодром для проведения гонок, в том числе «Формулы-1», то развлекательный центр с яхт-клубом, отелями, ресторанами и казино. Затем возникла идея парка развлечений наподобие Диснейленда, но по мотивам русских сказок. Однако, как сообщала «НГ» (см. номер от 16.03.17), затем нашелся инвестор – ГК «Регионы», который предложил открыть тут крупный крытый тематический парк, в котором можно было бы сочетать аттракционы, связанные и с отечественными, и с иностранными героями. Проект парка обсуждался горожанами на публич­ных слушаниях и в ходе голосования на портале онлайн-опросов «Активный гражданин», и идею строительства поддержали 92% проголосовавших пользователей.

В итоге «Остров мечты» проектировался и возводился за счет средств инвестора, а городские власти помогали с обустройством инфраструктуры. Строительство тематического парка вошло в проект реорганизации бывшей промышленной зоны, на территории которой находился завод имени Лихачева (ЗИЛ).

От парка через променад к аттракционам

В конце минувшей недели мэр Сергей Собянин и председатель совета директоров холдинговой компании «Остров мечты» Амиран Муцоев показали президенту Владимиру Путину, что в Нагатинской пойме удалось сделать всего за три года. «Около 600 га разбиты на четыре территории. Первая – спортивная, вторая – это комплексная жилая застройка, которая сейчас активно возводится на набережной Марка Шагала. Третья – это стадион имени Эдуарда Стрельцова, и четвертая территория – «Технопарк», его изюминкой стал самый большой крытый тематический парк в мире», – рассказал Сергей Собянин, проводя главу РФ по променаду «Острова мечты».

Городские власти развивали транспортную инфраструктуру: рядом с парком была открыта станция метро «Технопарк», которую связывает с «Островом мечты» крытый мостовой переход с траволатором через проспект Андропова. Также планируется открыть в Нагатинской пойме станцию метро «Парк чудес», которая будет входить в Бирюлевскую линию. На набережной предполагается построить речной вокзал, чтобы на «Остров мечты» можно было добраться водным путем из центра столицы. Сейчас бесплатные автобусы до парка курсируют от станции «ЗИЛ» Московского центрального кольца, а также от станций «Кожуховская» и «Автозаводская» метрополитена.

Сам комплекс «Остров мечты» состоит из нескольких зон: первая – открытый ландшафтный парк площадью около 40 гектаров: это детские, семейные и спортплощадки, в будущем появится благоустроенная двухкилометровая набережная вдоль Москвы-реки. Вторая крупная зона – крытые променады и площади с магазинами, кафе, ресторанами, залами для тематических праздников и мастер-классов. Это по большому счету огромный торговый комплекс, в котором улицы состоят из зданий, имитирующих здания различных архитектурных стилей и эпох с современной «начинкой». Например, в «здании Гауди» расположен магазин, а «Колизее» – пиццерия.

Самый большой центральный атриум – это площадь Москва, накрытая огромным, самым большим в Европе стеклянным куполом. Сами променады защищены высокими стеклянными крышами, создавая у гостей парка впечатление, как будто они гуляют под открытым небом. Только прогулка по этой части «Острова мечты», совмещенная с походом по магазинам, может занять не меньше часа – на «улицах» работают аниматоры, позируют герои фильмов и мультфильмов, проводятся шоу-программы.

Миновав торгово-развлекательную часть и купив билеты, посетители могут попасть в развлекательный парк, состоящий из девяти тематических зон. Четыре зоны посвящены героям иностранных мультфильмов – это Деревня Смурфиков, «Отель Трансильвания», «Черепашки-ниндзя», Hello Kitty, а пять – персонажам, для которых создатели парка написали новые истории. Например, тут есть «Маугли в стране динозавров», «Театр Буратино», «Замок Снежной королевы», «Сказочная деревня». Посещение всех 27 аттракционов и шоу тематического парка включено в стоимость билета.

42-8-92350.jpg
В парке работают аттракционы для детей
любого возраста. Фото агентства «Москва»
Развлечения для всей семьи

Тематический парк может принять 25 тыс. человек одновременно, ожидается, посещать его смогут примерно 7,5 млн человек в год. Амиран Муцоев на открытии парка 29 февраля отмечал, что парк семейный и это повлияло на подбор аттракционов: примерно треть из них предназначена для маленьких детей, еще треть будет интересна и малышам, и родителям, а оставшиеся предназначены для подростков и детей.

Как говорит Муцоев, у «Острова мечты» есть несколько важных преимуществ. Во-первых, он расположен в самом мегаполисе, а не за городом, как в мире обычно размещают такие объекты. Это будет очень удобно для туристов, посещающих Москву даже на небольшой срок. Во-вторых, парк – крупнейший и один из наиболее технически продвинутых в Европе, что делает его важной достопримечательностью столицы РФ. В-третьих, «Остров мечты» крытый, что особенно важно не только с учетом климата России (он будет открыт 12 месяцев), но с точки зрения технологий: в нем можно использовать разные световые решения – например, создать полярное и тропическое небо, воспроизводить нужные звуки.

Городские власти и инвесторы планируют сотрудничать и в процессе эксплуатации парка. Для посетителей предусмотрено гибкое ценообразование, которое позволит поддерживать социально незащищенных горожан, например, детей-сирот – раз в месяц они могут посетить парк бесплатно, прокатиться на аттракционах, получить подарки и сувениры. Отметим, что в конце прошлой недели, еще до официального открытия парка для публики, в нем уже побывали воспитанники московских детдомов, многодетные малообеспеченные и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации семьи, подопечные Фонда Константина Хабенского. Скидки – один раз в неделю – планируют предоставлять и ветеранам, инвалидам, пенсионерам и членам многодетных семей.

«Мы с детьми давно ждали, когда в Москве появится что-то похожее на Диснейленд, – говорит Анастасия Королева, которая пришла на открытие с двумя детьми. – Но дело как-то все не складывалось, и теперь я сюда пришла уже с внуками. Очень удобно, что в парке есть аттракционы и для малышей, и для детей постарше, а некоторые я бы сама не решилась опробовать – слишком экстремальные. Тут можно провести целый день всей семьей».

«Посещение такого парка – это, конечно, прогулка на весь день, – согласна Алина Белова, посетившая «Остров мечты» с сыном. – Тут даже если не заходить в парк аттракционов – и шопинг, и разная еда, и всякие активности на променаде – есть где провести время, думаю, в плохую погоду мы будем часто сюда приезжать. Сыну понравились зоны с динозаврами и ниндзя-черепашками, мне – замок Снежной королевы».

«Очень впечатляет размах – и променады, и площади накрыты стеклянными куполами, что не создает ощущения тесноты, – отмечает Даниил Богачев, который пришел в парк с женой. – Я живу рядом и помню, что тут было еще несколько лет назад, удивительно, что за несколько лет удалось такое построить – на уровне хороших европейских и американских парков развлечений. Также все, кто живет неподалеку, ждут благоустройства набережной и развития парка, для нас это будет не менее важно, чем аттракционы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московский портал поставщиков становится всероссийским маркетплейсом

Московский портал поставщиков становится всероссийским маркетплейсом

Татьяна Астафьева

Столичный онлайн-ресурс позволяет госорганизациям и поставщикам со всей страны сотрудничать к взаимной выгоде

0
1462
"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

"Яростные муллы" уговорили Россию объявить мобилизацию

Игорь Субботин

Визиты в Москву стали для талибов вопросом денег и статуса

0
5031
Спроси, где счастье

Спроси, где счастье

Ника Амираджиби

Андрей Щербак-Жуков

17 мгновений фестиваля «Мцыри»

0
3513
Соприкосновение с Еленой Сергеевной

Соприкосновение с Еленой Сергеевной

Эльмара Фаустова

Булгаковская жена – настоящая Маргарита

0
2852

Другие новости

Загрузка...