0
35726
Газета Москва Печатная версия

12.04.2020 19:24:00

Кому в Москве нужен будет электронный цифровой пропуск

Комбинацию из цифр и букв выдадут тремя способами, быстро и бесплатно

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, москва, пропуск

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, москва, пропуск Цифровые пропуска для передвижения по Москве потребуются не всем горожанам. Фото агентства «Москва»

В Москве принимают новые меры, которые должны минимизировать контакты горожан и предотвратить распространение коронавируса – в городе с 15 апреля начинает работать система электронных пропусков. Система в столице РФ будет заявительной, более жесткие ее аналоги уже действуют во многих европейских городах. Московский цифровой пропуск будет нужен только тем, кто отправился в поездку по городу на общественном транспорте или на своей машине. Для похода в магазин или аптеку, а также чтобы выгуливать животных у дома, разрешения не потребуются. Пока в столице ситуация с COVID-19 сложная – растет не только количество госпитализированных, но и пациентов, у которых болезнь протекает в тяжелой форме. Число больных пневмонией по сравнению с показателями прошлой недели увеличилось более чем в два раза.

Рост количества больных в тяжелом состоянии резко увеличил нагрузку на систему столичного здравоохранения. В воскресенье в Москве было зафиксировано 1158 случаев заболевания коронавирусом, и медики отмечали, что это, очевидно, не пиковые значения, а количество больных увеличится в ближайшее время. Кроме того, в последние дни специальные сервисы регистрировали, что горожане стали менее строго относиться к рекомендациям об изоляции и начали больше передвигаться по городу. Как сообщает Оперативный штаб Москвы по ситуации с коронавирусом, по данным геоаналитики сотовых операторов, в пятницу 10 апреля в Москве были зафиксированы 3,5 млн человек, выходивших из дома днем более чем на 6 часов, несмотря на призывы властей. При этом 4,4 млн были дома, демонстрируя ответственный подход к режиму самоизоляции. А вот каждый из 3,5 млн горожан, не соблюдающих режим, могут потенциально переносить вирус, ставя под угрозу друзей и близких.

Для того чтобы ограничить количество не обоснованных необходимостью поездок москвичей, городские власти приняли решение ввести заявительную систему получения электронных пропусков. «К сожалению, это необходимость. Необходимость для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье многих москвичей, как можно быстрее преодолеть беду и вернуться к нормальной жизни», – написал мэр Сергей Собянин, рассказывая о новых правилах. Как отмечает градоначальник, получить цифровой пропуск сможет любой горожанин, перечень уважительных причин для поездок открытый, а заказать пропуск на портале mos.ru будет не сложнее, чем, например, оформить покупку в интернет-магазине.

Пропуска потребуются не всем

Специальные цифровые пропуска будут обязательно требоваться горожанам для поездок по городу с 15 апреля, однако начать их оформление можно будет с понедельника, 13 апреля. Граждане будут получать не конкретный документ, а по сути пароль из букв и цифр, например, 4103-K553-CО11-A783. Это и есть пропуск, который нужно будет предъявить проверяющим – на бумаге или экране гаджета, каких-то фотографий пользователям прикладывать не придется. При этом для оформления пропуска нужно будет указать адрес фактического проживания. Пропуска будут нескольких категорий.

Первая – для рабочих поездок, когда сотрудник вынужден отправляться по делам или его присутствие на рабочем месте критически важно. Такие же пропуска будут получать, например, курьеры. Цифровые пропуска для поездок на работу будут действовать до 30 апреля.

Вторая категория – пропуска для тех, кому нужно отправиться к врачу, которые можно будет получить неограниченное количество раз в неделю для поездок в определенное медицинское учреждение. Третья категория – разовый пропуск, который можно будет использовать для поездок в других личных целях, например, в магазин далеко от дома, на дачу, на вокзал. Такой пропуск будет действителен один день и позволит доехать до места назначения и вернуться обратно. Получить такой пропуск можно будет не более двух раз в неделю. Для того чтобы получить разовый пропуск, необходимо указать адрес отправления и адрес назначения. А вот при получении пропуска для проезда на работу указывать какие-либо адреса не нужно.

Таким образом, для того чтобы выполнить важные неотложные дела рядом с домом – сходить в аптеку, магазин или выбросить мусор – пропуск получать не надо.

Без специального цифрового пропуска передвигаться по городу можно будет при предъявлении служебного удостоверения. Это, например, удостоверения личности военнослужащего, государственных и муниципальных служащих и лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, удостоверение судьи, адвоката, нотариуса и их помощников, а также редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста, удостоверение частного охранника, личная карточка охранника. А вот для их пассажиров и водителей пропуска будут нужны.

Три возможности: интернет, СМС, телефон

Цифровые пропуска горожане смогут получать бесплатно, тремя способами. Первый – онлайн, на городском портале mos.ru. Пользователю необходимо будет авторизоваться, выбрать услугу «Получение цифрового пропуска для передвижения по территории города Москвы», ввести нужные данные и подать заявку. Тем, кто собирается ехать на машине, надо будет указать его номер, а если на общественном транспорте – необходим будет номер карты «Тройка» или «Стрелка», а также ИНН компании, в которой работает сотрудник. После подачи заявки на экране появится специальный код из букв и цифр, который нужно сохранить любым способом: записать на бумаге, сфотографировать, распечатать. Пропуск также вышлют на электронную почту, указанную в заявке. Этот код надо будет сообщить или предъявить для проверки. Если у человека нет регистрации на mos.ru, он сможет использовать альтернативные варианты авторизации – например, через gosuslugi.ru, Сбербанк или соцсети, хотя не менее просто будет зарегистрироваться и создать личный кабинет на столичном портале.

Второй способ оформления пропуска – отправить СМС на номер 7377. Цифровой код придет в ответном СМС – его можно тоже или записать, или оставить в памяти телефона.

Третий способ подойдет тем, кому удобнее звонить по телефону. Нужно позвонить в Единую справочную службу правительства Москвы по номеру +7 495 777-77-77 и пообщаться с оператором контакт-центра. Он запросит необходимую информацию, сам заполнит форму для пропуска, а затем продиктует получившийся код. Его можно будет записать на бумаге и сообщить патрульным службам при проверке. По тому же номеру справочной можно будет получить консультацию, если с генерацией пропуска возникают какие-то проблемы.

К коду потребуется паспорт

Вместе с пропуском нужно будет предъявлять документ, удостоверяющий личность, который указан при подаче заявления. Контролеры проверят код и документы с помощью специальной программы в планшете. Персональные данные, которые жители передадут городу для получения пропусков, планируют хранить в РФ в закрытом защищенном контуре центра обработки данных столичного Департамента информационных технологий. После того как режим повышенной готовности будет отменен, всю информацию о выданных пропусках уничтожат.

Многих горожан волнует, как будет осуществляться сообщение между Москвой и Московской областью, где электронные пропуска будут вводиться в те же сроки. По словам Собянина, в столичном регионе будет действовать «роуминг» цифровых пропусков. Для поездки Москва – Московская область и обратно москвичам необходимо заказывать один пропуск на портале mos.ru. Как и в Москве, электронное разрешение позволит совершать автомобильные поездки, для пеших прогулок пропуск не нужен. А вот для поездки в Москву из другого региона необходимо запросить московский пропуск.

В Оперативном штабе просят горожан учитывать, что в первые дни нагрузка на сервер может быть высокой, что может привести к некоторым задержкам ответа с пропуском. В этом случае рекомендуется подождать и подать заявку чуть позже или воспользоваться двумя другими оставшимися способами.

Нужно отметить, что в Москве добиваются, чтобы режим самоизоляции соблюдали и горожане, которые уже больны, однако продолжают ходить по городу, несмотря на то что знают о своей потенциальной опасности. Напомним, что гражданам с легкой формой коронавируса можно лечиться дома, однако они подписывают специальное согласие, обязуясь соблюдать строгий домашний карантин и принимая правила поведения. Тем не менее всего за сутки в столице зафиксировали четыре случая нарушения карантина людьми с подтвержденным COVID-19 – они находились на домашнем лечении и обязаны были оставаться в квартирах, однако вышли по своим делам. Всего с момента ужесточения ответственности за нарушение режима самоизоляции оштрафованы уже 30 жителей столицы. Всех их оштрафовали и доставили в специально оборудованные обсервационные центры в Царицыне, Крылатском, Химках и Алтуфьеве для амбулаторного лечения. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не пандемия, а военная промышленность

Не пандемия, а военная промышленность

Лина Маякова

Почти миллиард федеральных долларов Пентагон истратил на свои нужды

0
731
Властям напомнили о коронавирусе за решеткой

Властям напомнили о коронавирусе за решеткой

Екатерина Трифонова

Правозащитники предлагают меры по противодействию эпидемии среди заключенных

0
2128
Московским предпринимателям город поможет субсидиями еще на 66 миллионов рублей

Московским предпринимателям город поможет субсидиями еще на 66 миллионов рублей

Татьяна Астафьева

В столице принимают заявки бизнеса на гранты и компенсационные выплаты

0
1268
Региональная политика 21-24 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 сентября в зеркале Telegram

0
1979

Другие новости

Загрузка...