0
2224
Газета Москва Интернет-версия

29.06.2020 20:00:00

Явка на электронное голосование в Москве уже высокая

Жители столицы охотно голосуют в электронной форме

Тэги: москва, поправки к конституции, конституция, голосование, электронное голосование


москва, поправки к конституции, конституция, голосование, электронное голосование Установленные на участках видеокамеры позволяют волонтерам в штабе следить за ходом голосования. Фото автора

В электронном голосовании по поправкам к Конституции приняли участие уже более 1 млн человек – 85,52% от общего числа горожан, изъявивших желание проголосовать через интернет. Цифры растут каждую минуту, но руководители Общественного штаба по контролю и наблюдением за общероссийским голосованием в Москве полагают, что 100% явки в пятый день голосования все же не будет.

Москвичи уже не в первый раз демонстрируют большой интерес к электронным выборам. Эксперимент с электронным голосованием, проведенный в Москве в сентябре 2019 года на выборах в Мосгордуму показал небывалые результаты явки - 90%, что очень солидно для российских выборов любого уровня. «Штаб работал все выходные, внимательно отслеживал ситуацию и сейчас можно сказать, что по дистанционному голосованию мы перевалили за 1 млн человек, – рассказал руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдением за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух. – Но 100% не будет, потому что есть те, кто подал заявление на электронное голосование, а проголосует на избирательном участке. Тогда он будет вычеркнут из реестра участников электронного голосования, чтобы не было возможности проголосовать во второй раз. Затем реестры сверяются и информация о голосовании обновляется». По словам представителя штаба, электронная система не допускает двойного голосования – онлайн и оффлайн, и если происходят какие-то эксцессы, то чаще всего информация о них приходит с избирательных участков.

На участках ход голосования контролируют 21 644 наблюдателей. Они работают по заранее составленному графику, так, чтобы везде было обеспечено равномерное и полноценное наблюдение. Продолжает работу и группа разбора, участники которой собираются несколько раз в день для обсуждения проблемных ситуаций. При необходимости на участки выезжают мобильные группы, которые на месте разбираются, что произошло.

«В выходные было зарегистрировано два интересных случая, которыми занимался штаб. Нарушения не подтвердились, так как были подстроены, – рассказал Илья Массух. – Жалоба на одно из них появилась на карте нарушений и в Youtube – там появилось видео с кадрами пачки бюллетеней, найденной на мусорке. Вначале я насторожился, а потом увидел, что на них нет печатей – это просто бумажки, которые можно распечатать на любом принтере. И выяснилось, что эта пачка действительно была подкинута и сформирован такой видео-фейк. Очень смешно, но обидно, что этот ролик теперь есть и у кого-то может сложиться мнение о недобросовестной работе членов УИК».

По словам Массуха, вторая история связана с «недобросовестным поведением» одного активиста. «Человек проголосовал в УИК по месту нынешней прописки, а потом пришел в участок по старому месту прописки и проголосовал там, - рассказал глава штаба. - Он воспользовался тем, что паспорт сейчас не надо передавать сотрудникам участков и, демонстрируя штамп о регистрации, просто зажал рукой место с печатью о выписке. В реестре его не было, но он стал ругаться и требовать от председателя УИК бюллетень, настаивая на ошибке системы. Бюллетень ему выдали. Чтобы разобраться в этой истории, нам даже пришлось запросить справки в МВД с уточнениями прописки человека».

В штабе говорят, что таких эксцессов немного. «Еще один случай произошел в одном из УИК Ховрино, человек сумел проголосовать дважды, – также рассказал первый заместитель руководителя Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве, куратор корпуса наблюдателей Вадим Ковалев. – Тут имеет место ошибка членов ЦИКа, они подумали, что проголосовать можно и по генеральной доверенности. Но это не так. Теперь бюллетени в двух урнах, в которые избиратель опустил свои бюллетени, будут аннулированы». Так поступят, поскольку члены избирательной комиссии не могут проверить, как именно проголосовал нарушитель.

При этом эксперты отмечают, что наблюдатели обеспечивают прозрачность плебисцита. «Серьезных нарушений не зафиксировано, - говорит политолог Павел Данилин. - Более того, в Москве зафиксированы попытки фальсификации нарушений, когда люди якобы обнаруживают бюллетени на помойке. Потом выясняется, что они сами бюллетени туда принесли, сфотографировали, чтобы устроить провокацию. Позор, конечно. С такими людьми надо разбираться, как с провокаторами. Общественная палата Москвы осуществляет мониторинг за ходом голосования, и существенных нарушений каких-то не замечено», - сказал Павел Данилин. Процедура подсчета голосов пройдет 1 июля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
2378
Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Екатерина Трифонова

Россия может пренебречь новыми правилами углубления гуманизации

0
1417
Внедрение поправок началось с обещания посадок

Внедрение поправок началось с обещания посадок

Иван Родин

Первый законопроект из "Конституции 4 июля" расширяет понятие экстремизма

0
1579
Инвесторы вкладываются в стабильность до 2036 года

Инвесторы вкладываются в стабильность до 2036 года

Анастасия Башкатова

Россия стала привлекательной для cпекулятивной игры

0
1750

Другие новости

Загрузка...