0
2397
Газета Москва Печатная версия

04.10.2021 20:28:00

Нейронные сети помогут выявлять самострой Москве

Масштабная инвентаризация зданий столицы завершена

Тэги: москва, недвижимость инвентаризация, незаконные постройки


москва, недвижимость инвентаризация, незаконные постройки Многие уже забыли, что несколько лет назад даже в центре Москвы, например у станции метро «Чистые пруды», стояли незаконно построенные здания. Фото агентства «Москва»

В ходе масштабной инвентаризации объектов недвижимости в Москве с начала 2021 года было выявлено более 1700 ветхих зданий. Из них 100 снесли, судьба остальных будет решена в скором времени, рассказал начальник Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости столицы Владислав Овчинский. Сейчас специалисты много делают для того, чтобы предупредить появление в городе незаконных построек и ликвидировать проблемные точки, обнаруженные в Новой Москве.

Масштабная инвентаризация, в процессе которой было обследовано более 500 тыс. объектов, завершилась в августе. «Мы ставили себе достаточно амбициозную задачу в 2021 году – впервые в истории – провести полную инвентаризацию объектов недвижимости на территории Москвы, – рассказал Владислав Овчинский. – Это нужно для того, чтобы организовать контроль за строениями и выявить болезненные для города места». Масштабная опись столичных строений затевалась для решения градостроительных проблем, которые копились на протяжении многих десятилетий на территории Москвы. «Понятно, что большинство проблем сконцентрировано на территории Троицкого и Новомосковского округа, – уточнил Овчинский. – К сожалению, градостроительная среда на ней формировалась исходя из суждений и мнений муниципалитетов, которые раньше работали на этой территории». Специалисты выявили более 75 тыс. проблемных объектов и строений с потенциальными признаками нарушений.

Как уточнил Овчинский, сейчас на территории Новой Москвы сферу недвижимости приводят в соответствие с требованиями как федерального, так и городского законодательства. Возникают сложности с индивидуальным жилищным строительством. Причем штрафов здесь было выписано меньше, чем выявлено нарушений, так как власти стараются вести профилактическую работу с горожанами. «Мы здесь ставим для себя важную задачу – помочь правообладателям привести в порядок документы и войти в правовое поле», – пояснил начальник надзорного органа. 53% владельцев объектов самовольного строительства соглашаются на добровольный демонтаж самостроя. «Это очень высокий показатель», – уверен Владислав Овчинский.

Он напомнил о том, что несколько лет назад от незаконного самостроя освобождали центр Москвы. «С 2019 года мы начали достаточно большую работу по освобождению от таких объектов и спальных районов города, – рассказал Овчинский. – Уже большую работу провели по производственным и промышленным районам города – это самые сложные объекты с точки зрения выявления признаков нарушений. При этом они представляют опасность для горожан – часты случаи возгорания таких объектов, что может приводить к гибели людей».

Всего с 2019 года было демонтировано 2,8 млн кв. м самостроя, что превышает объемы предыдущих восьми лет, когда от незаконного строительства зачищалась центральная часть Москвы. Овчинский предположил, что проблема самостроя в столице решится в течение года-полутора. А дальше деятельность инспекторов будет направлена на профилактическую работу и предотвращение появления новых незаконных строений.

Сейчас выявлять проблемные точки специалистам помогают искусственный интеллект и наблюдение за городом с квадрокоптеров. Специальные алгоритмы анализируют все снимки с камер видеонаблюдения, находят объекты, где проводятся строительные работы, и сообщают о них в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы. Это позволяет быстрее реагировать на незаконно проводимые работы. Кроме того, при помощи квадрокоптеров инспекторы могут осмотреть закрытые производственные участки, куда ранее получалось попасть только раз в пять-шесть лет. «Даже не заходя в здание, мы видим, что там есть признаки неправомерной деятельности, – пояснил Овчинский. – Также с помощью квадрокоптера мы выявляем активность рядом с каким-то объектом и стараемся вовремя предупреждать незаконные работы». Кроме того, город запустил чат-бот в Telegram «Самострой.net», которому в режиме онлайн о нарушениях могут сообщать сами жители. Через него за первый месяц работы инспекторы уже получили более 3,5 тыс. обращений. Всего за первые девять месяцев 2021 года инспекторы провели около 31 тыс. проверок объектов недвижимости.

Особое внимание инспекторы в последнее время уделяли законности размещения летних веранд. В нынешнем году рестораторы открыли на 11,2% больше таких объектов, чем в прошлом. Так, в 2020 году в городе работало 2007 открытых площадок, а в этом – уже 2232. Но, несмотря на увеличение летних кафе, число нарушений сократилось на 22%. «За весну и лето проведено более 9 тыс. контрольно-инспекционных мероприятий и выявлено 232 нарушения, – рассказал Владислав Овчинский. – Из них 103 случая – веранды, которые были установлены незаконно, остальные 129 размещались с превышением разрешенной площади или место их дислокации не соответствовало ситуационному плану». В инспекции считают, что снизить количество нарушений помогает профилактическая работа. Например, чтобы рестораторам было проще разобраться в оформлении документов, для них проводятся вебинары, на которых специалисты рассказывают о правилах включения объектов в «Схему размещения летних кафе», а также на конкретных примерах разъясняют основные требования к обустройству, эксплуатации и демонтажу веранд. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к "доковидному" уровню

0
1035
Нужно суметь стать Незнайкой

Нужно суметь стать Незнайкой

Евгений Никитин

0
472
Москва стала лидером в Европе по внедрению инноваций в борьбе с COVID-19

Москва стала лидером в Европе по внедрению инноваций в борьбе с COVID-19

Татьяна Астафьева

Использование десятков передовых решений позволяет защищать граждан от распространения коронавируса

0
1196
50 лучших ресторанов мира назовут в Москве в 2022 году

50 лучших ресторанов мира назовут в Москве в 2022 году

Елена Крапчатова

Гастрономическая индустрия российской столицы становится все более влиятельной в мире

0
1061

Другие новости

Загрузка...