0
2299
Газета Москва Печатная версия

20.10.2021 18:57:00

В Москве сформулируют духовный ответ на экстремизм и пандемию

Международный форум "Религия и мир" станет прологом к всемирной конференции

Тэги: международный форум, религия, мир, москва, пандемия, коронавирус, онлайн радикализация


международный форум, религия, мир, москва, пандемия, коронавирус, онлайн радикализация И в противовирусном костюме священнослужитель остается священнослужителем. Фото агентства «Москва»

На следующей неделе около тысячи религиозных деятелей и экспертов из России и 17 стран мира обсудят в Москве противодействие пандемии и онлайн-радикализации, современные форматы социального служения и другие актуальные темы религиозного позиционирования в мире. Их соберет в зале церковных соборов храма Христа Спасителя VII Московский международный форум «Религия и мир». Соорганизаторами мероприятия выступили Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и союз «Христианский мир».

Форум «Религия и мир» проводится каждый год и является одной из крупнейших в России международных дискуссионных площадок для обсуждения межкультурных и межрелигиозных отношений, проблем консолидации общества, поддержки и развития гуманитарных инициатив. Делегаты из России и зарубежных стран – чиновники, религиозные и общественные деятели, эксперты – в ходе обмена мнениями по заданной теме вырабатывают различные решения и налаживают практическое взаимодействие. По результатам заседаний принимается итоговая резолюция, которая направляется в том числе в органы государственной власти.

В разные годы темами для обсуждений становились такие вопросы, как сохранение и защита традиционных ценностей, проблемы воспитания молодежи, информационная безопасность, современные гонения и геноцид христиан, социальное служение, экология и т.д. В этом году форум пройдет в седьмой раз и станет этапом подготовки к Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу, которая состоится в мае 2022 года в Санкт-Петербурге с участием глав государств и правительств, руководителей парламентов и крупных религиозных деятелей, представителей гражданского общества и молодежи. Участники форума обсудят вопросы, которые составят повестку предстоящей представительной конференции.

26–27 октября на форуме пройдут панельные дискуссии «Диалог религий в преодолении угрозы пандемии», «Радикализация онлайн: профилактика и противодействие», «Актуальные форматы социального служения». По словам руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова, запланированы около 30 докладов. Особые ожидания столичных властей связаны с обсуждением противодействия экстремизму. «Мы направили письма с приглашениями на форум во все префектуры и управы, – сообщил Виталий Сучков. – Онлайн-радикализм – очень важная проблема, и без работы на местах мы с ее решением не справимся. Необходимо послушать коллег из-за рубежа – как они работают в этом направлении, какие у них практики, ведь каждая конфессия имеет свой подход к решению этого вопроса. Их опыт, рекомендации и пожелания мы возьмем на вооружение».

Президент союза «Христианский мир» Алексей Черкезов добавил, что в рамках форума на других площадках пройдут еще несколько мероприятий. 28 октября в Московском государственном педагогическом университете при участии Минпросвещения состоится круглый стол по вопросам продвижения русского языка в Сирии. А на следующий день в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ пройдет заседание Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи населению Сирии при президентском Совете по взаимодействию с религиозными организациями. Сирийская тема – одна из центральных в деятельности союза «Христианский мир», пояснил Черкезов: организация занимается в том числе гуманитарными проектами, поддержкой христианских общин, продвижением русского языка на Ближнем Востоке.

Настоятель храма Святых Мучеников Флора и Лавра на Зацепе, председатель отдела по социальному служению Московской городской епархии РПЦ протоиерей Михаил Потокин, в свою очередь, назвал одной из ключевых тем форума необходимость духовного единства в борьбе с пандемией. «Религиозное сознание построено на том, что дух выше материи, – подчеркнул священнослужитель. – Это проявилось и в добровольческом движении в пандемию, в том числе в Москве, где много волонтеров помогают врачам, работая даже в красной зоне, – эти люди, ставя под угрозу свое здоровье и здоровье своих близких, руководствуются не рациональным подходом, это духовный призыв. Многие сегодняшние проблемы с заболеванием, в том числе с вакцинацией, оттого, что пока нет понимания: пандемия – это общее испытание и беда, как в войну. Мы должны думать в первую очередь о духовном единстве, а уже на этой основе – о реализации государственных, медицинских программ борьбы с пандемией».

Всего в форуме в очном режиме примут участие около тысячи человек, в том числе 80 гостей из-за рубежа: Сирии, Иордании, Ливана, Китая, Сербии, Армении, Великобритании, Франции, Греции, Ирана, Ирака, Афганистана, Египта, Германии, Грузии, Черногории и Болгарии. Делегаты будут представлять 19 религиозных конфессий. С докладами на форуме, в частности, выступят митрополит Армянской апостольской церкви, глава епархии Дамаска Армаш Налбандян, епископ Антиохийской православной церкви, викарий Аккарской митрополии (Сирия) Димитрий Шарбак, ректор Университета Дамаска Мухаммад Ясар Абдин, исполнительный директор благотворительной организации S.O.S. (Франция) Бенджамин Бланшар, депутат парламента Греции, генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи православия Максимос Харакопулос. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антикризисная поддержка обогатила миллиардеров и разогнала инфляцию

Антикризисная поддержка обогатила миллиардеров и разогнала инфляцию

Анатолий Комраков

Правительству России поручено существенно увеличить производство мяса, сахара, овощей

0
1036
Мировой энергетике обещают усиление хаоса

Мировой энергетике обещают усиление хаоса

Ольга Соловьева

Разумной стратегии зеленой трансформации не существует

0
1237
В новом Доме культуры переснимают "Санта-Барбару", хотят в Москву и на карнавал

В новом Доме культуры переснимают "Санта-Барбару", хотят в Москву и на карнавал

Дарья Курдюкова

Ольга, Маша и Ирина, или ГЭС им. Рагнара Кьяртанссона

0
731
70% пациентов жалуются на недоступность необходимой медпомощи - исследование ВСП

70% пациентов жалуются на недоступность необходимой медпомощи - исследование ВСП

Елизавета Алексеева

Главная проблема – оперативная диагностика

0
672

Другие новости

Загрузка...