0
4260
Газета Москва Печатная версия

23.01.2022 18:56:00

Московские врачи готовятся срезать "омикронную волну"

Медики хорошо знают, как лечить пациентов с новым штаммом коронавируса

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, лечение, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, лечение, москва Пункты экспресс-тестирования в Москве работают даже на станциях метрополитена. Фото Reuters

Московские медики приготовились к очередной волне ковида, связанной с распространением штамма «омикрон», более заразного, чем «дельта». Поликлиники, больницы и горячие линии работают в усиленном режиме. Мэр столицы РФ Сергей Собянин продлил до 1 апреля домашний режим для горожан старше 60 лет и пациентов с хроническими заболеваниями, также продлено действие требования к работодателям о переводе не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы. Врачи утверждают, что «омикрон» обычно протекает как обычная острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ) и лечить его нужно так же, используя антибиотики лишь по назначению врача.

В Москве за сутки было выявлено 17 528 новых случаев заражения коронавирусом, при этом, как отмечают медики, при доминировании «омикрона», который в основном протекает в легкой форме, самым важным показателем для оценки ситуации становится количество госпитализаций. В клиники было направлено 1040 человек, доля госпитализаций составила лишь 5,9%. Пациенты главным образом лечатся дома, а в этих условиях увеличивается нагрузка на горячие линии и поликлиники. Как заявил Сергей Собянин, чтобы горожане могли дозвониться и гарантированно получить нужную информацию или медпомощь, количество операторов кол-центров уже удвоено, а на этой неделе будет утроено. Также увеличен штат дежурных врачей для приема пациентов с симптомами ОРВИ и количеств оперативных бригад скорой помощи, а в больницах есть резерв свободных коек, которые могут быть использованы для размещения больных с ковидом.

«Мы пока не знаем, насколько новый штамм опасен для старшего поколения. Чтобы не подвергать его дополнительному риску, я принял решение продлить до 1 апреля домашний режим для людей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан, – сообщил Собянин. – Также до 1 апреля продлевается требование к работодателям перевести не менее 30% сотрудников на дистанционный режим работы. Эта мера работает неплохо, снижая плотность людских потоков в общественном транспорте и офисных зданиях. И отказываться от нее явно преждевременно. Более того, где это возможно, я бы просил перевести на дистанционку максимальное количество работников».

Разрывать цепочки заражений позволяет массовое тестирование горожан: ежедневно в столице проводится примерно 12 тыс. экспресс-тестирований на COVID-19, при этом имеющиеся мощности позволяют проводить до 17–20 тыс. экспресс-тестов в сутки.

По словам главного специалиста по медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрея Тяжельникова, по имеющимся сейчас данным можно делать вывод о том, что при «омикроне» пациенты болеют легче, чем при «дельте». «Среди основных симптомов отмечаются боли в мышцах, слабость и утомляемость, повышенная температура, сухой кашель, боль в горле, головная боль, насморк. Все это дает основания говорить о том, что новый штамм протекает по типу обычного ОРВИ», – говорит врач, советуя начинать лечение средствами из домашней аптечки с момента возникновения первых симптомов. Главный инфекционист Департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина рекомендует пациентам выпивать не менее 2 л жидкости в сутки, измерять температуру тела три раза в день и при необходимости принимать жаропонижающие препараты – ибупрофен, парацетамол.

«Если температура поднялась выше 38 градусов, нужно выпить жаропонижающий препарат. Можно применять охлаждающие компрессы. Если температура ниже 38, то принимать жаропонижающие препараты нет необходимости, – также говорит Тяжельников, обращая внимание, что ни в коем нельзя самостоятельно применять антибиотики: – Против вирусов они бесполезны, но дают значительную нагрузку на организм».

С коллегой согласен главный внештатный специалист общей врачебной практики (семейный врач) Виктор Фомин, который констатирует, что применение антибиотиков при вирусной инфекции бесполезно и даже вредно. «Что касается приема противовирусных препаратов, то, согласно клиническим рекомендациям Минздрава, возможно применение лекарственных средств, используемых для лечения сезонных ОРВИ, – говорит Фомин. – Это интраназальные формы ИФН-α (интерферон альфа), обладающие местным иммуномодулирующим, противовоспалительным и противовирусным действием (например, гриппферон), а также противовирусные препараты с широким спектром активности, такие как, например, умифеновир (арбидол). Риамиловир (триазавирин) – противовирусный препарат, который можно принимать самостоятельно с первого-второго дня болезни при наличии типичных симптомов ОРВИ, в том числе стойкого повышения температуры тела, заложенности и выделений из носа».

Медики отмечают, что вакцинированные горожане переносят болезнь легче, чем те, у кого нет антител к вирусу. При этом кампания по вакцинации в Москве продолжается – все желающие могут сделать прививку абсолютно бесплатно как по записи в поликлиниках, так и в многочисленных мобильных пунктах без записи. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возвращенный автограф

Возвращенный автограф

Сергей Зенкевич

Михаил Зенкевич и Борис Пастернак: творческое доверие сквозь десятилетия

0
507
Московскому бизнесу помогают адаптироваться к санкционному давлению

Московскому бизнесу помогают адаптироваться к санкционному давлению

Елена Крапчатова

Городские программы поддержки позволяют сохранять стабильность экономики

0
1716
Константин Ремчуков:  Китай обвинил США в совершении нескольких «неверных действий и заявлений» ...

Константин Ремчуков: Китай обвинил США в совершении нескольких «неверных действий и заявлений» ...

Константин Ремчуков

Пекин призвал Россию и Украину как можно скорее завершить конфликт путем переговоров. Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 23.05.22

0
2772
"Ночь в музее" в Москве стремится к допандемийному уровню

"Ночь в музее" в Москве стремится к допандемийному уровню

Татьяна Астафьева

В нынешнем году события просветительской акции привлекли 360 тысяч горожан

0
1302

Другие новости