0
2505
Газета Москва Печатная версия

21.03.2022 20:00:00

Защищать экономику московским властям помогут дополнительные полномочия

Меры поддержки бизнеса разрабатываются совместно с федеральным Центром

Тэги: антироссийские санкции, господдержа, программы, бизнес, строительство, субсидии, москва, военная спецоперация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

антироссийские санкции, господдержа, программы, бизнес, строительство, субсидии, москва, военная спецоперация Продолжение строительства в Москве позволит обеспечить рабочими местами множество россиян как в столице, так и в регионах. Фото агентства «Москва»

Московские власти активно пользуются дополнительными полномочиями, которые получили от федерального Центра для защиты экономики от влияния введенных против РФ санкций. На минувшей неделе в мегаполисе уже было предложено несколько пакетов мер, направленных на поддержку стройкомплекса, фармацевтической индустрии, сферы общественного питания. Разработка новых программ идет совместно с правительством РФ, часть их них, как сообщил мэр Сергей Собянин, планируют обнародовать в ближайшие дни.

В нынешней сложной экономической ситуации московские власти обозначили несколько приоритетов, сообщив, что намерены сохранять рабочие места, обеспечивать бесперебойную работу предприятий и организаций, поставляющих необходимые гражданам товары и услуги, наладить импортозамещение, локализовав в Москве максимальное количество производителей товаров и услуг, а также оказывать москвичам социальную поддержку. Решение федеральных властей, наделяющее глав регионов дополнительными полномочиями по обеспечению стабильности экономики и поддержке граждан, позволит ускорить принятие необходимых программ. Как заявил Сергей Собянин, сейчас московское правительство вправе максимально гибко и оперативно управлять бюджетом и государственными закупками. Например, может продлевать сроки уплаты налогов, взносов, сборов и авансовых платежей, финансировать антикризисные мероприятия сверх утвержденного объема расходов в законе о бюджете, перебрасывать средства с одной бюджетной статьи на другую, проводить срочные закупки для государственных нужд, в том числе и у единственного поставщика.

«Последнее полномочие критически важно, – уверен мэр. – Многие иностранные производители сегодня не приходят на торги, и конкурсные процедуры просто-напросто срываются. По сути, у городских властей развязаны руки, чтобы принимать все необходимые решения, которые помогут городу достойно пройти через нынешние сложные времена».

По данным мэрии, сейчас в Москве минимальный уровень безработицы (0,4%), однако уход с рынка более 300 иностранных компаний может изменить ситуацию. По мнению Собянина, часть из отказавшихся работать в РФ компаний ведут себя достойно, выплачивая зарплату и соблюдая российские законы о труде, и, похоже, просто пережидают неспокойные времена, чтобы продолжить работу в прежнем режиме, когда паника утихнет. Однако некоторые предприятия начали сокращения персонала. Помочь безработным горожанам должен особый московский Кадровый центр, который работает и с иностранными компаниями, и с крупными российскими работодателями, что даст возможность сотрудникам быстро перейти с одного рабочего места на другое с минимальными потерями и издержками.

Как сообщала «НГ», в Москве планируют выполнять все ранее запланированные программы – это позволит поддержать и застройщиков, и проектировщиков, и производителей, а также избежать сокращения рабочих мест. Продолжатся строительство метро, Московских центральных диаметров, автомагистралей, социальных культурных объектов, реконструкция поликлиник, благоустройство общественных пространств, модернизация подвижного состава общественного транспорта.

При этом производителей и поставщиков услуг должно поддержать авансирование по госконтрактам до 70%, кроме того, городские власти смогут пересмотреть в сторону повышения контракты в случае, если подорожание продукции будет обоснованным.

К действующим программам поддержки бизнеса добавятся новые – например, по субсидированию процентных ставок по кредитам на пополнение оборотных средств для системообразующих предприятий. Действие этой программы планируют распространить на IT-индустрию, стройкомплекс, транспорт и другие сферы экономики. Кроме того, московский Фонд развития промышленности, который сможет субсидировать процентные ставки по кредитам предприятий, не вошедшие в федеральную программу, докапитализируют на 10 млрд руб., а на выполнение программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса московские власти дополнительно выделили 7 млрд руб. Планируется обсуждение того, как смягчить последствия повышения плавающей процентной ставки по кредитам, взятым до 24 февраля.

Кроме того, продлят предельный срок легализации ранее проведенных перепланировок в нежилых помещениях многоквартирных домов – до 1 января 2023 года. Это облегчит жизнь предпринимателям, у которых производства, офисы или торговые точки расположены в подвальных помещениях.

Также, как уже сообщала «НГ» (см. номер от 15.03.22), в Москве поддержку получат и предприятия строительной отрасли – для них были максимально упрощены процедуры разработки и согласования градостроительной и строительной документации и предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности. На год сохранены нынешние ставки арендной платы за земельные участки, предоставленные для целей строительства. Власти предоставят застройщикам беспроцентную отсрочку на шесть месяцев по арендным платежам и плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка за второй квартал нынешнего года, а плата за предоставление рассрочки по внесению земельных платежей будет снижена до 9,5%. При этом добросовестных застройщиков не будут штрафовать за незначительные нарушения сроков строительства. Также Москомэкспертиза будет в предельно сжатые сроки согласовывать изменения проектной документации, связанные с применением альтернативных материалов и технических решений, что позволит строителям легче искать новых поставщиков. «Поддержка стройки – это лучшее, что можно сегодня сделать для экономики города, – уверен Собянин. – Потому что 95% строительных материалов производятся в России. Продолжение строительства – это сотни тысяч сохраненных рабочих мест только в Москве, плюс огромный мультипликативный эффект для всей страны». 



статьи по теме


Читайте также


КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
1122
Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
946
Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Запад не признает, что вводил продовольственные санкции

Анатолий Комраков

При этом ограничения против Белорусси и России уже действуют

0
1263
Кременчуг оказался в центре внимания G7

Кременчуг оказался в центре внимания G7

Наталья Приходко

Еще один украинский город накрыло военным девятым валом

0
1268

Другие новости