0
3005
Газета Москва Печатная версия

14.03.2022 20:05:00

Опыт пандемии поможет Москве поддержать бизнес в разгар санкций

Столичные власти уверены, что при активной господдержке предприниматели смогут благополучно пройти очередной сложный период

Тэги: москва, экономика, бизнес, занятость, субсидии, масочный режим, коронавирус, антироссийские санкции, украина, военая спецоперация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

москва, экономика, бизнес, занятость, субсидии, масочный режим, коронавирус, антироссийские санкции, украина, военая спецоперация Отмена масочного режима в Москве должна поддержать бизнес. Фото агентства «Москва»

Московские власти надеются, что уход с российского рынка крупных иностранных компаний даст отечественным предпринимателям новые возможности для развития и активно разрабатывают программы помощи бизнесу столицы. Специальная комиссия по повышению устойчивости развития экономики, которую возглавил мэр Сергей Собянин, уже сообщила о первых принятых программах поддержки, заверив, что все запланированные ранее городские проекты будут выполнены. Опыт работы в сложных экономических условиях уже есть – принятые в Москве меры уже помогли предпринимателям пережить крайне сложный острый период пандемии, сопровождавшийся локдауном. Улучшение эпидемической ситуации в столице уже позволило городским властям отменить масочный режим, что также должно поддержать бизнес.

Пандемия коронавируса позволила московским властям отработать меры поддержки, которые важны для бизнеса в сложных экономических условиях. Как и в период максимального распространения ковида, сейчас бизнесу обещают оказать разностороннюю поддержку, предоставив льготы, более доступное кредитование, помогая кадрами и замораживая арендные платежи. Как заявил Сергей Собянин, важнейшие задачи сегодня – сохранить рабочие места, обеспечить бесперебойную работу компаний, поставляющих необходимые горожанам товары и услуги, оказать социальную поддержку москвичам, а также наладить импортозамещение, локализовав в Москве максимальное количество производителей товаров и услуг.

Федеральные власти разрабатывают программы субсидирования процентных ставок по кредитам на рефинансирование прежних обязательств, пополнение оборотных средств и выплату заработной платы – чтобы получить помощь, бизнес должен сделать максимум для сохранения рабочих мест. В Москве Фонд содействия кредитованию малого бизнеса будет содействовать компаниям, желающим принять участие в этих федеральных программах, и постарается сделать так, чтобы заявки на получение кредитов одобряли максимально лояльно и быстро. «На решение этих и других задач выделяем из городского бюджета 7 млрд руб.», – отметил Собянин.

Стабилизировать работу бизнеса планируют, предоставив пострадавшим предприятиям и организациям отсрочку до шести месяцев по уплате арендных платежей за имущество, находящееся в городской собственности. Также планируется установить в нынешнем году мораторий на повышение арендных ставок в отношении земельных участков и объектов нежилого фонда.

Для того чтобы не допустить перебоев в поставках продукции, сырья и комплектующих, планируется сократить сроки получения постоянных и упростить порядок получения временных пропусков на въезд грузового транспорта.

Еще одна мера поддержки – ускорение контрактации и увеличение объема авансирования по городскому заказу до 70%. Также власти намерены пересматривать стоимость контрактов в случае обоснованного изменения цен из-за удорожания материалов и снижения курса рубля. Это должно поддержать работающих и потенциальных поставщиков продукции для государственных нужд.

По мнению мэра, в самом уязвимом положении могут оказаться сотрудники иностранных предприятий, собственники которых заявили об уходе с российского рынка. Чтобы обеспечить занятость горожан, правительство Москвы создает специальный кадровый центр, который будет напрямую работать с крупными работодателями и поможет сохранить трудовые коллективы пострадавших предприятий или перевести персонал на другие московские предприятия, которым нужен персонал. Также уволенных работников предприятий планируют переквалифицировать.

В нынешней ситуации крайне важной задачей становится организация импортозамещения. В последние годы тренд на замену иностранной продукции и сервисов на российские уже был заметен и во многих городских программах по максимуму, почти на 100%, используется отечественное оборудование, сырье, материалы. Эта тенденция будет сохранена и усилена. Уже объявлено, что в технополисе «Москва» будет открыто производство 20 жизненно необходимых лекарств – препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, почечной недостаточности, а также антикоагулянтов, хелаторов и инсулинов, которые заменят зарубежные аналоги в случае необходимости. Заместитель мэра по вопросам экономполитики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заявил, что импортные детали на заводах в Москве могут заменить аналогами, напечатанными на 3D-принтерах, которые производят, в частности, ЦНИИТМАШ и столичная компания SIU System.

Отметим, что городские власти реагируют на изменения крайне оперативно – не успел «Макдоналдс» сообщить о планах приостановки работы своих кафе, как в Москве уже было заявлено о планах создания дополнительной сети быстрого питания, которая сможет заменить ушедшие иностранные рестораны. «Чтобы заместить нишу, которую нам иностранные коллеги освобождают, мы выделили, приняли решение о выделении 500 млн руб. на льготное целевое кредитование», – сообщил, в частности, Собянин. 


статьи по теме


Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
964
Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Киев запретил западным партнерам говорить о территориальных уступках

Наталья Приходко

Верность общей линии подтвердил даже Киссинджер

0
1354
Промышленность не хочет больше работать на склад

Промышленность не хочет больше работать на склад

Анатолий Комраков

Слабый спрос заставит производителей замереть

0
1408
Россия погружается еще и в "кризис stop-go регулирования"

Россия погружается еще и в "кризис stop-go регулирования"

Анастасия Башкатова

Хаотические скачки инфляции и рубля дестимулируют не хуже санкций

0
1762

Другие новости