0
6553
Газета Москва Печатная версия

17.10.2022 18:13:00

Москва выполнила план мобилизации, теперь актуален план поддержки мобилизованных

Городские власти сосредоточатся на оказании помощи отправленным на службу горожанам и их близким

Тэги: военная спецоперация, частичная мобилизация, военкоматы, добровольцы, москва, соцподдержка, семьи

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, частичная мобилизация, военкоматы, добровольцы, москва, соцподдержка, семьи Военный комиссар Москвы Максим Локтев заявил, что являться по ранее направленным повесткам не требуется. Фото с сайта www.icmos.ru

В Москве процесс частичной мобилизации завершен, поскольку военные комиссариаты полностью выполнили все задачи, предусмотренные указом президента РФ и заданиями Министерства обороны. Мэр Сергей Собянин и военный комиссар полковник Максим Локтев 17 октября сообщили, что пункты сбора мобилизованных закрываются, а повестки, разосланные горожанам, прекращают действие. Теперь городские власти намерены продолжать помогать направленным в войска москвичам, а также обеспечивать социальную, психологическую и материальную поддержку их семьям.

«По информации военного комиссара Москвы, задачи по частичной мобилизации, установленные на основании указа президента и задания Министерства обороны, выполнены в полном объеме, – сообщил Сергей Собянин. – Пункты сбора мобилизованных закрываются 17 октября 2022 года, в 14.00. Повестки, разосланные в процессе мобилизации по месту жительства и предприятиям, прекращают свое действие».

О том, что военкоматы Москвы выполнили мобилизационные задания Минобороны РФ, заявил и столичный военный комиссар полковник Максим Локтев. «Мы завершаем мероприятия, связанные с призывом по частичной мобилизации. С сегодняшнего дня с 14.00 явка по мобилизационным повесткам не требуется. Дополнительные временные пункты закроются в ближайшее время», – заявил он.

Как заявил Сергей Собянин, мобилизация стала огромным испытанием для тысяч московских семей, чьи отцы, мужья и сыновья сегодня идут на службу. «Тем не менее выполнение задачи по частичной мобилизации стало возможным в первую очередь благодаря ответственности, чувству долга и патриотизму москвичей, – констатировал градоначальник. – Дорогие мои, говорю вам слова благодарности и признательности. Мы все волнуемся и переживаем за вашу судьбу, за трудности и опасности, которые вам предстоят и с которыми вы уже сталкиваетесь. Будем надеяться и молиться, чтобы вы вернулись живыми и здоровыми».

По словам Максима Локтева, жители столицы продолжают записываться в добровольцы. «Люди продолжают самостоятельно приходить в военкоматы, в Москве количество добровольцев исчисляется сотнями», – сообщил военком.

Мегаполис как надежный тыл

Как рассказал военный комиссар Москвы, городские власти оказывали максимальное содействие процессу мобилизации. «Открыли временные мобилизационные пункты и запустили горячие линии для жителей Москвы и предпринимателей, где разъяснялся порядок частичной мобилизации. Более того, правительство Москвы организовало помощь и поддержку как самим мобилизованным, так и членам их семей. Это касается как денежных выплат, так и ряда льгот, ну и, конечно, нельзя забывать и о тех комплектах формы и других необходимых вещах, которые получил каждый мобилизованный. Ребята и их семьи чувствуют поддержку, знают, что за ними крепкий и надежный тыл», – добавил военком столицы.

Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 11.10.22), московские власти сразу после объявления в России частичной мобилизации разработали специальный комплекс мер, который призван поддержать семьи отправившихся на воинскую службу горожан. Уже 1 октября в мегаполисе начал действовать специальный Центр поддержки семей мобилизованных, который работает ежедневно, без выходных, с 9.00 до 20.00 по адресу: ул. Сергия Радонежского, д. 1, стр. 1. Посетителям при обращении в центр нужно иметь паспорт и документ, подтверждающий родство с мобилизованным горожанином. Кроме того, предварительно с центром можно связаться по единому телефону справочной столичного Департамента труда и социальной защиты населения +7–495–870–44–44. С родственниками мобилизованных общаются 20 консультантов при поддержке трех экспертов по юридическим вопросам, двух консультантов по решению вопросов, связанных с детскими садами и школами, двух консультантов по вопросам помощи пожилым родственникам, а также пять психологов.

От единовременной компенсации и бесплатных услуг до обучения и социального обслуживания

2-2-2-t.jpg
Московские власти обеспечат вниманием и тех,
кто отправился на службу, и тех,
кто ждет мобилизованных дома.
Фото РИА Новости
Близким родственникам мобилизованных в Москве предлагают воспользоваться целым комплексом помощи. Со дня отправки горожанина на пункт сбора военнослужащих для членов его семьи в столице действуют меры поддержки, которые делятся на несколько групп.

В первую очередь вся семья может получить единовременную материальную помощь, консультации по юридическим вопросам, психологические консультации, содействие города в оформлении социальных и иных выплат. «Мы приняли решение о дополнительных выплатах гражданам, призванным в вооруженные силы, в размере 50 тыс. руб. в месяц», – сообщил Сергей Собянин, отмечая, что близкие родственники отправленного на службу человека могут обратиться с заявлением в городской Центр поддержки семей мобилизованных и оперативно получить единовременную выплату в качестве адресной социальной помощи.

Во-вторых, есть меры для пожилых родственников мобилизованных, а также инвалидов и детей-инвалидов. Город готов предоставить нуждающимся семьям, воспитывающим детей-инвалидов, пожилым гражданам, инвалидам I и II группы социальное обслуживание на дому независимо от состава и без учета уровня доходов семьи. Также независимо от состава семьи родственники мобилизованного имеют право на первоочередное направление в дома ветеранов и другие стационарные учреждения социального обслуживания Москвы.

В-третьих, поддержку окажут также супругам и детям трудоспособного возраста – им помогут при организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, а также в поиске работы.

В-четвертых, специальные меры приняты для поддержки детей мобилизованных. Они могут быть вне очереди зачислены в детские сады по достижении полутора лет, без очереди переведены в другой детский сад или школу, приближенные к месту жительства семьи, зачислены в группы продленного дня школьников с 1-го по 6-й класс. Также московские власти возьмут на себя часть платежей за детей мобилизованных. Например, их родителей освободят от платы за посещение городских и муниципальных детских садов и продленки, а также занятий в кружках и секциях дополнительного образования в школах и учреждениях дополнительного образования, подведомственных органам исполнительной власти Москвы и органам местного самоуправления. Также детям мобилизованных, учащимся в 1–11-х классах, предоставят бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак, обед), а студенты городских колледжей смогут получать бесплатное одноразовое горячее питание (обед).

Кроме того, московские власти помогают обеспечить доставку мобилизованных в воинские части, а также оказывают содействие в укреплении их материальной базы, улучшая, в частности, бытовые условия принятых на службу резервистов. Московские власти помогают обеспечить призванных горожан необходимыми вещами, которые могут потребоваться им в начале воинской службы. В частности, мобилизованным в столице РФ предоставляют специальный набор, в который входят зимние берцы, зимний и летний камуфлированные костюмы, термоноски (две пары), термобелье, два комплекта нижнего белья и несессер с гигиеническими принадлежностями. Мэр Собянин заявил, что Москва продолжит заботиться о мобилизованных горожанах, их семьях и близких. «Мы по-прежнему будем оказывать прямое содействие Минобороны в материально-техническом обеспечении. Вместе с руководством регионов, где проходят службу москвичи, будем содействовать улучшению быта в воинских частях», – также пообещал глава мегаполиса.


Читайте также


Московские пляжи становятся территорией спорта

Московские пляжи становятся территорией спорта

Татьяна Астафьева

Горожан в выходные ждут на бесплатные тренировки по волейболу, теннису, тетерболу и зумбе

0
858
Психиатрическая помощь в Москве вышла на качественно новый уровень

Психиатрическая помощь в Москве вышла на качественно новый уровень

Варвара Ремчукова

Главный психиатр столицы Георгий Костюк – откровенно о ментальном здоровье

0
2002
Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Киев осваивает стратегию «эластичной обороны»

Владимир Мухин

Украинские военные попытались перегрузить российскую систему ПВО при помощи роя дронов

0
2674
Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
3298

Другие новости