0
3306
Газета Москва Печатная версия

14.11.2022 17:22:00

Автобус до центра "Сахарово" превратили в центр консультаций для мигрантов

Неоплаченный проезд и нелегальная регистрация могут стать препятствием для трудоустройства иностранного гражданина в РФ

Тэги: москва, миграционный центр, сахарово, иностранный гражданин, трудоустройство, права, обязанности


москва, миграционный центр, сахарово, иностранный гражданин, трудоустройство, права, обязанности Во время поездки пассажиры могут заполнить анкеты и узнать много важной для жизни в РФ информации. Фото автора

Юристы и общественники в Москве рассказывают прибывшим в Россию иностранным гражданам об их правах и обязанностях – ликбез проводят прямо в рейсовых автобусах по пути в миграционный центр «Сахарово». Оказывается, что нередко проблемы у мигрантов возникают из-за отмены владельцами жилья регистрации или из-за неоплаченного проезда в общественном транспорте.

У метро «Лесопарковая» выходящих пассажиров встречают десяток таксистов, которые как особый код повторяют всем только одно слово: «Сахарово», «Сахарово», «Сахарово». Многофункциональный миграционный центр «Сахарово» находится в 35 км от этого места и является одним из главных пунктов назначения людей, приезжающих в будни в рабочее время. Время пути до центра – на такси 40 минут, на автобусе – час-полтора.

Зазывают таксисты и меня – человека самой типичной внешности жителя среднерусской полосы. «Неужели, – как можно дружелюбней спрашиваю у одного из зазывал, – можно подумать, что я еду в миграционный центр?» «Так туда едут и украинцы, и молдаване», – говорит таксист и просит не обижаться. Не обиделась, но прошла мимо, так как моя цель – автобусы, в которых юристы и правозащитники проводят разъяснительные беседы с мигрантами на темы как правильно подать документы на получение патентов и куда обращаться в случае обмана работодателями. Проводятся подобные поездки Департаментом региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы. Отметим, что при необходимости можно позвонить по телефону единой городской горячей линии по вопросам трудовой миграции 7–495–539–25–20. Ее специалисты отвечают ежедневно с 8.00 до 20.00 и могут дать консультации по поводу поиска работы и порядка трудоустройства, получения патента на трудовую деятельность, процедуры постановки на миграционный учет, восстановления утерянных документов, получения медицинской помощи, устройства детей в детские сады и школы и другим темам.

«С момента приезда в Россию у вас есть 15 дней, чтобы встать на учет по месту проживания – это и есть регистрация», – объясняет пассажирам маршрута МЦ1 юрист и правозащитник в области миграционного права Бахтовар Джумаев. Почти все люди в салоне автобуса направляются в «Сахарово», поэтому слушают Бахтовара как школьного учителя – лица сосредоточены, руки сложены на сумках, словно на партах, эксперт на фоне окна, напоминающего по размерам классную доску. Только вместо указки у него микрофон – важно, чтобы все в длинном салоне автобуса-гармошки его услышали. «Вы должны это сделать по реальному месту жительства, – продолжает просвещать Джумаев. – Потому что если будет проверка и на вас составят протокол, то первый раз вы заплатите штраф 5 тыс. рублей, после второго получите запрет на въезд в Россию».

«А если хозяйка квартиры отказывается делать регистрацию?» – интересуется у юриста одна из пассажирок. «Без владельцев квартиры сделать это вы не можете, поэтому нужно говорить с хозяйкой еще раз или искать другое жилье», – говорит Джумаев.

По словам юриста, проблема регистрации приезжих в городе – одна из основных. Многие арендодатели боятся оформлять регистрацию, из-за чего мигранты потом испытывают сложности. Например, хозяин квартиры согласился зарегистрировать у себя жильцов, оформил с ними все документы, а потом их регистрацию аннулировал, не оповестив об этом квартирантов. Или приезжие сняли жилье, владелец которого категорически отказывается делать им регистрацию. Чтобы выйти из ситуации и не терять квартиру или дом, они оформляют документы нелегально, обращаясь к посредникам. В обоих случаях их скорее всего ждет отказ в получении патента на работу, так как в базе данных сведений об их регистрации нет.

Другая проблема – незнание нюансов законодательства, из-за чего иностранец может получить запрет на въезд в Россию. То есть покинет РФ человек без препятствий, а вот вернуться уже не сможет. Действуют такие ограничения три года. «Мы все понимаем, что вы едете сюда с благородной целью – помочь своим семьям. Поэтому, пожалуйста, будьте внимательны и изучайте местные законы, – обратился к пассажирам правозащитник, руководитель центра правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов «Росмигрант» Хуснидин Абдулкасимов. – У нас была история с одной девушкой-мигранткой. Один раз она перешла дорогу в неположенном месте, в другой – курила в общественном месте. Оба раза были составлены протоколы о ее правонарушениях. Через год она поехала на родину, а вернуться оттуда уже не смогла, так как получила запрет на въезд в Россию».

Кстати, по словам другого участника просветительской акции, представителя опорного пункта общественного порядка Москвы Сергея Тищенко, курение – одно из самых частых правонарушений мигрантов. «Чаще всего протоколы за это нарушение составляют в том же миграционном центре, на закрытой территории которого люди проводят весь день. И в аэропортах», – рассказал он «НГ».

Опасны для легального статуса иностранца и такие, казалось бы, мелочи, как, например, неоплаченный проезд в транспорте. «Обязательно оплатите проезд автобуса – на выходе это проверяют и составляют протоколы за нарушение. Два неоплаченных проезда, и вы можете получить запрет на въезд», – напомнил пассажирам правозащитник Бахтовар Джумаев. Кстати, стоимость одной поездки от станции метро «Лесопарковая» до миграционного центра «Сахарово» – 46 руб.

Перед конечной остановкой пассажирам раздали анкеты с опросом по работе «Сахарово» и попросили их заполнить. Кто-то просил открыть в центре кафе, кто-то – создать молельную комнату, поскольку большинство посетителей – мусульмане. «Я написала, что хотелось бы большую часть услуг получать в электронном виде, – делится со мной своими идеями Ольга из Белоруссии. – Мне, чтобы одну справку подать, нужно приехать из Видного, а это три часа на транспорте в одну сторону и три часа в другую».

Правозащитники и юристы пообещали передать все пожелания в миграционный центр. И рассказали, что все три года проведения акции получали «обратную связь» от мигрантов, передавали ее в «Сахарово», и многие отмечают, что с учетом этих пожеланий центр стал работать лучше. 


Читайте также


Заключенные подают наверх телевизионные сигналы

Заключенные подают наверх телевизионные сигналы

Екатерина Трифонова

Новые правила внутреннего распорядка тюремщики реализуют, но отвечать за это не хотят

0
1573
Вычеркнуть и забыть

Вычеркнуть и забыть

Борис Романов

Любимым цветком Даниила Андреева был репейник

0
3162
Между надеждой и меланхолией

Между надеждой и меланхолией

Елена Скоробогатова

Разговоры о метамодернизме в «Булгаковском доме»

0
331
Соотечественникам не видать российских пенсий

Соотечественникам не видать российских пенсий

Екатерина Трифонова

Для властей РФ проблемы переселенцев теряют актуальность на фоне релокантов

0
3864

Другие новости