0
2772
Газета Москва Печатная версия

20.11.2022 19:20:00

Москва встретит Новый год украшенной, но без масштабных фейерверков и концертов

Горожане в ходе интернет-голосования определили, каким будет праздник в столице

Тэги: новый год, праздник, москва, новогодние традиции, голосование, активный гражданин, мероприятия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

новый год, праздник, москва, новогодние традиции, голосование, активный гражданин, мероприятия В некоторых районах Москвы уже появилось новогоднее убранство. Фото агентства «Москва»

В Москве горожане в процессе онлайн-голосования высказали своем мнение о том, как следует отметить Новый год. За два с половиной дня свою позицию высказали примерно 300 тыс. человек, более 80% из них высказались за проведение новогодних мероприятий и праздничное оформление столичных улиц. Горожане поддержали мнение о том, что в столице нужно поддерживать многолетние новогодние традиции, которые не прерывались даже во времена Великой Отечественной войны, важно подержать воинов и тех, кто работает на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, а детей и взрослых нельзя лишать любимого праздника.

О начале голосования на городском портале онлайн-опросов «Активный гражданин» мэр Сергей Собянин сообщил 16 ноября. На обсуждение был поставлен один вопрос «Как город должен праздновать Новый год?», к которому предложили три варианта ответов. Первый: «Так же как и в прошлые годы, а вырученные от проведения мероприятий средства направить на поддержку участников специальной военной операции». Второй вариант: «Сделать новогоднее оформление города, но не проводить массовых концертных мероприятий, а вырученные от проведения мероприятий средства направить на поддержку участников специальной военной операции». Третий вариант: «Не украшать город и не проводить праздничных мероприятий». Предваряя голосование, глава города отметил, что, по его мнению, город должен быть «украшен и приветлив», чтобы москвичи могли не только провести праздники в домашних застольях, но и зарядиться добрым новогодним и рождественским настроением в прогулках по городу. Он отмечал, что в отечественной истории было немало сложных периодов, однако даже в драматические моменты, такие как во время Битвы под Москвой в 1941 году, когда экономика испытывала чудовищное напряжение, миллионы семей переживали личные трагедии, страна не погрузилась в непрекращающийся траур. «Назло невзгодам, назло врагам – в окопах и блиндажах, в бомбоубежищах, на заводах и фабриках, в Большом театре, в городских парках решили сделать праздник для детей и взрослых», – отмечал Собянин.

Подводя через два дня итоги голосования, мэр отметил, что из 300 тыс. проголосовавших более 80% участников поддержали проведение новогодних мероприятий и праздничное оформление города. Из них 29% высказались за обычный формат празднования Нового года, а 52% предложили в нынешнем году воздержаться от проведения массовых уличных концертов. «Ваше решение будет реализовано, – отметил Собянин 18 ноября. – Встречу Нового, 2023 года мы посвящаем нашим воинам и людям, которые не покладая рук работают в ОПК, строят оборонительные сооружения, восстанавливают разрушенные дома».

По словам главы города, от проведения фейерверков и больших уличных концертов в нынешнем году решено воздержаться, однако праздники Москва встретит светлой и украшенной, как это и подобает столице. При этом городские власти решили не тратить финансы на закупку новых украшений, поскольку приобретенное в предыдущие годы оборудование можно использовать много лет подряд.

Традиционно Новый год в Москве – праздник не только для москвичей. В столицу приезжают россияне из разных регионов, в частности на елки, которые проводятся в том числе в Кремле. В нынешнем году особое внимание планируют уделить детям военнослужащих, беженцев, медицинских работников, а также представителей десятков специальностей, которые сейчас трудятся над восстановлением новых территорий РФ. «Многочисленные новогодние и рождественские елки подарят малышам радость встречи со сказкой. Пригласим на «Елку Мэра» и другие праздничные представления детей мобилизованных москвичей и ребятишек, приехавших из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей», – сообщил Сергей Собянин.

Отметим, что в некоторых городах Европы власти отказались от новогоднего украшения улиц, правда по экономическим причинам, поскольку стремятся сэкономить газ. В России с энергоресурсами проблем нет, и потому поддержать позитивный настрой граждан удастся без дополнительных трат. 


Читайте также


Москвичей объединяют верой

Москвичей объединяют верой

Татьяна Астафьева

Первый межрелигиозный молодежный форум состоялся в столице

0
1318
 Выставка "Союз нерушимый"

Выставка "Союз нерушимый"

0
230
История 18+ о мере для ничего

История 18+ о мере для ничего

Алла Хемлин

Монолог женщины о цифрах, циферках, граммах, граммулечках и о романтике

0
1637
КПРФ начнет отмечать 100-летие СССР с большого замаха

КПРФ начнет отмечать 100-летие СССР с большого замаха

Дарья Гармоненко

Юбилейный декабрь объявлен месяцем настоящей политической борьбы

0
2175

Другие новости