0
3559
Газета Москва Печатная версия

19.12.2022 18:46:00

Фуры с подарками от москвичей отправились в новые регионы России

Жители столицы передали в Донбасс десятки тысяч сладких наборов и настольных игр

Тэги: новые территории, днр, лнр, подарки, москва, волонтеры, добровольцы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

новые территории, днр, лнр, подарки, москва, волонтеры, добровольцы Волонтеры принимают у москвичей подарки, при этом проверяют сроки годности товаров и целостность их упаковки. Фото автора

Новую партию подарков для детей и участников специальной военной операции отсортировали и отправили в сопровождении волонтеров в Донецкую и Луганскую области. В этот раз партию собирали всем городом – принесли москвичи 21 тыс. сладких наборов, игрушек и открыток. Сбор добрых подарков продлится до 8 января. Корреспондент «НГ» побывала в одном из пунктов, где принимают посылки, и посмотрела, как проходит акция.

Как и подарки от мэра Москвы, об отправке которых ранее сообщала «Независимая газета» (см. номер от 13.12.22), фуры с посылками от горожан сопровождают волонтеры. Добровольцы отмечают, что участие людей, собиравших вещи, очень важно в процессе передачи их адресатам. Волонтеры лично раздают подарки, поют песни с детьми, читают с ними стихи, общаются. Организаторы акции «Москва помогает» говорят, что такое взаимодействие очень важно для создания праздничного настроения у тех, кто получает помощь. «Мы не исключаем простого человеческого общения и внеплановых поздравлений. Но большую часть мы, конечно, знаем, куда везем, – это адресная история. Ведь акция «Москва помогает» продолжается с февраля. И на новых территориях нам рады, нас ждут», – отметила председатель комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова. По ее словам, главная задача акции – подарить праздник детям новых территорий, которые в нынешних обстоятельствах пока не могут отметить Новый год как прежде. «Для этого мы всей Москвой сейчас собираем для них посылки, в столице открыто 40 пунктов приема добрых подарков, – сказала Екатерина Драгунова. – Горожане несут в них игрушки, сладкие подарки, настольные игры. Передать добрый подарок может каждый».

По словам председателя комитета общественных связей и молодежной политики Москвы, сейчас собрано более 21 тыс. посылок от горожан. И люди продолжают приходить. «Иногда подарки приносят целыми семьями, – отметила Екатерина Драгунова. – В один из пунктов сбора каждые выходные приходит одна и та же семья. Они принесли уже больше 10 коробок со сладкими подарками, и я уверена, что в эти выходные они придут снова. Еще один интересный случай – в пункт приема в парке Горького семья пришла с огромными чемоданами, в которых лежали украшенные изображениями оленей «ватрушки», на которых теперь смогут кататься дети новых территорий России».

Организаторы акции рассказали, что москвичи передают в Донбасс много настольных игр и книг. «Для детей приносят в основном сладкие новогодние подарки – конфеты, шоколадки, печенье, пряники, – также поделился с «НГ» своими наблюдениями волонтер Артем из пункта на площади Славы в Кузьминках. – Передают мягкие плюшевые игрушки, машинки, детские книжки в праздничных упаковках. Как-то в шале принесли большой набор с тремя куклами Барби – вероятно, он станет общим подарком для сестер. А одна девочка, которой 8 лет, принесла носки, на которых переделала бирку производителя в открытку с поздравительным рисунком. Для участников спецоперации приносят термобелье, носки, перчатки и средства личной гигиены». В качестве подарков в шале принимают только новые, целые, чистые вещи. Волонтеры говорят, что горожане правила акции знают и соблюдают, а потому ничего возвращать не пришлось.

«Я принес сладкие подарки детям – печенье, конфеты, – рассказал корреспонденту «НГ» один из посетителей пункта сбора Сергей Баранов. – Хочу, чтобы несмотря на всю сложную обстановку у детишек тоже был праздник. Поэтому чем могу, тем помогаю. Это не первый раз – до этого я приносил теплые носочки».

Многие горожане про сбор посылок узнают, приехав погулять в парках или в центре Москвы. «Мы в Люберцах живем, поэтому не слышали про акцию, – рассказала Светлана, посетительница пункта приема добрых подарков. – Но теперь хотим тоже поучаствовать. В следующие выходные опять сюда приедем покататься на коньках и обязательно захватим подарки от себя. Думаю, что принесем настольные игры, но какие, я пока не знаю – подумаю еще».

Также в шале каждый желающий может подписать новогодние открытки, отправив добрые пожелания участникам спецоперации и их семьям. «Чаще всего желают мира, хорошего Нового года, поскорее вернуться домой, передают приветы родным и близким», – отмечает волонтер пункта сбора подарков Екатерина.

Домики, куда можно приносить разные праздничные товары, открыты во всех районах столицы в парках и на площадках фестиваля «Путешествие в Рождество». Адреса пунктов «Москва помогает» можно найти на специальной странице проекта на сайте mos.ru. Шале работают каждый день с 10 до 19 часов. Здесь принимают сладкие наборы, игрушки, канцелярские товары, книги для детей. Для отправки военнослужащим можно принести теплую одежду, термобелье, носки, шарфы, мужские средства личной гигиены. Волонтеры собирают у москвичей подарки, проверяют сроки годности товаров, сортируют их, учитывают и упаковывают для отправки. 


Читайте также


Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Татьяна Астафьева

Столичные строители уже применяют механизмы искусственного интеллекта для анализа документации

0
295
"Страсти по Матфею" в оглушительной тишине

"Страсти по Матфею" в оглушительной тишине

Марина Гайкович

MusicAeterna и Теодор Курентзис представили в столице шедевр Баха

0
1285
Москвичей приглашают на бесплатные экскурсии по особнякам, дворцам и усадьбам

Москвичей приглашают на бесплатные экскурсии по особнякам, дворцам и усадьбам

Татьяна Астафьева

В Дни исторического и культурного наследия можно будет посетить объекты, в которые крайне сложно попасть в обычное время

0
1181
В Москве огнетушитель предлагают сделать модным элементом интерьера

В Москве огнетушитель предлагают сделать модным элементом интерьера

Татьяна Астафьева

Столичные спасатели призывают горожан активнее использовать противопожарные извещатели и просят не жарить шашлыки на балконах

0
1371

Другие новости