0
4500
Газета Москва Печатная версия

12.12.2022 19:19:00

Московские волонтеры везут в Донбасс 30 тысяч подарков

Фуры с новогодними наборами отправились к детям ДНР и ЛНР

Тэги: москва, волонтеры, добровольцы, гуманитарная миссия, подарки, днр, лнр

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

москва, волонтеры, добровольцы, гуманитарная миссия, подарки, днр, лнр Подарки загрузили в фуры, которые отправились в долгую дорогу. Фото автора

Две фуры с конфетами, шоколадом и игрушками от мэра Москвы отправили из столицы детям Донецкой и Луганской народных республик. Подарки сопровождают волонтеры молодежного сообщества «STOлица». Новогодние сладости добровольцы развезут по социальным учреждениям: детдомам, домам творчества, городским больницам, образовательным учреждениям, а также передадут семьям и поздравят с наступающими праздниками юных жителей новых регионов России.

Волонтерам предстоит проехать более 1000 км за двое суток. «Для их безопасности мы предприняли все необходимые меры, – рассказала во время погрузки подарков председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова. – Для нас это не первая поездка с гуманитарной помощью, поэтому логистика понятна и там нас очень любят и ждут».

Волонтеры – в основном студенты московских вузов, среди них будущие инженеры, муниципальные служащие, юристы, стоматологи, лингвисты. «У всех разные интересы, но работа здесь объединяет, заряжает энергией и хочется что-то делать, делать, делать – стараться для людей», – отметил «НГ» волонтер по имени Дмитрий.

Ребята отмечают, что цель поездки – поддержать жителей новых территорий России. «По разным причинам мы не можем принять участие в СВО, но своей деятельностью можем поддержать людей, которые там находятся», – рассказывал другой волонтер по имени Евгений, пока принимал и передавал по живой цепочке коробки со сладостями, загружая их в одну из двух фур.

Перед отправкой подарков участники молодежного сообщества «STOлица» больше недели собирали и фасовали гостинцы. «В коробках сладкие наборы из конфет, шоколада, леденцов и печенья – все такое же, как было и в нашем детстве», – поделился наблюдениями волонтер Кирилл.

Добровольцы на проекте собрались молодые, но опытные – большинство занимаются помощью людям не первый год. «Мне нравится приносить пользу людям, показывать своей работой хороший пример, поддерживая в нашем обществе такие человечные проекты. Считаю, что в наши трудные времена очень важно делать что-то хорошее», – говорит еще один доброволец.

Собирают и отправляют подарки в рамках акции «Москва помогает», которая проходит в столице более девяти месяцев, и принять в ней участие могут все желающие. Для этого достаточно приготовить подарок и принести его в один из 52 штабов по сбору гуманитарной помощи, которые располагаются по всему городу. Например, пункты сбора уже работают в Парке Горького, парках «Ходынское поле», «Сокольники», «Красная Пресня», «Фили». Также их можно найти и на площадках фестиваля «Путешествие в Рождество» – на Тверской площади, площади Революции, на пересечении улиц Соколово-Мещерской и Юровской. Все адреса можно посмотреть на специальной интерактивной карте акции «Москва помогает» на сайте mos.ru. Продлится сбор гостинцев до 8 января 2023 года. От горожан ждут игрушек, книг, настольных игр и сладких наборов. Все подарки должны быть новыми, в упаковке и с бирками. Кроме того, в штабах принимают носки, варежки, перчатки, термобелье, шапки, шарфы, подарочные мужские наборы, стельки, мужские средства личной гигиены для участников специальной военной операции. Также в штабах сбора подарков можно написать поздравительные письма и открытки.

«Когда мои друзья и родители узнали, что я повезу подарки в ДНР и ЛНР, то сразу же отозвались и стали готовить посылки и от себя, хотели их передать со мной, – сказал один из участников волонтерского движения «STOлица». – Когда узнали, что я не могу их пока взять, то расстроились, но не сильно – отнесли в пункты приема. Я тоже, когда вернусь, приготовлю подарки детям и от себя. Если получится, то и отвезу их сам».

Следом за ушедшими фурами со сладостями от мэра отправятся рейсы и с гуманитарной помощью от горожан. Машины с посылками отправят на новые территории совсем скоро – когда наберется 20 тыс. подарков. «Сейчас собрано 14 тыс. и подписано 7 тыс. открыток, – рассказала Екатерина Драгунова. – Все собрано буквально за первые пару дней работы. Если станет ясно, что пунктов приема не хватает, то мы развернем дополнительные».

Кстати, принимают подарки также волонтеры. Они проверяют сроки годности и целостность упаковки, а затем готовят их к дальнейшей транспортировке. Присоединиться к волонтерскому корпусу может любой желающий старше 14 лет. Для этого требуется подать заявку на сайте ресурсного центра «Мосволонтер», получить приглашение и пройти инструктаж перед началом работы. 


Читайте также


Москва стала пилотным регионом при выполнении поручений президента России

Москва стала пилотным регионом при выполнении поручений президента России

Татьяна Астафьева

Проекты, которые только начнут выполняться в регионах, в столице уже реализуются

0
842
10 тысяч километров до Москвы

10 тысяч километров до Москвы

Вячеслав Харченко

Арбат, Сретенка, страшный угол в кладовке и яичница с помидорами

0
2686
Управдомы и выдвиженцы

Управдомы и выдвиженцы

Юрий Юдин

«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова как столп московского гипертекста

0
1395
Я за родство по душам, не по крови...

Я за родство по душам, не по крови...

Ольга Акакиева

К 80-летию со дня рождения поэтессы Инны Кашежевой

0
2777

Другие новости