0
25022
Газета Москва Печатная версия

16.10.2023 19:35:00

Новые вакцины против ковида испытают в Москве

Столица РФ подтверждает статус передовой площадки для создания препаратов, защищающих от вируса

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, новые штаммы, вакцины, клинические исследования, москва

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, новые штаммы, вакцины, клинические исследования, москва Действие назальной вакцины «Спутник», которую активно применяли в прошлом сезоне, также предварительно исследовали в мегаполисе. Фото агентства «Москва»

В Москве стартуют клинические исследования двух вакцин – двухкомпонентного «Спутника V» и однокомпонентного «Спутника Лайт», – созданных для борьбы против нового штамма коронавируса. Специалисты рассчитывают, что обновленный антигенный состав препаратов позволит защищать людей от нового штамма коронавируса XBB-1. Организовать исследования позволяет созданная в Москве экосистема для быстрого проведения клинических исследований лекарственных препаратов.

Во время пандемии СOVID-19 Москва первой в РФ в 2020 году провела клинические исследования вакцины, помогающей защититься от коронавируса. Теперь в мегаполисе проверяют действие двух вакцин, адаптированных под новый штамм вируса.

Подобные исследования проводятся в столице, поскольку в городе удалось создать экосистему для проведения клинических исследований лекарств, благодаря которой фармацевтические компании способны организовать весь цикл проверки препаратов. В Москве для этого производители лекарств могут выбрать центральное учреждение (или несколько) из почти 90 больниц и поликлиник, в которых работают тысячи квалифицированных специалистов. Городские лаборатории позволяют проводить все необходимые исследования, а телемедицинский центр – дистанционно вести наблюдение за добровольцами. Также в мегаполисе действуют локальные этические комитеты и Московский городской независимый этический комитет. При этом все городские медицинские организации связаны единым цифровым контуром, который дает возможность производителям препаратов обеспечить качество и безопасность исследования, а врачам обеспечивает доступ к необходимой информации о пациентах. Что особенно важно – экосистема при необходимости дает возможность по определенным критериям оперативно сформировать базу горожан, которые потенциально могут стать добровольцами при проведении исследований. Например, участвовать в испытании вакцин против нового штамма коронавируса мог любой здоровый гражданин РФ старше 18 лет, который не прививался от COVID-19 и не болел им в течение последних шести месяцев, проходил не более трех введений вакцины против ковида, не болел ОРВИ в последние 14 дней накануне исследования и в последние 30 дней перед ним не вакцинировался от другого заболевания. Без использования возможностей московской цифровой системы здравоохранения поиск добровольцев по таким критериям мог бы отнять у медиков очень много времени и ресурсов.

Столичная экосистема дает возможность максимально быстро найти добровольцев и организовать исследование важного препарата. В 2020 году в условиях пандемии всего за 3,5 месяца в столице было проведено предварительное обследование более 113 тыс. человек, что позволило включить в исследование, проходившее на базе 22 медицинских организаций, более 33 тыс. добровольцев. В Москве проходили клинические исследования препаратов «Спутник Лайт», «Спутник М» и назальной вакцины «Спутник».

«Совместно с Институтом имени Н.Ф. Гамалеи мы первыми начинаем исследование уже зарекомендовавших себя препаратов, адаптированных под новый штамм коронавирусной инфекции XBB-1, – сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. – Это уже всем привычные двухкомпонентный «Спутник V» и однокомпонентный «Спутник Лайт» с обновленным антигенным составом. Клинические исследования адаптированных вакцин проводятся на базе двух столичных поликлиник, также они пройдут на базе Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова».

Третья и четвертая фазы клинических исследований проводятся на базе филиала № 3 городской поликлиники № 64, где исследуют вакцину «Спутник Лайт», и в филиале № 5 городской поликлиники № 62, где изучают эффективность «Спутника V». В каждом исследовании принимают участие по 50 добровольцев, за которыми будут наблюдать в течение 90 дней. Набор добровольцев уже завершен. «По окончании исследований мы планируем закупить новые препараты, чтобы все жители столицы смогли получить надежную защиту от актуального штамма коронавирусной инфекции», – сообщила Ракова. 


статьи по теме


Читайте также


10 тысяч километров до Москвы

10 тысяч километров до Москвы

Вячеслав Харченко

Арбат, Сретенка, страшный угол в кладовке и яичница с помидорами

0
828
Управдомы и выдвиженцы

Управдомы и выдвиженцы

Юрий Юдин

«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова как столп московского гипертекста

0
819
Я за родство по душам, не по крови...

Я за родство по душам, не по крови...

Ольга Акакиева

К 80-летию со дня рождения поэтессы Инны Кашежевой

0
1117
Лунный камень и жар-птица

Лунный камень и жар-птица

Ольга Акакиева

Юбилей поэтессы, стихи которой пели Кобзон, Магомаев, Зыкина, Кристалинская и другие

0
408

Другие новости