0
5933
Газета Москва Печатная версия

17.01.2024 19:11:00

Новая Москва молодеет и строится

Активное развитие территории привлекает и жителей, и инвесторов

Тэги: новая москва, жилищное строительство, инфраструктура, благостройство, экология, инвестиции


новая москва, жилищное строительство, инфраструктура, благостройство, экология, инвестиции В Новой Москве интенсивно строятся современные и комфортные дома, квартиры в которых покупают главным образом жители столицы. Фото с сайта www.stroi.mos.ru

В июле нынешнего года исполнится 12 лет с момента создания Новой Москвы, и эту годовщину Троицкий и Новомосковский административный округ (ТиНАО) встретит с впечатляющими результатами. С 2012 года население региона выросло более чем в три раза и уже составило около 731 тыс. человек. По словам главы Департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина, согласно прогнозам, к 2030 году в ТиНАО будет жить миллион человек.

Владимир Жидкин отмечает, что базисом стратегии развития территорий столицы стал «человекоцентризм». В Новой Москве горожанам пытаются обеспечить комфорт жизни в столице, сочетаемый с преимуществами загородной жизни. Для этого городские власти совместно с инвесторами развивают инфраструктуру – дороги, транспорт, инженерные коммуникации, а также благоустраивают территорию, сохраняя экологичность округа, 50% которого занимают лесные массивы.

«Мы не меняем своего курса, стремимся к тому, чтобы у нас был «15-минутный город» – чтобы все, что нужно, было максимум в 15 минутах от человека», – говорит Жидкин, отмечая при этом, что для такой крупной территории, как Новая Москва, выполнить поставленную задачу непросто. Однако процесс идет – становится больше радиальных и поперечных дорожных связей между населенными пунктами, создаются новые социальные объекты, новые места для работы и учебы.

Изменения, происходящие в округе, отмечены горожанами – количество москвичей, которые покупают жилье на территории Новой Москвы, увеличилось более чем в три раза. Причем 76% покупателей квартир в ТиНАО – москвичи. А население округа стремительно молодеет – 44% квартир приобретают люди 26–35 лет, а 90% покупателей – моложе 55 лет. С учетом такого возрастного состава неудивительно, что 79% продаваемых квартир – однушки и двушки.

В последнее время население ТиНАО росло, увеличиваясь примерно на 60 тыс. человек в год, а округ является лидером по объему предложений недвижимости. Сейчас на это влияет стабилизация стоимости жилья. Цена на квартиры в Новой Москве, по словам Владимира Жидкина, вышла на плато и составляет 240 тыс. руб. за 1 кв. м. При этом недвижимость строится хорошего качества – дома возводятся по современным проектам, многие жилищные комплексы – с закрытыми от машин дворами, а более 50% жилья продается уже с отделкой.

При этом в ТиНАО развивается социальная инфраструктура – за 12 лет построены 18 объектов здравоохранения, 47 школ, 96 детских садов. В 2024 году планируется ввести в эксплуатацию более 30 объектов образования, три объекта культуры и одну поликлинику.

Городские власти стараются не допустить превращения Новой Москвы в спальный район исторической части столицы. Ведь в этом случае возникнет проблема «маятниковой миграции» и транспортные сложности. А потому большое внимание уделяется созданию новых вакансий в ТиНАО. С 2012 года в округе было создано около 292 тыс. рабочих мест. За 2023 год прирост составил 12,5 тыс., и в нынешнем году ожидается еще больше вакансий в связи с появлением новых крупных мест приложения рабочей силы. В частности, в округе будет открыт крупный фулфилмент-центр компании «Озон», завершится реконструкция торгово-развлекательного комплекса «Мега», начнет действовать первая очередь бизнес-центра «Прокшино», а также вторая очередь технополиса «Монарх». Только четыре этих проекта дадут округу примерно 10 тыс. рабочих мест. Всего же, как прогнозируют аналитики, к 2035 году в Новой Москве будет создан миллион рабочих мест.

В концепции «15-минутного города» важную роль занимают дороги, которые активно прокладываются в ТиНАО – с 2012 года их удалось построить 387 км. В 2024 году в эксплуатацию введут еще 35 км. Активнейшим образом развивается и система общественного транспорта. На территории округа уже открыты 10 станций метро и восемь платформ Московских центральных диаметров. В 2024 году предполагается ввести в эксплуатацию еще пять станций метрополитена.

Новая Москва продолжает оставаться благополучной с экологической точки зрения территорией – в ТиНАО создаются парки и рекреационные зоны. За 12 лет были открыты 32 парка и сквера, которые обустраивались в том числе за счет девелоперов и застройщиков. К 2035 году в Новой Москве будет оборудовано 86 парков.

Отметим, что Новая Москва стала крайне интересной для инвесторов территорией. На каждый вложенный тут городской рубль сейчас приходится 3,5–4 внебюджетных, говорит Владимир Жидкин. По его словам, представителей бизнеса привлекает уже имеющаяся, а также быстро развивающаяся инженерная и транспортная инфраструктура, возможность создания крупных жилых проектов, а также система льгот, которые обеспечивают городские власти. 


Читайте также


Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
313
Промышленность России перешла в фазу очередного подъема

Промышленность России перешла в фазу очередного подъема

Михаил Сергеев

Прогнозы чиновников о замедлении-2024 явно не оправдываются

0
2984
Вице-премьер Новак предупредил о новом запрете экспорта бензина

Вице-премьер Новак предупредил о новом запрете экспорта бензина

Михаил Сергеев

В правительстве уверены, что объемы нефтепереработки скоро восстановятся

0
1361
Киргизию и Узбекистан свяжут с Китаем дорога и кредиты

Киргизию и Узбекистан свяжут с Китаем дорога и кредиты

Виктория Панфилова

Пекин укрепляет связи Синьцзян-Уйгурского автономного района с Центральной Азией

0
2248

Другие новости