0
5269
Газета Москва Печатная версия

14.03.2024 18:25:00

Юные фигуристы закрутили аксели во дворце "Мегаспорт"

Будущие звезды спорта показали горожанам впечатляющие номера

Тэги: москва, турнир, фигурное катание, битва школ, мегаспорт


москва, турнир, фигурное катание, битва школ, мегаспорт Воспитанники «Айс-Кристалла» показали зрителям свою версию истории про Чебурашку. Фото агентства «Москва»

В столице завершился знаковый московский турнир по фигурному катанию «Битва школ». Юные спортсмены смогли продемонстрировать свои навыки и достижения в ледовом дворце «Мегаспорт» на итоговом шоу фигуристов «Моя Москва – моя Россия!».

Воспитанники лучших московских спортивных школ фигурного катания показали публике свои лучшие номера. Аксели, дупели, вращения – эти сложные фигуры на сцене дворца «Мегаспорт» выполняли дети в возрасте от четырех лет в шоу «Моя Москва – моя Россия!». «Здесь нет ни одного ребенка, который попал в шоу по блату, все абсолютно честно, – рассказала заслуженный тренер России, генеральный директор Федерации фигурного катания Москвы Нина Мозер. – Сегодня в шоу участвуют шесть лучших московских спортивных школ, которые конкурировали в «Битве школ».

Шоу собрало около 400 человек из школы олимпийского резерва ЦСКА, отделений «Хрустальный» и «Легенда» Московской академии фигурного катания, клубов «Академия «Ангелы Плющенко», «Армия фигурного катания», «Снегирь-арена». Театрализованные программы представили московские балеты на льду «Алеко», АМАС, «Конек-Горбунок», «Айс-Кристалл», «Айс-лайн», а также команда по синхронному катанию «Созвездие». На лед «Мегаспорта» впервые вышли кадеты Московского кадетского корпуса и воспитанницы пансиона Министерства обороны РФ – участники ледового бала на Красной площади.

«Я тренируюсь каждый день по шесть часов. Мне нравится кататься, побеждать, нравится выходить на лед, когда мы все такие красивые», – рассказала «НГ» шестилетняя спортсменка Аня. Поддержать фигуристов и полюбоваться их выступлением собралось несколько сотен человек. Над трибунами развевались мотивационные плакаты «Мы в вас верим!» и флаги столичной Федерации фигурного катания, которая организовала шоу при поддержке Департамента спорта Москвы.

«Мне очень нравится фигурное катание, я слежу за выступлениями профессиональных спортсменов, и меня вдохновляют ребята, которые идут им на смену, – поделилась с «НГ» одна из зрительниц Светлана. – Это просто удивительно, на что они способны в таком маленьком возрасте. Дети, которые выступают сегодня на льду, – настоящие герои нашего времени и будущие мировые звезды фигурного катания».

Одним из самых ярких номеров стал выход на лед ребят балета «Айс-Кристалл». «Сегодняшний номер новый, мы его поставили только в этом сезоне, – рассказала «НГ» тренер Виктория Прусова. – Ребята выступают с ним на всероссийских фестивалях, а также на турнирах балета на льду, которые проводит московская Федерация фигурного катания. В этом году мы решили вспомнить о нашем добром и чудесном герое советского времени – Чебурашке. В номере дети в образах пионеров, что тоже ассоциируется с советским мультфильмом. Мы немного сплели сюжет с современной картиной, которая относительно недавно вышла в прокат, поэтому у нас в номере также есть дети в ролях апельсинов. По сюжету, Шапокляк и ее крыса Лариса хотят украсть апельсины у Чебурашки, во время номера их прячут в коробки, но, поскольку у нашего героя есть друзья и подружка Галя, они находят апельсины. Несмотря на все, в финале всем героям удается подружиться и они говорят о том, что этот мир прекрасен, и все друг друга любят. Выступая с этим номером, ребята уже получили первое место на всероссийском фестивале в Подольске и второе – в первом этапе турнира московской Федерации фигурного катания».

Театр АМАС вышел на лед с номером «Валенки». «Это давняя постановка нашего коллектива, и многие дети с нее начинали, – поделилась с «НГ» тренер Анна Точаева. – На тот момент участникам было от четырех до семи лет, а сейчас уже по 17–20. Поэтому для них всегда очень трогательно катать «Валенки». Этот танец был модернизирован для грандиозного проекта «Музыка на льду» в рамках Международного фестиваля Валерия Халилова. Там мы катаем этот номер под аккомпанемент Тувинского оркестра: музыканты на коньках и играют вживую, а мы катаемся со своим номером. На шоу мы тоже решили выступить с «Валенками», потому что они нам очень дороги и сейчас важно показать красоту нашей культуры».

«Звездами этого праздника стали дети – яркие, талантливые, перспективные, которые в будущем станут чемпионами, а если даже и нет, то они все равно наши герои, – подчеркнул президент Федерации фигурного катания на коньках города Москвы Антон Абдурахманов. – Этот праздник посвящен всем нашим юным спортсменам, их родителям и тренерам, которых мы всегда будем поддерживать, успехами которых мы всегда гордимся и всегда верим, что они – будущие чемпионы». 


Читайте также


Первый этап Гранд-чесс-тура завершился победой Магнуса Карлсена

Первый этап Гранд-чесс-тура завершился победой Магнуса Карлсена

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Все трое победителей турнира в Варшаве выступали на нем "вне конкурса"

0
1813
На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

Татьяна Астафьева

Целый месяц на ВДНХ будет посвящен проектам, важным для юного поколения

0
1720
У нас

У нас

Наталья Александрова

0
876
Спасатели и инспекторы пытаются защитить детей от пожаров и электросамокатов

Спасатели и инспекторы пытаются защитить детей от пожаров и электросамокатов

Татьяна Астафьева

Накануне летних каникул взрослые думают, как обеспечить безопасность отдыхающих юных горожан

0
1044

Другие новости