0
5034
Газета Москва Печатная версия

25.06.2024 19:38:00

Москвичам предложат 15 тысяч вакансий

Столичная служба занятости ждет горожан на Всероссийскую ярмарку трудоустройства

Тэги: москва, служба занятости, вакансии, ярмарка трудоустройства


москва, служба занятости, вакансии, ярмарка трудоустройства В центре «Профессии будущего» соискатели могут освоить одну из 75 востребованных рынком специальностей. Фото со страницы «Профессии будущего» в «ВКонтакте»

В Москве 28 июня горожане смогут принять участие в федеральном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства. Более 120 работодателей готовы предложить москвичам свыше 15 тыс. вакансий. Участников ярмарки ждут мастер-классы, тренинги, а также программы обучения, которые позволят найти новую работу и изменить карьерную траекторию.

Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства будет проводиться в Москве уже второй раз и состоится на четырех площадках. Работодатели и соискатели смогут наладить контакт в центре «Профессии будущего» (ул. Щепкина, 38, стр. 1), центре занятости «Моя карьера» (ул. Сергия Радонежского, 1, стр. 1), в учебном центре «Профессионал» (Рязанский пр., 5) и флагманском центре «Моя работа» (ул. Шаболовка, 48). В прошлом году около 100 работодателей предложили горожанам примерно 8 тыс. вакансий. В нынешнем году к событию подключатся около 120 компаний, которые представят соискателям более 15 тыс. вакансий.

По словам директора Службы занятости Москвы Андрея Тарасова, представление о том, что на «бирже труда» до сих предлагают вакансии с невысокими зарплатами, уже не актуально. «В специализированной базе данных Службы занятости города Москвы более полумиллиона предложений о работе, – отмечает Тарасов. – В топе отраслей, которым нужны сотрудники, в первую очередь торговля, на втором месте – сфера услуг, затем – промышленность. Наша задача – выявить сильные стороны соискателей, понять, к чему они предрасположены, например, используя профориентацию».

Участников ярмарки 28 июня ждут не только известные форматы взаимодействия работодателей и соискателей: тренинги, собеседования, мастер-классы, деловые игры. Планируются и новые необычные форматы, например, знакомство с профессиями при помощи фильмов. Также будет уличная площадка, где состоится кулинарная программа, которую организуют представители ресторанного бизнеса. Этот новый формат нужен не только для того, чтобы горожане насладились вкусной едой, но и для того, чтобы некоторые кандидаты смогли попробовать, готовы ли они к работе на кухне, например, поваром.

«Ярмарка трудоустройства – это потрясающий инструмент подбора кадров, и не только для соискателей, – говорит Андрей Тарасов. – У нас очень обширная база работодателей, в нее постоянно добавляются все новые и новые компании. Уже более 3500 работодателей, с которыми на ежедневной основе наши рекрутеры, карьерные наставники взаимодействуют и ищут новые кадровые сервисы, чтобы подыскать необходимых сотрудников».

Во флагманском центре «Моя работа» на Шаболовке программа будет ориентирована на тех, кто хотел бы открыть свое дело. Например, там состоятся деловые игры, вебинар «Из найма в бизнес: как побороть свои страхи», занятие «Строим эффективную бизнес-модель за один час», а также тренинг «Как влиться в новый коллектив».

В последние годы на рынке занятости появилось немало новых возможностей. Например, как рассказала гендиректор сервиса «Тенхантер» Мария Лобанова, современные ресурсы помогают людям искать работу не только себе, но и своим близким, рекомендуя их на должность. «Более того, некоторые компании платят вознаграждение за рекомендации», – говорит она.

Отметим, что горожане, которые хотели бы сменить карьерную траекторию, могут обратиться в центр «Профессии будущего» на улице Щепкина. Там максимум за три с половиной месяца можно освоить одну из 75 востребованных профессий, позволяющих работать в различных сферах экономики. Причем карьерные наставники помогут трудоустроиться после завершения обучения.

Как отмечает Андрей Тарасов, кадры сейчас очень нужны во всех сферах экономики, при этом людям важно постоянно повышать свой уровень, развивать новые навыки и компетенции, чтобы быть актуальным для рынка труда. «Процент трудоустройства обращающихся к нам соискателей составляет более 60%, не каждое кадровое агентство может похвастаться такими цифрами, – говорит директор Службы занятости Москвы. – Сейчас люди меняют сферу деятельности в течение жизни около 3–5 раз, а в ближайшем будущем люди будут менять сферу деятельности около 8 раз за жизнь. Это нужно знать, не бояться этого, а адаптироваться, постоянно учиться». 


Читайте также


К сдаче нормативов ГТО москвичей готовят на свежем воздухе

К сдаче нормативов ГТО москвичей готовят на свежем воздухе

Елена Крапчатова

Специальные бесплатные занятия позволяют горожанам улучшить физическую форму

0
489
Вечный город вобрал в себя все слои современности

Вечный город вобрал в себя все слои современности

Анастасия Башкатова

В Москве можно увидеть Рим, который происходит снова и снова

0
1039
Пешеходные улицы зовут москвичей: "Ешь. Гуляй. Дыши"

Пешеходные улицы зовут москвичей: "Ешь. Гуляй. Дыши"

Елена Крапчатова

В центре столицы 13–14 июля можно будет совершить гастрономическое путешествие

0
2539
Каждый третий школьник пробует зарабатывать

Каждый третий школьник пробует зарабатывать

Анастасия Башкатова

Несовершеннолетние отправляются за опытом и первыми деньгами, а предприятия затыкают кадровые дыры

0
1984

Другие новости