0
3548
Газета Москва Печатная версия

10.07.2024 19:25:00

Пешеходные улицы зовут москвичей: "Ешь. Гуляй. Дыши"

В центре столицы 13–14 июля можно будет совершить гастрономическое путешествие

Тэги: москва, городские фестивали, гастрономическая индустрия


москва, городские фестивали, гастрономическая индустрия Гастрономическая индустрия Москвы динамично развивается, и крупные городские фестивали становятся ее драйверами. Фото РИА Новости

Москвичи и гостящие в городе туристы в ближайшие выходные смогут пройти по необычному гастрономическому маршруту, проложенному в центре столицы. Несколько улиц станут в выходные пешеходными, а расположенные на них кафе и рестораны предложат гостям специальные угощения. Кроме кулинарной программы горожане, прогуливаясь по новому пешеходному маршруту, найдут много развлечений – как спортивных, так и интеллектуальных.

В Москве 13–14 июля состоится фестиваль «Ешь. Гуляй. Дыши», который будут проводить в рамках проекта «Лето в Москве». Для того чтобы освободить место для площадок фестиваля, на два дня сразу несколько улиц и переулков, где обычно курсируют автомобили, станут пешеходными. Рестораны и кафе, которые находятся на новом пешеходном маршруте, будут предлагать гостям семейные завтраки, обеды и ужины. Подкрепиться можно будет и в помещениях, и на верандах, которые расширят в эти дни. Для прогуливающихся по улицам горожан днем на улицах будут выставлены стойки с лимонадами, разными видами мороженого и закусок днем, а вечером – с коктейлями. Таким образом, москвичи и туристы смогут пройти по особому пешеходному гастрономическому маршруту, пролегающему почти через весь исторический центр мегаполиса.

Гостям приготовили не только угощение. На новом пешеходном маршруте будут расположены фестивальные площадки с разными развлечениями для детей и взрослых. Например, можно будет увидеть театрализованные представления, выступления уличных музыкантов, шоу диджеев. Среди учреждений культуры, участвующих в фестивале, – театр «У Никитских ворот», Театр им. Маяковского, «Геликон-опера», Консерватория им. Чайковского, МХТ им. Чехова, Театр им. Ермоловой, МХАТ им. Горького. Горожан также приглашают на танцы – планируются площадки, где соберутся поклонники сальсы, бачаты и хип-хопа.

Все желающие смогут поучаствовать в викторинах, сыграть в стритбол и петанк, настольный футбол и теннис, шахматы, шашки и нарды, поводить машинки на радиоуправлении. Кроме того, по маршруту расставят около 20 будок для караоке – в них любой горожанин сможет почувствовать себя настоящим артистом.

На Тверской площади 14 июля запланирована специальная программа «Московское чаепитие» – горожане смогут увидеть танцевальный флешмоб и тематическое представление, поучаствовать в викторинах и прослушать интерактивную лекцию, посвященную культуре потребления чая в нашей стране. А на Тверском бульваре откроется ночной рынок «Сделано в Москве» – там свои товары будут продавать представители 20 отечественных марок одежды, косметики, сувениров и аксессуаров.

Средства, которые будут добыты предпринимателями за два дня фестиваля, направят на нужды Фонда специальной военной операции.

В связи с фестивалем схема движения транспорта в выходные будет изменена. С 06.00 13 июля до 23.59 14 июля закроются для проезда автомобилей улицы Большая Никитская, Малая Бронная и Большая Дмитровка, а также Газетный переулок. Ограничения будут введены и в прилегающих переулках, например в Малом Козихинском, Дмитровском, Малом Кисловском, Брюсовом, Романовом, Леонтьевском, Калашном, Спиридоньевском, Глинищевском, Козицком, Петровском, Вознесенском, Среднем Кисловском, Никитском, а также на Большой Бронной улице. А по Малой Бронной, Большой Никитской, Большой Дмитровке, в Газетном, Камергерском, Глинищевском переулках и на Тверском проезде будет запрещено движение средств индивидуальной мобильности – велосипедов и самокатов, гироскутеров, моноколес.

Также на перекрытых улицах с 00.00 12 июля до 23.59 14 июля будет ограничена парковка, причем даже для живущих здесь горожан. К месту проведения фестиваля можно будет подъехать на такси по Садовой-Кудринской улице, Воздвиженке, Моховой, Охотному Ряду, Тверской улице, Петровке, а также по Тверскому и Страстному бульварам.

Как уже сообщала «Независимая газета» (см. номер от 22.05.24), фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!» стартовал 1 июня и продлится до 8 сентября. Он объединяет события, организованные на 600 столичных площадках. Это и привычные для горожан места – бульвары, площади, парки, набережные, и совершенно неожиданные пространства. В рамках этого масштабного фестивального проекта на портале mos.ru действует особый сервис для бесплатного бронирования городских площадок, где можно организовать какую-то активность. Площадки представлены как в виде списка, так и на карте. До 3 сентября любой горожанин может зарегистрироваться в качестве организатора фестивальной площадки. Инициативному москвичу достаточно иметь стандартную или полную учетную запись на mos.ru, также у него не должно быть проблем с законом. Нужно придумать название мероприятия, выбрать его тип из выпадающего списка, установить ограничение по количеству участников, прикрепить свою фотографию, описать, что посетителям нужно будет взять с собой, и указать, потребуется ли предварительная регистрация. Если планируется платное мероприятие, дополнительно в заявлении нужно указать, каким способом будет взиматься плата.


Читайте также


Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Татьяна Астафьева

Тысячи городских волонтеров обеспечат проведение масштабного фестиваля в мегаполисе

0
1264
И Ермак, и Синяя Борода

И Ермак, и Синяя Борода

Александр Матусевич

46-й сезон Красноярский театр оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского завершил гастролями в столице

0
1385
Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Москва на три дня станет мировой столицей циркового искусства

Татьяна Астафьева

В мегаполисе на фестивале "Идол" выступят артисты из 17 государств

0
1444
К сдаче нормативов ГТО москвичей готовят на свежем воздухе

К сдаче нормативов ГТО москвичей готовят на свежем воздухе

Елена Крапчатова

Специальные бесплатные занятия позволяют горожанам улучшить физическую форму

0
1884

Другие новости