0
5606
Газета Москва Печатная версия

22.05.2024 18:31:00

В столице стартует самый долгий в мире фестиваль – "Лето в Москве"

Горожане смогут стать организаторами событий на бесплатных общественных площадках

Тэги: фестиваль, лето в москве


фестиваль, лето в москве Фестивали в Москве проходят один за другим – недавно завершился один из них, «Богатырская Русь», посвященный боевым искусствам. Фото агентства «Москва»

Масштабный проект объединит привычные фестивали и новые развлекательные мероприятия, которые пройдут в теплый период в столице. С 1 июня по 8 сентября в мегаполисе продлится самый продолжительный в мире летний фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!», на котором ждут более 25 млн человек. Горожане смогут не только побывать на фестивальных площадках, но и при желании сами будут организаторами интересных событий, забронировав под них бесплатные площадки в разных частях Москвы.

Москва в последние годы стала широко известна своими многочисленными фестивалями, поучаствовать в которых приезжают не только жители других регионов России, но и иностранцы. Развивать фестивальную культуру в столице РФ начали сознательно, рассчитывая, что это привлечет устойчивый поток туристов, а также приведет к активизации местного бизнеса. Инициатива оказалась успешной, и теперь копировать эту модель пытаются многие города страны, однако столичного масштаба достичь им, конечно же, сложно. «Сегодня Москва может проводить мероприятия самого разного формата, в которых могут принимать участие миллионы людей. А значит, большие сезонные фестивали из области фантастики переходят в сферу практической работы, – сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. – Наш континентальный климат однозначно делит год на два крупных сезона, и для каждого из них мы хотим создать свой большой фестиваль».

«У нас в этом году будет новый формат летнего фестиваля – нас ждет самое длинное и продолжительное фестивальное событие в мире, – отметил председатель Комитета по туризму столицы Евгений Козлов. – В Москве состоится фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!». Впервые фестиваль будет проходить не только в полюбившихся москвичам локациях и на фестивальных площадках, в парках Москвы, но и на новых благоустроенных улицах, в парках и скверах, вновь построенных набережных… Мы подготовили по поручению мэра Москвы 40 разных форматов мероприятий, которые могут проходить на разных фестивальных площадках».

Фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!» будет проходить 100 дней на 600 площадках. Это и привычные для горожан места – бульвары, площади, парки, набережные, и совершенно неожиданные пространства, такие как площадки для выгула собак, где будут проводиться специализированные события, интересные для какой-то небольшой группы энтузиастов. Ведь теперь москвичи смогут не только побывать на фестивалях, придуманных кем-то, но и самостоятельно организовать мастер-классы, тренировки, показательные выступления, концерты, чтения и многое другое.

В рамках проекта «Лето в Москве. Все на улицу!» на портале mos.ru начал действовать сервис для бесплатного бронирования городских площадок, на которых можно организовать какую-то активность. Площадки представлены как в виде списка, так и на карте. Начиная с 20 мая по 3 сентября любой горожанин может зарегистрироваться в качестве организатора на фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!». Такая возможность есть у горожан старше 18 лет, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Организатору достаточно иметь стандартную или полную учетную запись на mos.ru, также у него не должно быть проблем с законом. Нужно придумать название мероприятия, выбрать его тип из выпадающего списка, установить ограничение по количеству участников, прикрепить свою фотографию, описать, что посетителям нужно будет взять с собой, и указать, потребуется ли предварительная регистрация. Если планируется платное мероприятие, дополнительно в заявлении нужно указать, каким способом будет взиматься плата. Временной слот важно бронировать с расчетом, чтобы обеспечить себе возможность подготовиться к мероприятию, провести его и освободить площадку для следующих участников, собрав, например, реквизит и сценическое оборудование. Это нужно, чтобы другие участники успели подготовиться к своему событию.

После этого заявление поступит на рассмотрение. Его изучат в течение 48 часов, но не позднее чем за 72 часа до предполагаемого времени начала мероприятия. Если замечаний не возникнет, на электронную почту, указанную при подаче заявления, поступит уведомление с подтверждением и сведениями о брони и площадке. Затем событие появится в афише проекта «Лето в Москве», где о нем смогут узнать все жители столицы.

Городские власти рассчитывают, что к фестивалю будут присоединяться столичные представители бизнеса, которые заинтересованы в расширении целевой аудитории и способны предложить гостям необычные развлечения и активности. По словам мэра, о готовности принять участие в фестивале уже заявило свыше 500 предпринимателей, и это далеко не предел.

Жители столицы, которые хотят просто провести время, а не организовывать события, на сайте проекта «Лето в Москве. Все на улицу!» могут выбрать для себя активности с помощью фильтров, определив район, даты и тип активности. Большинство мероприятий открыто для свободного посещения, на некоторые нужно будет зарегистрироваться или купить билет.

По словам Сергея Собянина, летом Бульварное кольцо превратится в пространство моды, спорта и культуры. Например, на Никитском бульваре запланирован вернисаж, Петровский бульвар отдадут в распоряжение художников, которые любят рисовать на пленэре. На Покровском бульваре состоятся литературные чтения, на Тверском пройдут мини-фестивали моды, фотографии и красоты. На Рождественском и Страстном бульварах ждут выступлений уличных музыкантов, на Гоголевском можно будет поиграть в шахматы, а на Яузском создавать граффити. А на Пушкинской, Крымской, Лужнецкой и других популярных набережных будут организованы спортивные тренировки, тематические мастер-классы, литературные чтения, музыкальные выступления. Кроме того, в Москве состоится фестиваль ландшафтного дизайна, благодаря которому кроме клумб город будет украшен сотнями выставочных садов и цветочных композиций. 


Читайте также


Созрели вишни

Созрели вишни

Дарья Ефремова

О XXIV Международном театральном фестивале «Мелиховская весна»

0
2057
Московская рыбная неделя поставила сразу несколько рекордов

Московская рыбная неделя поставила сразу несколько рекордов

Елена Крапчатова

Самый длительный фестивальный сезон в столице продолжается

0
3051
"Московские сезоны" приглашают горожан на падел-теннис и в бассейны

"Московские сезоны" приглашают горожан на падел-теннис и в бассейны

Татьяна Астафьева

Жителям столицы на фестивале теперь доступны новые виды активности

0
3547
В Казани завершился фестиваль "Белая сирень"

В Казани завершился фестиваль "Белая сирень"

Марина Гайкович

Александр Сладковский и Денис Мацуев исполнили музыку Шнитке и Рахманинова

0
3253

Другие новости