0
242
Газета Москва Печатная версия

07.07.2025 19:18:00

Москва на спорте днем и ночью

Как в столице проходил масштабный фестиваль любителей здорового образа жизни

Тэги: фестиваль, день московского спорта, ночи московского спорта, лужники, спортивные занятия, программа


фестиваль, день московского спорта, ночи московского спорта, лужники, спортивные занятия, программа Групповые тренировки в «Лужниках» оказались очень популярны у москвичей.

Групповые тренировки, соревнования и игры в минувшие выходные проходили по всей российской столице в честь «Дня московского спорта» и «Ночи московского спорта». В спортивном сердце города – «Лужниках» – можно было потренироваться с олимпийскими чемпионами и звездными спортсменами. Те, кто не доехал до Дворца спорта, смог выбрать альтернативу на день в одном из парков города или отправиться поздним вечером крутить педали на одном из 60 сайкл-тренажеров, установленных на Пушкинской площади, или посоревноваться на скорость в сборке кубика Рубика за одним из столов на Большой Никитской.

На 34 площадках в «Лужниках» можно было найти спортивные занятия на любой вкус: соревнования по мини-футболу с участием представителей «Спартака», «Динамо» и «Локомотива», зрелищные выступления силачей, в ходе которых атлеты поднимали снаряды весом до 130 кг, полоса препятствий, требующая силы и выносливости. Особое внимание зрителей привлекли показательные выступления по гидрофлаю – используя специальное оборудование, дающее одну или несколько мощных водяных струй, спортсмены взлетали на высоту до 21 м, демонстрируя невероятный контроль над своим телом. «Я впервые увидел гидрофлай, и это просто завораживает! Спортсмены словно парят над водой, это что-то нереальное. Мы с друзьями теперь хотим узнать больше об этом виде спорта», – поделился впечатлениями посетитель фестиваля москвич Алексей Соколов.

Гости также могли увидеть пируэты мотоциклистов на высоте нескольких метров, сдать нормативы ГТО, принять участие в тренировках по боксу, заняться брейк-дансом, стрельбой из лука, а также поиграть в футбольный пинтбол. Для юных гостей были организованы специальные зоны активности. Например, ребята четырех–шести лет могли поучаствовать в гонках на беговелах, а малыши, используя специальные экскаваторы, загребали пластиковые шары. Родители с восторгом наблюдали за азартом своих чад. «Мой сын участвовал в гонке на беговелах, и хотя он упал на первом круге, все равно добежал до финиша! Это было так трогательно, а главное – он счастлив. Такие мероприятия учат детей не сдаваться», – рассказал отец юного спортсмена Дмитрий Королев.

Одним из самых ожидаемых событий фестиваля стала встреча поклонников с олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Алиной Загитовой, которая провела мастер-класс по растяжке и функциональной тренировке на арене «Лужников». Желающих поучаствовать собралось так много, что они плотно заняли все поле. «Мы с дочерью специально приехали с другого конца Москвы на встречу с Алиной Загитовой. Она – пример для подражания. И ни капли не пожалели, атмосфера здесь просто нереальная! Столько людей в одном месте, и все синхронно повторяют одни движения, мы как единый организм, очень необычные ощущения. Мы продолжим тренировки уже на улице, хотим сейчас пойти на сайклинг, а потом, может, немного поиграем в настольный теннис», – рассказала одна из участниц Елена Петрова.

Не менее ярким событием стала лекция двукратного призера Олимпийских игр по фигурному катанию Ирины Слуцкой, которая рассказала о северной ходьбе и поделилась опытом перехода к здоровому образу жизни. Ее история о преодолении трудностей и выборе в пользу правильного питания и активности нашла отклик у многих гостей. «Ирина так искренне говорила о том, как важно слушать свой организм. Я сама люблю сладкое, но после лекции решила, что и правда пора ограничивать себя и больше двигаться», – отметила посетительница фестиваля Наталья Григорьева.

Также украшением Дня московского спорта стали прославленные российские спортсменки Маргарита Мамун и Анна Щербакова. Обе провели продуктивные тренировки и пообщались с поклонниками. Олимпийская чемпионка Анна Щербакова пообщалась с поклонниками, рассказав о своем жизненном пути после ухода из фигурного катания. «Кажется, что я должна была с первого раза найти то, чем буду гореть. Но когда ты настолько жил фигурным катанием, сложно сразу найти что-то такое же. Я приняла это. Сейчас понимаю, что надо меньше об этом думать. Надо было просто пробовать жить, учиться и взрослеть», – поделилась Анна.

123-2-2480.jpg
Атлеты демонстрировали свои возможности
прямо на улицах мегаполиса. 
Фото агентства «Москва»
События фестиваля «День Московского спорта» не ограничились территорией «Лужников». По всей Москве были организованы дополнительные площадки, чтобы как можно больше горожан могли присоединиться к празднику. События происходили в каждом округе столицы. Например, в парке «Сокольники» состоялись мастер-классы по скандинавской ходьбе и йоге, а также семейные старты. В парке Горького развернулась зона для любителей скейтбординга и BMX, где профессионалы показывали трюки и обучали новичков основам экстремального катания.

В рамках проекта «Московское долголетие» были организованы специальные активности и для горожан старшего поколения. В парке «Фили» и на ВДНХ проводились занятия по гимнастике и танцам, помогающие поддерживать хорошее состояние здоровья и вести активный образ жизни. Как отмечают организаторы, более 50 тыс. возрастных горожан приняли участие в этих событиях.

Кроме того, в каждом районе Москвы были организованы локальные спортивные площадки. Например, в Южном административном округе на территории парка «Коломенское» прошли соревнования по стритболу и воркауту, а в Северо-Восточном округе в парке «Останкино» состоялись шахматные турниры и занятия в рамках курса «Готов к труду и обороне» (ГТО). По данным Департамента спорта Москвы, всего к празднованию подключились более 500 площадок, в том числе и расположенные во дворах, где местные жители могли сдать нормативы ГТО или просто поучаствовать в веселых стартах.

А после завершения дневной программы праздник с 20.00 до 23.00 продолжался на улицах центра Москвы в формате «Ночи московского спорта». Городские общественные пространства превратились в спортивные площадки, где каждый мог найти активность по душе. Так, на Тверской улице у здания «Известий» проводились мастер-классы по стритболу. Климентовский переулок превратился в зону с рампой и памп-треком для катания на самокатах и скейтбордах для детей и взрослых. «Мой сын увлекается катанием на трюковом самокате, мы пришли посмотреть на более продвинутых райдеров и что-то перенять от них, – говорит мама одного из спортсменов по имени Наталья. – Мне, как матери, смотреть на тренировки сына на рампе всегда немного волнительно, я опасаюсь травм и прошу его всегда надевать защиту. На этой площадке я как раз увидела очень важное для меня и постаралась обратить на это внимание сына – профессиональные спортсмены используют защиту и делают трюки не из последних сил и на грани риска, а с запасом. Надеюсь, мой ребенок будет тренироваться так же, помня о своей безопасности».

Пятницкая улица стала площадкой для показательных выступлений по роуп-скиппингу (упражнения со скакалкой). «Это просто потрясающе, не имеет ничего общего с моим представлением о том, как надо использовать скакалку, – говорит один из зрителей Роман Базалиев. – Я обычно применяю ее как вариант разминки, тут же показали настоящие трюки, помогающие развивать гибкость и координацию, а также в формате серьезной кардионагрузки. 15 минут активной тренировки помогают сжечь до 300 калорий – и при этом нужна сама скакалка и пара квадратных метров свободного пространства».

А на Мясницкой улице на площади у театра Et Cetera можно было поиграть в настольный теннис. Старый Арбат был площадкой для брейк-данса с командными и одиночными соревнованиями, а также показательными выступлениями. Участвовать во всех событиях горожане могли совершенно бесплатно. 


Читайте также


В Центре современного искусства AZ/ART идет вторая серия фестиваля "Алгоритмы познания"

В Центре современного искусства AZ/ART идет вторая серия фестиваля "Алгоритмы познания"

Дарья Курдюкова

Зацепиться за ландшафт

0
295
Праздник добра в "Городе неравнодушных"

Праздник добра в "Городе неравнодушных"

Андрей Гусейнов

Гостей благотворительного фестиваля в Москве вдохновили на помощь нуждающимся

0
308
Поморская филармония раздвигает воды Северной Двины

Поморская филармония раздвигает воды Северной Двины

Марина Гайкович

Мировая премьера аудиовизуального перформанса Владимира Горлинского "Коды реки" прошла в Архангельске

0
292
Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Иран и ХАМАС хотят договариваться на своих условиях

Бомбардировки в ходе 12-дневной войны не решили исходных противоречий в регионе

0
360

Другие новости