0
3083
Газета Интернет-версия

25.03.2009 00:00:00

Глиняный Олимп

Тэги: марс, вода, олимп


марс, вода, олимп По краям величайшей горы Солнечной системы – марсианского Олимпа – есть крутые склоны высотой до 7 км, и объяснения этим склонам до сих пор нет.
Источник: library.thinkquest.org

Свежие новости о воде на Марсе: она там вроде бы есть даже и сейчас, причем в жидком виде.

Пытаясь разобраться, каким образом на Марсе могла вырасти гора Олимп (Olimpus Mons), которая в три раза выше Эвереста, американские исследователи из Института Луны и планет при Университете Райса пришли к неожиданному даже для самих себя выводу. Оказывается, под этой горой могут существовать карманы, заполненные жидкой водой, и в этой воде может водиться своя, особая марсианская жизнь.

Марсианский Олимп действительно уникален. При высоте вершины в 27 км над средним уровнем поверхности планеты его основание имеет в поперечнике около 600 км. Чтобы подняться на вершину Олимпа, вам не понадобится никакого альпинистского снаряжения, но вам придется очень долго идти вверх по уклону в 5 градусов, которого вы, возможно, даже и не заметите. Но по краям Олимпа есть крутые склоны высотой до 7 км, и объяснения этим склонам до сих пор нет.

Пытаясь прояснить историю возникновения Олимпа, ученые воспользовались методом компьютерного моделирования, известным как моделирование динамики частиц. Результат: свою асимметричную форму древний марсианский вулкан мог получить только в том случае, если в его формировании принимали участие (а возможно, принимают и сейчас) такие осадочные породы, как глина, сильно насыщенная водой.

Марсианская глина – не новость, ее наличие глубоко под поверхностью еще раньше обнаружил американский марсоход «Феникс». Ученые пошли дальше и заявляют, что в порах под основанием Олимпа должна быть вода в жидком виде. По их мнению, такие резервуары, прогреваемые за счет тепла магмы и защищенные горой от вредных внешних воздействий, могут оказаться средой, благоприятной для возникновения и развития теплолюбивых форм жизни, подобных тем, что недавно были обнаружены на глубоководных гидротермальных полях Атлантики.

К открытию подгорной воды на Марсе ученые отнеслись по-разному. Так, Жанна Родионова, старший научный сотрудник отдела Луны и планет в Государственном астрономическом институте им. Штернберга, МГУ, занимающаяся, в частности, изучением марсианских вулканов, считает, что к выводам ее американских коллег следует отнестись с осторожностью.

«Ничего необычного в форме Олимпа нет, – заявила она в беседе с корреспондентом «НГ». – Рядом с ним находятся еще три вулкана с очень похожей формой. К тому же Олимп – это самая высокая гора Солнечной системы. Я просто не представляю себе, чтобы такая огромная масса могла покоиться на таком непрочном фундаменте, как глина».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1420
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1208
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1743
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1479

Другие новости