0
7515
Газета Интернет-версия

30.05.2020 14:09:00

Минобрнауки готовится к долгой работе в условиях пандемии

Тэги: дистанционное обучение, минобрнауки, пандемия, карантин, коронавирус


дистанционное обучение, минобрнауки, пандемия, карантин, коронавирус Фото pixabay.com

Министерство науки и высшего образования РФ выпустило приказ № 692 «О деятельности подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации организаций в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации».

Помимо стандартных мер обеспечения санитарно-гигиенических норм в условиях по профилактике распространения коронавирусной инфекции, - обработка рук, бесконтактное измерение температуры, масочный режим и социальное дистанцирование и проч., - Минобр, судя по тексту приказа, не исключает, что существующие ограничения на занятие образовательной и научной деятельностью продлятся еще долго.

Так, в пункте 2 приказа отмечается: «Руководителям находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации научных и образовательных организаций <…> 2.1 временно приостановить посещение обучающимися указанных организаций (за исключением проживания в общежитиях данных организаций) до даты окончания действия ограничительных мер, определяемой высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) на соответствующей территории Российской Федерации; 2.2. обеспечить реализацию образовательных программ, в том числе прохождение обучающимися промежуточной аттестации и государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам, с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий; 2.3. обеспечить проведение приемной кампании в соответствии с особенностями приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре на 2020/21 учебный год, устанавливаемыми Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, с соблюдением мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Что касается собственно научных организаций, то им, вроде бы, разрешается вернуться к полноценной исследовательской, прежде всего – экспериментальной, - деятельности: «2.4. обеспечить осуществление научной деятельности, в том числе доступ организаций (пользователей) к работе в центрах коллективного пользования научным оборудованием, на уникальных научных установках, с биоколлекциями, а также проведение морских и иных экспедиций, которые должны были осуществляться в соответствии с утвержденными планами и программами, с соблюдением мер по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Как эти требования выполнить на практике, например, во время «проведения морских и иных экспедиций», в приказе не расшифровывается. Есть только ссылка на список мер «по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), указанных в письме Роспотребнадзора от 10 марта 2020 г. № 02/3853-2020-27».

Настоящий приказ вступает в силу с 1 июня 2020 г.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Ольга Соловьева

Социально-экономические ориентиры правительства на три года не учитывают очередную вспышку коронавируса

0
888
Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Алина Терехова

Максимальный кешбэк на путевки по России вырастет с 15 до 50 тысяч рублей

0
1075
Европа разрывается между карантином и полноценной жизнью

Европа разрывается между карантином и полноценной жизнью

Данила Моисеев

Ситуация с COVID-19 в ЕС ухудшается, но власти не готовы к запретительным мерам

0
1039
Безработица бьет по регионам, россияне не спаслись от коронавируса...

Безработица бьет по регионам, россияне не спаслись от коронавируса...

Анастасия Башкатова

Рубль ушел в пике

0
1057

Другие новости

Загрузка...