0
8707
Газета Печатная версия

27.04.2021 18:43:00

Диета для нервных клеток – побольше кислорода и глюкозы

Хорошее питание и мозгу приятно

Игорь Лалаянц

Об авторе: Кандидат биологических наук Игорь Лалаянц

Тэги: мозг, химия, биология, медицина


мозг, химия, биология, медицина Мозг мыши с областями пониженного потребления глюкозы (синие пятна). Иллюстрация Physorg

Аристотель полагал, что мозг служит для охлаждения крови, перегрев которой – «кипит наш разум возмущенный» – сулит мало хорошего. Для греков душа представлялась в виде прекрасной Психеи – создания с небольшими крылышками, с помощью которых она отлетала при испускании дыхания. В поисках Амура она по неосторожности и девичьему любопытству нарушила запрет и умерла. Но Зевс смилостивился и повелел отпоить ее амброзией, то есть божественным напитком бессмертия.

Рене Декарт считал, что центром ума и души является шишковидное тело головного мозга, эпифиз, расположенное над мозолистым телом.

Сегодня бессмертия никто не обещает, но тем не менее в связи со старением населения со всей очевидностью встает проблема продления не просто жизни, а жизни здоровой, без старческих недугов.

Известно, что с годами потребление глюкозы и гликолиз (бескислородное ее расщепление) снижаются. Как следствие – уменьшается и производство аденозинтрифорсфорной кислоты (АТФ), главного энергоносителя клеток, производимого в клеточных митохондриях. Снижение усвоения глюкозы связано с уменьшением эффективности инсулина, то есть белка, производимого клетками островков поджелудочной железы. С ним связан инсулиноподобный фактор роста (IGF), избыток которого может приводить к нежелательному делению клеток.

В Университете Токийской метрополии получили модифицированную линию мух дрозофил, у которых потребление глюкозы с возрастом увеличивается, что приводит к значительному продлению жизни мух. Связано это с подъемом потребления мозгом кислорода и глюкозы. У генетически модифицированных особей отмечена повышенная активность так называемого глюкозного транспортера. Он представляет собой протеин, встроенный в клеточную оболочку, что связано с сигналом, идущим от белкового рецептора инсулина. Активность транспортера положительно влияет на функцию митохондрий и состояние мышц, что отражается в улучшении локомоторики мух. Эффект мутации ярче выражался на фоне диетных ограничений (калорической рестрикции). Это подтверждает давно полученные данные об их благотворном воздействии на клеточное здоровье.

В журнале Science сотрудники Токийского университета предложили избирательно разрушать стареющие клетки, то есть проводить сенолизис (senolysis, от sen – старый; отсюда: сенат – старейшины). Это достигается подавлением глютаминолизиса с помощью РНК-интерференции. Последняя означает вмешательство-интерференцию в работу генов путем ферментативного разрушения информационных РНК. Глютамин представляет собой азот-содержащее производное глютаминовой аминокислоты, входящей в состав 20 аминокислот, из которых строятся белки. Ведущим в разрушении глютамина является фермент глютаминаза и особенно почечный ее тип KGA (Kidney-type GlutAminase).

Глютаминаза KGA расщепляет глютамин, отщепляя от него аммиак NH3, который нейтрализует кислую среду и тем самым поддерживает жизнеспособность стареющих клеток, утерявших способность к делению. Вывод японцев сводится к тому, что подавление активности KGA бросает гирю на другую чашу весов, тем самым вычищая старые клетки и продлевая жизнь подопытных мышей.

В обычных условиях глютамин необходим для поддержания зарядов по обе стороны клеточных мембран и регуляции иммунного ответа, заставляя клетки жить быстро и умирать молодыми. При нарушении его обмена жизнеспособность стареющих клеток поддерживается искусственно. В результате они становятся балластом, секреция которого является ведущим фактором процесса старения, подверженного, как показывают эксперименты, изменениям. Остается ждать появления эффективных лекарств, регулирующих все эти процессы и обещающих клеточное омоложение. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аденома простаты начинается с узелка

Аденома простаты начинается с узелка

Владимир Яшин

Второе сердце мужчины имеет размеры с грецкий орех

0
1723
Об оккультных корнях движения борцов с прививками

Об оккультных корнях движения борцов с прививками

Андрей Мельников

Антиваксеры инфицированы «делом врачей»

0
2899
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
2175
Новости науки. Справедливость оказалась сугубо рациональным чувством

Новости науки. Справедливость оказалась сугубо рациональным чувством

0
2467

Другие новости

Загрузка...