0
2245
Газета Печатная версия

25.05.2021 21:17:00

Новости науки. Как залезть в мозг, не вскрывая череп

Тэги: биология, биофизика, астрономия, черная дыра


биология, биофизика, астрономия, черная дыра Измерение мозгового кровотока с помощью инфракрасного света. Иллюстрация Physorg

Залезть в мозг, не вскрывая его 

Сотрудники Дартмутского колледжа в г. Гановере, штат Нью-Гэмпшир (США), при исследовании мозга 14 человек выявили наличие нейросети, отвечающей за память, фиксирующую место и те сцены, которые привязаны к нему. В сеть оказались соединены нейроны затылочной коры, отвечающие за зрение (VC – Visual Cortex), боковой поверхности полушарий, а также парагиппокампальная область. Вполне возможно, что скоро в подобных экспериментах будет использоваться интерферометрическая спектроскопия (IR). Об этом сообщили сотрудники Калифорнийского университета в г. Дэвисе. IR позволяет замерить изменение локального мозгового кровотока, свидетельствующее об активности того или иного участка мозга. Авторы работы отмечают, что малозатратные оптические измерения индекса мозгового кровотока (BFI – Blood Flow Index) позволят расширить «доступ» к его количественной оценке.

7-10-4480.jpg
Увеличение светимости квантовых точек
при освещении фиолетовыми лучами. 
Иллюстрация Physorg
Суперсвет квантовых точек Квантовые точки, основа органических светодиодов (OLED), произвели фурор в телепанелях, однако при повышении напряжения они теряют большую часть своей светимости. В Стэнфорде решили разобраться в механизме процесса, использовав для этого рентгеновский микроскоп – электронную камеру коротковолнового излучения с фемтосекундными импульсами (10–15 сек). Это позволило получить сверхбыструю дифракцию (рассеяние) электронов, попадающих затем в детектор. Тем самым впервые получена картина поведения отдельных атомов и электронов. Было определено состояние квантовых точек при разных режимах поглощения света и его испускания, а также термодинамические пределы этих двух важных процессов. Повышение светимости квантовых точек открывает дорогу к созданию устройств, например, питаемых теплом человеческого тела.
 

7-10-5480.jpg
Поворот джета электронов на 90 градусов. 
Иллюстрация Physorg
Удар в космическую стену

В пустыне Калахари строится гигантский радиотелескоп МеерКАТ. Сейчас в строю уже 64 тарелки, с помощью которых улавливаются радиоволны, идущие из глубин космоса. И, в частности, от созвездия Колумба («Голубка») южного неба. На оси, проходящей сквозь это созвездие, на расстоянии 600 млн световых лет от Земли, находится галактический кластер Абелл со сверхмассивной черной дырой (SMBH – SuperMassive Black Hole). В этом кластере находится и галактика MRS 0600-399, испускающая струи возбужденных электронов, разогнанные до околосветовой скорости. Направление движения струй, наталкиваясь на мощное магнитное поле, отклоняется на 90 градусов. Эту дефлексию ученые университетов японского о-ва Кюсю, Нигейриского университета и Северо-Западного университета в ЮАР не только увидели с большим разрешением с помощью МеерКАТ, но также и смоделировали на суперкомпьютере. Теперь астрономы всего мира ждут «квадратного километра» радиотелескопа МеерКАТ, зоркость которого позволит обозревать пространства далеко за пределами Млечного Пути.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рифмы радионеба и комментарии к ним

Рифмы радионеба и комментарии к ним

Евгений Стрелков

Загородная научная жизнь, почти воплощенная Аркадия

0
2756
Саламандры чувствуют спинным мозгом

Саламандры чувствуют спинным мозгом

Игорь Лалаянц

Регенерация нейронов и блокировка аномальных клеток становятся управляемыми процессами

0
2980
Самый страшный эпизод в жизни профессора Блюменфельда

Самый страшный эпизод в жизни профессора Блюменфельда

Юрий Магаршак

Рассказ об ученом, который после боя порвал удостоверение о приеме в партию, в которую его перед боем торжественно приняли

0
2857
Все началось с анатомии морского таракана

Все началось с анатомии морского таракана

Владимир Евдокимов

Русский ученый Александр Ковалевский, который создал сравнительную эволюционную эмбриологию

0
3064

Другие новости

Загрузка...