0
4642
Газета Печатная версия

23.11.2021 18:26:00

Мировые океаны и болота стоят на страже климата

«Голубой» углерод может выйти на мировой рынок квот

Тэги: море, океан, природа, экология, защита природы


море, океан, природа, экология, защита природы Балтийское море отличается высоким содержанием питательных веществ, из-за этого поглощение СО2 за счет фотосинтеза проходит особенно активно (на фото карбоновый полигон «Росянка»). Фото с сайта www.rosyanka.kantiana.ru

Моря и океаны полны загадок. Участие их систем в круговороте углерода мало изучено, а возможности для хранения СО2 огромны. Ученые со всего мира пытаются реализовать этот потенциал. И любопытные открытия тут происходят все чаще. Только недавно международная команда исследователей сообщила об обнаружении двух глубоководных групп микроорганизмов, которые производят аморфный углерод (свободный химически активный углерод без какой-либо кристаллической структуры). Соответствующая статья появилась в американском научном журнале Science Advances 27 октября. А ранее о подобных процессах у живых организмов и подумать было сложно, так как обычно для формирования аморфного углерода требуются экстремальные химические реакции.

Внимание на морские глубины при создании карбоновых полигонов обратили и российские ученые. Так, для сотрудников Сахалинского государственного университета (СахГУ), который входит в научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня «Север: территория устойчивого развития», главным объектом исследования стал залив Анива. Их основная задача разобраться, какую долю парниковых газов, выделяемых промышленными и коммунальными предприятиями региона, способно поглотить Охотское море, чтобы со временем привести Сахалинскую область к углеродной нейтральности. Углеродный след они будут искать в воде, водорослях и раковинах моллюсков.

Водорослей, например ламинарии, в Охотском море очень много, это настоящие подводные леса, поглощающие СО2 и выделяющие кислород. Вот только жизненный цикл у водорослей короткий, и после его завершения часть биомассы попадает на берег, где разлагается и уже выделяет углекислый газ и метан. Поэтому еще один вопрос для изучения – сбор и переработка водорослей в какой-либо полезный продукт, чтобы избежать эмиссии. Использовать водоросли можно в еду, для производства биологически активных веществ, удобрений или биотоплива. Опыт индонезийского острова Сулавеси показал, что, выращивая водоросли и собирая штормовые выбросы, в год можно изымать около миллиона тонн в СО2-эквиваленте, говорят эксперты.

Ирина Ведерникова, руководитель Сахалинского климатического центра на базе СахГУ, заметила, что лесных проектов по поглощению СО2 в мире достаточного много, и они успешно продают углеродные единицы на рынке, а вот проектов «голубого» углерода на основе морских экосистем нет. По ее словам, стоимость таких единиц на сахалинском проекте может достигать 15 долл. за тонну. А это в три раза больше, чем потенциально могут обеспечить местные лесоклиматические инициативы.

Еще один перспективный карбоновый полигон – «Росянка». Его организовал Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта (БФУ им. И. Канта), который входит в межрегиональный НОЦ мирового уровня «МореАгроБиоТех», созданный благодаря нацпроекту «Наука и университеты», реализуемом Минобрнауки России. Причем полигон включает сразу две площадки – морскую и сухопутную.

Морской участок приходится на район Гданьской впадины, где расположена метановая аномалия. Концентрация этого газа там в десятки раз превышает фоновые значения на прилегающей территории. Эти потоки метана, которые идут из литосферы в гидросферу и затем попадают в атмосферу, ученым предстоит оценить.

Океаны, как и леса, – легкие планеты, они улавливают углекислый газ, часть которого используется в фотосинтезе, часть растворяется и связывается с другими элементами, часть захоранивается в осадках. Вот только у океанов есть предел, рассказала Лейла Баширова, замдиректора по научной работе Атлантического отделения Института океанологии РАН, директор НОЦ «Геоэкология и морское природопользование» БФУ им. И. Канта. Углекислый газ постепенно изменяет водную среду от щелочной к кислотной, происходит асидификация океана. Между тем Балтийское море отличается очень высоким уровнем энтрофикации, то есть большим содержанием питательных веществ. Как результат, высокая скорость биопродуцирования и роста биомассы фитопланктона, бурно развиваются сине-зеленые водоросли. Благодаря этому там наблюдается ярко выраженный региональный максимум поглощения СО2 из атмосферы за счет фотосинтеза. Он накапливается в биомассе или захоранивается в осадках.

На морской площадке уже с апреля проводится экспедиционное исследование: отбираются пробы воды, пробы донных осадков, чтобы проследить потоки парниковых газов. Помимо прочего в исследованиях будут задействованы седиментационные ловушки, разработанные в России. Они позволяют собирать взвешенное вещество, которое опускается с поверхности воды на дно. Будет проводиться спутниковый мониторинг, зондирование толщи воды, подсчет биомассы и первичной продукции, определение качественного и количественного содержания газов.

Вторая площадка полигона БФУ им. И. Канта – это карбоновая ферма на торфянике Виттгирренском, осушенном болоте. Здесь будет проходить тестирование технологий вторичного заболачивания для сокращения эмиссии парниковых газов.

Естественные болота – это идеальная среда для консервации углекислоты, за год 1 кв. м торфа поглощает 1,13 кг СО2, сообщила Лейла Баширова. Но вот если болото осушено, оно начинает активно возвращать в атмосферу весь накопленный углерод. «Технология не какая-то фантастическая, но довольно сложная. Первые результаты, как правило, можно увидеть через 5–10 лет после обводнения. Будем проводить мониторинг и сравнивать с необводненной частью, смотреть, насколько снижается эмиссия и увеличивается поглощение углекислого газа. Сейчас там производятся первичные измерения и оценка растительности, потому что у каждого типа растительности свои коэффициенты поглощения излучения, то есть коэффициент эмиссии, идет оценка торфяной залежи», – отметила Лейла Баширова. По ее словам, восстановление болот необходимо не только ради сокращения выбросов парниковых газов, но и ради предотвращения пожаров. Прежде всего именно с этой целью технологии обводнения успешно применялись в Московской области.

Работы по снижению негативного воздействия человека на окружающую среду, безусловно, дорогостоящие и требующие терпения, однако сейчас важно максимально адаптироваться под ситуацию и минимизировать вклад в климатические изменения, считает Лейла Баширова. Впереди у нас долгий и сложный путь восстановления, но пройти его необходимо.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Леса помогут России достичь углеродной нейтральности

Леса помогут России достичь углеродной нейтральности

Татьяна Астафьева

Участники проекта «Чистое будущее» заявили о необходимости разработки в РФ собственной методологии по оценке природного поглощения CO2

0
1390
Фокус конфликта смещается к острову Змеиный

Фокус конфликта смещается к острову Змеиный

Владимир Мухин

Киев перебрасывает резервные соединения с белорусской границы для наступления на Херсон и Мариуполь

0
5217
На дне океана обитают существа, которые останутся, даже если на поверхности планеты жизнь исчезнет

На дне океана обитают существа, которые останутся, даже если на поверхности планеты жизнь исчезнет

Иван Сапрыкин

Океанология – технологичная наука

0
1445
Молдавия создает флотилию на Днестре

Молдавия создает флотилию на Днестре

Светлана Гамова

Экологи опасаются, что водный транзит уничтожит реку

0
2668

Другие новости