0
17142
Газета Печатная версия

23.04.2024 18:07:00

Как нам не проспать грядущую революцию в исследовании вещества

Желуди природоподобных технологий растут на дубе химии

Тэги: толстиков, химия


6-13-4480.jpg
А.Г. Толстиков. Портрет академика РАН,
химика-органика Г.А. Толстикова. 2012.
Холст, масло. 140х102. Башкирский
государственный художественный музей
им. М.В. Нестерова, г. Уфа
Выдающийся советский и российский химик-органик, академик Российской академии наук, лауреат двух Государственных премий (СССР и РФ) в области науки и техники, лауреат Демидовской премии, орденоносец Толстиков Генрих Александрович ушел из жизни в 80 лет 25 апреля 2013 года. До последнего дня он работал над научными статьями, обзорами, монографиями. Предчувствуя надвигающуюся катастрофу с Академией наук, фактическое ее разорение, много писал руководству РАН рекомендаций по исправлению ситуации. Готовил впрок научные планы для учеников своей, известной в стране и за рубежом, научной школы химиков-органиков. Проект одного из последних посланий в адрес руководства РАН от 12 февраля 2013 года, сохранившийся в архиве семьи академика, в редакцию предоставил сын ученого, член-корреспондент РАН, академик РАХ, известный российский химик и художник Толстиков Александр Генрихович. Представляется, что эти записки выдающегося ученого актуальны сегодня как никогда.

Редакция «НГ-науки»

«Много пообщавшись со специалистами в области органической химии и технологии, я могу с уверенностью считать, что практически все далее излагаемое мною не является сугубо моим мнением.

Воспитанные русской и советской школой, мы работали, руководствуясь убежденностью, что нашей стране, что называется, на роду написано быть великой химической державой.

И такой державой наша страна была совсем недавно. Такой она стала благодаря потрясающей одаренности нашего народа, который в соответствующей политической и экономической ситуации может поднять груз, неподъемный большинству народов и стран.

Назовите мне другую страну и народ, сумевшие собственными силами за кратчайший исторический срок создать такую могучую металлургию и химическую промышленность. Не все знают, что в системе Минхимпрома СССР работало более 100 тыс. технологий.

Можно ли удивляться тому, что химическая промышленность и связанная с ней отраслевая наука стали одним из главных объектов, на которые оказались нацеленными все разрушительные движения в нашем обществе, охваченном зудом реформ. Кризис химической и нефтехимической промышленности, ликвидация важнейших институтов отраслевой науки является одной из тяжелейших потерь, понесенных нашей страной за время после распада СССР.

Кризисные явления не миновали и институты химического профиля Академии наук. За минувшие 20–30 лет не только существенно снизились объем и значимость исследований, но и стала утрачиваться накопленная за предыдущие десятилетия практика проведения ориентированных исследований, направленных на решение особо важных для страны задач.

Называя в числе причин этого такие факторы, как резкое снижение финансирования, старение и отток кадров, длительное отсутствие в стране четко сформулированной промышленной политики, мы не можем отрицать и немалой роли собственных недостатков и прямых огрехов. Развитие мелкотемья, часто почти лихорадочное цепляние за так называемые традиционные тематики, погоня за грантами поставили серьезные препятствия на пути объединения исследователей в творческие коллективы, способные решать крупные проблемы, сделало почти невозможным развитие новых направлений, диктуемых мировой ситуацией.

Наши затруднения с подготовкой кадров связаны не только с низкой стипендией аспирантов и штатными трудностями. Молодежь хочет получить квалификацию, связанную с мировыми технологическими приоритетами, приобрести знания и умения, с помощью которых она сможет быстро влиться в ряды тех, кто призвал себя решать самые насущные задачи по восстановлению и развитию отраслей производства, определяющих независимость и суверенитет страны.

Всегда ли в своем нынешнем состоянии институты РАН могут эти запросы удовлетворить? Вряд ли.

Ни в коем случае не затрагивая иные разделы научного знания, хочу остановиться только на химической проблематике. Остро назрела необходимость ее ревизии в институтах РАН. Убежден, что чем раньше мы, ныне действующие химики, проведем эту ревизию на основе анализа мировой ситуации и тех проблем, что накопила экономика нашей страны за 20 минувших лет, тем более уверенно и ответственно сможем приступить к главной нашей задаче – участию в восстановлении химического потенциала страны.

Какие бы невзгоды ни преследовали РАН, какие бы деформации и реформации она ни претерпела вследствие различных причин, она остается единственной структурой, способной возглавить движение за поднятие престижа России как страны – производителя высокотехнологичной продукции.

В этом движении все химические институты должны взять на себя следующие задачи:

– активное участие в разработке научной и промышленной политики страны в области химической науки, химической и биохимической технологии, материаловедения;

– неуклонное увеличение объема собственных исследований, ориентированных на такие проблемы государственной важности, как разработка химических технологий для нужд оборонных отраслей, обеспечение лекарственной и продовольственной независимости страны, создание новых материалов для энергетики, электроники и информационных технологий;

– подготовка высококвалифицированных кадров, которые смогут обеспечить форсирование ориентированных исследований в системе РАН, а также достойно работать в отрасли;

– опытно-промышленная реализация высоких технологий в виде мало- и микротоннажной продукции.

Необходим четкий план действий и срочные меры по подготовке кадров по следующим специальностям:

– химия и технология синтетических полимеров;

– новые процессы нефте- и газохимии;

– тонкий и промышленный органический синтез, в том числе основанный на гетерогенном и гомогенном катализе;

– каталитический и биотехнологический синтез биологически активных соединений;

– биоконверсия полисахаридов;

– фармакология.

В понятие подготовки кадров включаю также переподготовку, то есть перепрофилирование на более перспективные и важные тематики. В работы по созданию новых противовирусных, кардиотропных и психотропных препаратов.

Почему об этом мне приходится говорить столь горячо? Да потому, что весь научный мир считает близкой грядущую революцию в химии. Мы – молчок! Потому, что вместе с рядом крупнейших специалистов мира я считаю химию областью научного знания, принесшей наибольшие услуги и блага человечеству.

Не обижайтесь, коллеги, не имеющие отношение к химической науке, я знаю, это – так!

Для нынешней России понимание этого особенно важно. Не обратит она внимания на «распространение рук химии в дела человеческие» – быть ей сырьевым придатком тех стран, где сейчас не только все громче говорят о революции в химии, но и активно наступлению этой революции способствуют. Посмотрите на восточных гигантов. Никакое знание так жадно не впитывается ими, как химическое. Никаким технологиям с таким азартом и старанием не обучаются, как химическим. Япония, равная России по численности, судя по публикациям и патентам, превосходит Россию по численности химиков-исследователей в несколько раз.

Сейчас много говорят о природоподобных технологиях. И ни слова о химии. А ведь желуди природоподобных технологий растут на дубе химии. Неужели дадут волю тем, к кому когда-то с чисто русской прямотой обратился дедушка Крылов:

– Неблагодарная! – примолвил Дуб ей тут, –

Когда бы вверх поднять могла ты рыло,

Тебе бы видно было,

Что эти желуди на мне растут.

Михайло Васильевич Ломоносов выражался мягче: «Академия наук ясно видеть может, коль великого и нужного следствия к исследованию натуры и к приращению художеств без химических лабораторий она не имеет».n

Академик Г.А. Толстиков. Февраль 2013 года


Читайте также


От киноискусства и живописи – до литературы и музыки – II

От киноискусства и живописи – до литературы и музыки – II

Юрий Золотов

Александр Толстиков

Российские химики умеют работать даже с «веществом» культуры

0
10083
От киноискусства и живописи – до литературы и музыки – I

От киноискусства и живописи – до литературы и музыки – I

Юрий Золотов

Александр Толстиков

Российские химики умеют работать даже с «веществом» культуры

0
10423
Ракурсы реальности

Ракурсы реальности

Александр Балтин

Андрей Романов прозревал золотую поэтическую суть

0
7931
2. Алексей Екимов стал нобелевским лауреатом

2. Алексей Екимов стал нобелевским лауреатом

Впервые за 13 лет награду получил русский ученый, и только второй раз за всю историю – по химии

0
8487

Другие новости