0
25566
Газета Печатная версия

25.06.2024 17:29:00

Новости науки


Движение электрических зарядов, образующее электронную воронку (регистрируется с помощью сверхчувствительного красного магнетометра на конце микроскопа магнитной силы). Иллюстрация Physorg

В какую воронку «сливается» Млечный путь

Работающие со сферическим телескопом с 500-метровой апертурой FAST (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope) астрономы Научного института АН Китая в Пекине сообщили об интересном открытии, сделанном с помощью гигантской чаши (500 м) этого инструмента, сообщает Astrophysical Journal. Суть сделанного ими открытия на основе наблюдений за магнитными полями центрального тора Млечного Пути заключается в том, что те вращаются в противоположных по отношению друг к другу направлениях. Радиус тора определяется пока с довольно большим разбросом (6000–50000 световых лет, или 2–15 килопарсек; 1 парсек – 31 трлн км). Но вскоре измерения ротации (вращения) можно будет сравнить и уточнить с помощью других радиотелескопов, и в частности достраиваемого сейчас телескопа SKA (Square Kilometer Array). Человечеству же их открытие поможет глубже понять физику явлений в нашем Млечном Пути и магнитных полей в космосе.

Любопытно, что аналогии такому воронкообразному движению космических макроструктур сегодня отыскиваются и на уровне микрообъектов. Недавно журнал Science опубликовал статью о регистрации электронных воронок (whirlpools) в графене, заключенном между слоями нитрила бора (BN). Сходство указанных воронок с магнитными полями галактического тора – в наблюдаемой асимметрии движения. Это можно понять с точки зрения единства законов, управляющих галактиками и квантовыми наноструктурами. Авторы статьи считают, что генерация электронных воронок может использоваться для оптического считывания информации при сравнении диффузного тока и похожего на тот, что описывается гидродинамической теорией.

9-10-02480.jpg
Гибкая плата с микроэлектродами
на поверхности мозга.  Иллюстрация Physorg
Повторяя природу на молекулярном уровне

Было время, когда слово «бионика» было у всех на слуху, как сейчас «электроника», «искусственный интеллект» и проч. Апологеты бионики стремились технически воспроизвести «достижения» природы. Например, восприятие змеями инфракрасного излучения живых существ и ультрафиолета пчелами, удивительно эффективную гидродинамику и «быстроходность» акул и дельфинов, снабдить рукотворные газоанализаторы обонянием собак и кротов…

В Калифорнии микроиглы, аналог жалящих органов некоторых насекомых, испытали на клетках боковой ткани, ограничивающей ротовую полость гигантской улитки аплизии (Aplysia), достигающей иногда веса в 2 кг. Для этого электроды в виде микроигл, соединенных проводниками, разместили на пластичной полимерной плате, легко повторяющей все изгибы и неровности тканей. 3D-деформируемость платы обеспечивает удлинение до 60–90% и пространственное соответствие исследуемой анатомии и физиологии. Авторы статьи в журнале Science Advances полагают, что гибридные платы с микроэлектродами станут непременным атрибутом носимой электроники. Сотовый телефон будет напрямую пересылать полученные данные, например, на компьютер врача.

Недавно стало известно, что выдающийся современный футболист Лионель Месси «генетически модифицирован». Оказывается, из-за невысокого роста врачи вынуждены были вводить ему до 14 лет протеин, синтезируемый клетками передней доли гипофиза, стимулирующий рост организма. Белок был открыт давно, и ныне его получают биотехнологически с помощью бактерий, той же кишечной палочки E. coli. Так что именно бактерии, а не Месси, являются генетически модифицированными. Об этой биотехнологии заговорили начиная с 1978 года, когда в E. coli ввели ген человеческого инсулина. Потом чужие гены с помощью вирусов стали вводить и в клетки мышей, а затем и человека. Вслед за этим из индуцированных клеток стали получать органоиды разных органов и тканей.

Успех большой, но ученые сталкиваются с большим количеством проблем и дороговизной метода клеточной трансформации. Поэтому делаются попытки более быстрого и дешевого введения в клетки нужных генов. Один из вариантов – использование акустически-термального воздействия, то есть воздействия звука и тепла. Ученые назвали это трансфекцией, наверное, по аналогии с вирусной инфекцией, при которой клетка также получает гены в виде ДНК или РНК (в первом случае при заражении оспой, а во втором – ВИЧ и COV).

В Висконсинском университете г. Мэдисона при использовании вирусов для трансдукции гепатоцитов (клеток печени) предложили применять электрические импульсы продолжительностью 80 миллисекунд. Можно надеяться, что скоро биотехнологии смогут отказаться от «помощи» вирусов, с которыми много проблем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Попытка монетизировать защиту окружающей среды как признак агонии западного мира

Попытка монетизировать защиту окружающей среды как признак агонии западного мира

Дмитрий Гусев

Глава “Роснефти” на Веронском форуме рассказал, кому выгодна политика форсированного энергоперехода

0
846
Байкал готовится к натиску туристов

Байкал готовится к натиску туристов

Владимир Полканов

Развитие инфраструктуры и контроль над потоками отдыхающих позволят обезопасить экосистему озера

0
1214
Андрей Фомин: «С Максимом Никулиным мы не конкуренты»

Андрей Фомин: «С Максимом Никулиным мы не конкуренты»

Елизавета Авдошина

В Москве готовится к открытию «Театр на Цветном»

0
1313
В Москве пройдет финал премии детского и юношеского танца

В Москве пройдет финал премии детского и юношеского танца

НГ-Культура

0
1274

Другие новости