Депутаты Госдумы требуют завести уголовное дело на Михаила Горбачева
07:00 10.04.2014 Регион: -
Законодатели нижней палаты парламента Евгений Федоров, Антон Романов (оба — «Единая Россия»), Иван Никитчук, Олег Денисенко (оба — КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовили запрос (имеется в распоряжении «Известий») на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя — Михаила Горбачева.
В своем запросе законодатели указывают, что еще 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении президента СССР Михаила Горбачева, однако на следующий день, находясь под давлением последнего советского руководителя, Генпрокуратура СССР отменила постановление о возбуждении уголовного дела.
По мнению депутата Федорова, тема развала СССР являлась актуальной на протяжении всех последних 23 лет. Но сейчас, на фоне украинских событий, поднять ее просто необходимо.
— Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года. Нужно учесть и факты сознательной ликвидации органов власти и подделки документов референдума. Это нам даст понимание нынешней позиции «пятой колонны» и ее технологий, которые, кстати, мало изменились, — заметил он. — Кроме всего прочего, это даст правильную историко-политическую картину, которая позволит сделать достоверные выводы. И наконец, это даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР. Что же касается Горбачева, я не думаю, что Германия выдаст его, в случае если результаты следствия докажут его вину в развале страны и статус шпиона США, в соответствии с которым он и строил свою тогдашнюю политику.
Горбачеву вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать и легитимные органы власти.
Депутаты указали Генпрокуратуре, что такого рода преступления не имеют срока давности, а сам Горбачев не обладает на сегодняшний день никаким иммунитетом против уголовного преследования.
Соавтор обращения в Генпрокуратуру, депутат Госдумы Михаил Дегтярев надеется, что проведенная проверка сможет дать первую в истории правовую оценку событиям, произошедшим более 20 лет назад.
Комментарии для элемента не найдены.
НОВОСТИ
- 21:40 07.11.2025
- Трамп заявил, что Байден добивался войны на Украине
- 21:20 07.11.2025
- Количество дезертиров в ВСУ за октябрь стало рекордным - силовики
- 20:10 07.11.2025
- Гатчинский дворец получил в дар от итальянца картину Льва Лагорио
- 19:40 07.11.2025
- Киев и Стокгольм готовы к совместному производству истребителей на Украине
- 17:49 07.11.2025
- Украина согласовала новые поставки сжиженного газа из США объемом 300 млн кубометров
- 17:21 07.11.2025
- Россияне завоевали девять золотых медалей в первый день ЧМ по самбо
- 17:00 07.11.2025
- Двоих пострадавших при крушении вертолета в Дагестане перевезут в ожоговый центр
- 16:32 07.11.2025
- Смертность от онкозаболеваний в РФ снизилась почти на 10% — Мурашко
- 16:12 07.11.2025
- Четыре человека погибли в результате падения вертолета в Дагестане
- 16:00 07.11.2025
- Турция выступает за усиление противоминной группы в Черном море

