Эксперт: Модернизация ядерных сил США направлена на прямую конфронтацию с РФ
09:32 18.12.2014 Регион: - Источник: Информационное агентство России "ТАСС"
Он подвергает решительной критике планы правительства США, касающиеся модернизации американского ядерного военного комплекса, на которую Вашингтон по ряду подсчетов планирует в течение нескольких десятилетий потратить 1 трлн долларов. С точки зрения Постола, эти намерения, прежде всего, преследуют цель совершенствования "систем взрывателя и повышения точности боеголовок баллистических ракет большой дальности наземного и морского базирования, а также увеличения мощности других ядерных боезарядов".
"Тщательный технический анализ" позволяет сделать вывод о том, что США предпринимают "изощренные усилия в целях подготовки своих ядерных сил к прямой конфронтации с Россией", полагает специалист. Вооруженные силы США, пишет Постол, теперь "считают, что можно вести и выиграть ядерную войну с Россией". Модернизация американского атомного военного комплекса является "тревожным указанием" на это, убежден эксперт.
На его взгляд, данная программа приведет к появлению "ядерных сил, которые резко осложнят шансы на отход от катастрофы в случае возникновения кризиса", оказывающего самое серьезное воздействие на международные отношения. А "любой человек, изучающий историю, знает, что таких кризисов не избежать, что они возникают вследствие непредсказанных и непредвиденных событий", предупреждает Постол. Согласно его заключению, реализуемая администрацией Обамы политика модернизации ядерного комплекса является "безрассудной", она "прямо подрывает... национальную безопасность" самих США.
Ключевые выводы Постола о якобы проводимой Вашингтоном подготовке к прямой конфронтации с Россией и существовании его позиции, согласно которой в таком конфликте можно одержать победу, корр.ТАСС попросил прокомментировать заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер, которая выступила в среду на семинаре в Институте Брукингса в Вашингтоне.
"Я глубоко не согласна с обоими этими тезисами (Постола)", - заявила в ответ заместитель руководителя внешнеполитического ведомства США. Как отметила Готтемюллер, она "многократно говорила своим собеседникам в Москве", что Россия и США в прошлом "уже двигались по этой дороге", существовали "в рамках цикла "действие- противодействие", означающего гонку вооружений. "Последнее, что нам нужно, так это повторять ошибки холодной войны, вливать ресурсы и невообразимый человеческий капитал в программы такого рода", - подчеркнула дипломат. По словам замгоссекретаря, США не считают эти программы "необходимыми в настоящее время".
Вместе с тем "что необходимо, так это определенная разумная модернизация наших ядерных сил", убеждена Готтемюллер. В связи с этим она напомнила, что и Россия "в первое десятилетие ХХI века фокусировала ресурсы на модернизации собственных стратегических сил", занималась заменой систем, у которых заканчивался "гарантированный срок службы". И "во втором десятилетии этого века ресурсы в разумную модернизацию своих стратегических сил вкладывают США", сказала дипломат. Она уточнила, что "разумной" Вашингтон считает модернизацию стратегических наступательных потенциалов, проводимую и Россией, и США.
Кроме того, Готтемюллер заверила, что в соответствии с позицией США практика неприменения ядерного оружия "должна быть продлена навечно". Этот постулат находится "в центре американской политики", касающейся ядерных вооружений, заявила замгоссекретаря.
Рассуждая о перспективах дальнейшего движения России и США по пути урезания стратегических наступательных потенциалов, она подтвердила, что администрация Обамы обратила внимание на "ключевой абзац" октябрьского выступления президента Владимира Путина на заседании клуба "Валдай", в котором говорилось, в частности, что "мы настаиваем на продолжении переговоров по сокращению ядерных арсеналов".
Готтемюллер также утверждала, что в России выработка подхода к продолжению ядерного разоружения порой в недавнем прошлом осложнялась межведомственными противоречиями, "возможно, бюджетными" соображениями, а теперь еще и политическими.
Возможность же сокращения ядерного оружия США в одностороннем порядке "не находится на столе", то есть не рассматривается, добавила замгоссекретаря.
Комментарии для элемента не найдены.
НОВОСТИ
- 15:32 05.11.2025
- Запад откажется от поддержки Киева из-за авторитаризма Зеленского — Порошенко*
- 15:20 05.11.2025
- Продавцы за несколько минут смогут создать интернет-магазин с помощью ИИ Сбера
- 15:12 05.11.2025
- ВСУ за сутки потеряли в зоне СВО около полутора тысяч военнослужащих
- 15:00 05.11.2025
- Британия построит четыре ядерных подлодки Dreadnought за 15-20 лет — FT
- 14:32 05.11.2025
- На всей территории Украины введены графики отключения света
- 14:25 05.11.2025
- Традиционный офлайн-ретейл за 2 года потерял 20% потенциальных оборотов из-за маркетплейсов
- 14:12 05.11.2025
- Обвиняемый в убийстве генерал-лейтенанта Кириллова признал вину
- 14:00 05.11.2025
- Западные СМИ проявляют большой интерес к посещению «котлов» на фронте — Песков
- 13:32 05.11.2025
- США навязывают Нигерии военную базу, прикрываясь защитой христиан — экс-глава Генштаба
- 13:20 05.11.2025
- Уровень бедности в России сократился в 4 раза с 2000 года — Котяков

