0
1075
Газета Новости Интернет-версия

16.06.2009 00:00:00

Западные СМИ: Кремль - идеологический провокатор

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, брик, кризис, биржа, нефть, доллар, белоруссия, лукашенко, молоко


Корреспондент The New York Times Клиффорд Леви пишет о встрече лидеров БРИК, которая состоится сегодня в Екатеринбурге. Американский журналист пишет, что Россия играет в этой организации роль «идеологического провокатора» и намерена использовать екатеринбургский саммит для того, чтобы произвести предупреждающий выстрел, который должен услышать Вашингтон. Страны БРИК, пишет Леви, объединяет обеспокоенность доминирующей ролью доллара в качестве резервной валюты. Однако эксперты, на которых ссылается The New York Times, считают, что БРИК едва ли способна изменить мировую финансовую архитектуру, и встреча в Екатеринбурге станет скорее символическим актом. Экономист Евгений Ясин, слова которого цитирует американское издание, считает, что между странами БРИК мало общего, и им проще договариваться по отдельности со странами Запада, нежели друг с другом. По мнению другого экономиста Владимира Мау, озабоченность БРИК наращиванием долга со стороны США вполне обоснована, однако едва ли Кремль может предложить какой-то реальный выход из ситуации.

Британская The Financial Times также пишет сегодня о саммите лидеров БРИК в Екатеринбурге. Газета отмечает, что из 4-х стран, входящих в организацию, у России самые слабые экономические позиции в период кризиса. Предполагается, что экономический рост в Китае в этом году составит 7,5%, в Индии – 5,8%, в Бразилии падение экономики составит всего лишь 1%, а в России – 4,5%. В то же время, пишет британское издание, у Москвы есть «фиговый лист», которым она прикрывает свои неудачи. Это фондовая биржа. Индекс RTS растет параллельно растущим ценам на нефть. Из 4-х стран БРИК, пишет The Financial Times, Россия в наибольшей степени зависит от экспорта энергоносителей. В то же время, отмечает издание, новые инвесторы отказываются вкладывать деньги в российскую экономику. В частности, это связано с тем, что общая сумма задолженности российских предприятий в этом году составляет 100 млрд. долларов. «Пригласить лидеров БРИК на шумную дипломатическую вечеринку – это одно, а вернуть в Москву инвесторов – совсем другое», - резюмирует британская газета.

Американский журнал Time публикует развернутую статью журналистки Марины Каменевой, посвященную «молочной войне» между Россией и Белоруссией. Каменева отмечает, что «поворот» Александра Лукашенко на Запад приносит свои плоды: Минск получил дополнительный миллиард долларов кредита от МВФ, тогда как Москва отказалась передать соседям обещанные 500 млн. долларов. Белорусскому лидеру вновь разрешили ездить по Европе и даже пригласили участвовать в программе «Восточное партнерство». Однако, как отмечают эксперты, отказ Лукашенко посетить саммит ОДКБ может оказаться слишком высокой ценой, ведь 93% молочной и мясной продукции Белоруссии покупают именно в России. В 2008 году эти статьи экспорта принесли белорусской экономике 1 млрд. долларов. До сих пор, пишет Каменева, Лукашенко удавалось успешно играть на противоречиях между Москвой и Западом. Белоруссия – единственная страна, которой удалось «выбить» равнозначные кредиты из МВФ и России. Однако балансировать между Россией и Западом белорусскому лидеру долго не удастся. Как считает белорусский эксперт Виталий Силицкий, «если Лукашенко хочет выжить с разозленной Россией по соседству, ему придется пойти по пути серьезных политических реформ». Речь, по словам Силицкого, идет об инстинкте самосохранения «последнего диктатора Европы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
260
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
458
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
363
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
288

Другие новости