0
29471
Газета Интернет-версия

11.06.2013 00:01:00

Катарский газ в Европе

Эльдар Касаев

Об авторе: Эльдар Османович Касаев – специалист по инвестициям в энергетику стран Ближнего Востока и Северной Африки.


Строительство танкеров-газовозов. Флот компаний Qatargas и Rasgas насчитывает более 50 судов разной мощности. Фото с сайта www.qatargas.com

В последнее время отчетливо наблюдается рост катарского углеводородного экспорта в Европу. По статистике, более четверти потребляемого в странах Европейского союза (ЕС) сжиженного природного газа (СПГ) доставляется из Катара. Началось строительство СПГ-терминала в Польше, куда с 2014 года компания Qatargas планирует ежегодно поставлять
1 млн. т газа с перспективой дальнейшего увеличения объема экспорта в 2017–2018 годах. Ведутся переговоры о поставках катарского СПГ в страны Балтии, Белоруссию и на Украину.
Рост поставок катарского топлива на этом направлении создает сложности «Газпрому», поскольку Европа – это основной потребитель российского газа. В свою очередь, Катар настаивает на том, что его экспортная политика основана на долгосрочных контрактах и привязке цен на газ к стоимости нефти. Государство же, исходя из собственных экономических интересов, способно варьировать направление поставок и их стоимость в зависимости от текущего спроса на том или ином рынке.
Следует заметить, что нынешнее значение катарского газа в Европе весьма преувеличено. Объемы его поставок хотя и понижают конкурентоспособность российского сырья, но пока еще в незначительной степени. Согласно докладу специалистов Qatar National Bank, к 2014 году эмират снизит спотовые поставки СПГ на 40%, прежде всего за счет понижения экспортных объемов на европейском направлении. Это произойдет по причине того, что Катар заключил долгосрочные договоры поставки природного газа с государствами Азии и Южной Америки, для реализации которых понадобятся большие объемы сырья.
В результате прогнозируемое уменьшение экспорта катарского СПГ на европейском направлении приведет к росту спроса. Более того, по прогнозам специалистов отечественной компании «Газпром», долгосрочная динамика разрыва между собственной добычей газа и потреблением в Европе будет увеличиваться, открывая новые возможности для импорта, в том числе из России.
В то же время в будущем следует ожидать усиления зависимости ЕС от экспортеров газа. При этом Европа имеет возможность диверсифицировать поставщиков, делая ставку на более активное использование катарского СПГ, который со временем может минимизировать объемы экспорта «Газпрома» на европейские рынки.
По всей видимости, в результате увеличения производства сырья из-за снятия моратория после 2014 года, а также  вследствие введения в эксплуатацию новых регазификационных мощностей в Европе эмират будет активнее насыщать этот рынок, что уже гораздо серьезнее затронет интересы отечественного бизнеса.
Российские отраслевые аналитики предполагают, что в ближайшие годы Катар будет поставлять в Европу дополнительные 50 млрд. куб. м газа в год, что составляет 5% газового рынка ЕС.
Если же это случится, то вполне возможен следующий сценарий: Россия немного сбавит цену на топливо, повысит его экспортные объемы, и тогда Катару самому станет нелегко.
Например, в 2011–2012 годах «Газпромом» были достигнуты договоренности с европейскими потребителями по адаптации ценовых условий. В результате были модифицированы формулы контрактных цен с нефтепродуктовой индексацией, что в значительной степени способствовало поддержанию конкурентоспособности российского природного газа на рынках Европы. К тому же в 2011 году, несмотря на более чем 9-процентное снижение потребления газа на основном экспортном рынке «Газпрома», европейскими покупателями было отобрано 150 млрд. куб. м российского природного газа, что на 8,2% выше отбора по контрактам в 2010 году.
Стоит напомнить, что «Газпром» является активным участником не только долгосрочной, но и спотовой торговли газом на  площадках Великобритании, Бельгии, Нидерландов и Франции, реализуя часть объемов российского сырья, а также приобретенные в Европе объемы.
По прогнозу специалистов «Газпрома», доля компании на европейском рынке может увеличиться к 2030 году с нынешней четверти до трети европейского потребления.
Действительно, наибольшим спросом на внешних рынках в ближайшие 20 лет будет пользоваться природный газ. Соответствующие поставки  в первую очередь обеспечат страны Ближнего Востока (26%), среди которых центральное место займет Катар. Подобная точка зрения основана на предложении СПГ, которое будет расти быстрее мировой газодобычи и торговли сетевым газом. Вклад СПГ в глобальный рост экспорта в 2010–2030 годах составит 25%. Одним из последствий мирового финансово-экономического кризиса некоторые аналитики называют снижение темпов роста спроса на СПГ в европейских странах, что на самом деле не вполне обоснованно, учитывая активное строительство регазификационных мощностей в Европе.
В феврале состоялось официальное открытие представительства «Газпрома» в Дохе, столице Катара. В планах российского холдинга – взаимодействие с государственными органами и нефтегазовыми концернами Катара и стран Персидского залива, а также координация деятельности дочерних компаний «Газпрома» на региональных энергетических рынках.
«Газпром» надеется закрепиться в эмирате и принять участие в совместных проектах по добыче и сжижению природного газа после снятия моратория на расширение добычи на месторождении «Северное», введенного властями эмирата в 2005 году. Катар обозначил 2014 год сроком окончания моратория, однако ситуация может измениться.
Кроме того, в перспективные планы «Газпрома» может внести серьезные корректировки арабская стратегия ведения государственных дел и бизнеса, часто характеризующаяся длительными проволочками и излишним бюрократизмом.
Примечательно, что в 2010–2011 годах Россия предложила Катару множество инвестиционных проектов в нефтегазовой, золоторудной, строительной и иных сферах.  Ожидалось,  что  в  случае  их  реализации объем катарских инвестиций в российскую экономику мог составить порядка 10–12 млрд. долл. Тем не менее Катар не принял участия ни в одном из возможных проектов.
Отсутствие реального интереса со стороны катарского бизнеса не вселяет надежды на динамичное развитие двустороннего экономического сотрудничества. В частности, первым в числе планируемых инвестиционных проектов должен был стать «Ямал-СПГ», осуществляемый компанией «Новатэк». Однако работа катарской стороны в отношении развития данной сделки, как и по многим другим, не дала ожидаемых результатов.
Инвестиционные связи Катара с Россией находятся на крайне низком уровне по трем основным причинам. Во-первых, резко ухудшившиеся двусторонние политические отношения после смены режимов в некоторых арабских странах в 2011 году. Во-вторых, антироссийская политика западных менеджеров, работающих в крупных структурах эмирата. В-третьих, несоответствие деловых менталитетов отечественных и катарских предпринимателей.
Степень совместных экономических контактов в будущем будет зависеть не только от эффективности диалога обоих государств, но и от некоторых внешних факторов. В частности, от официальной позиции России по актуальным проблемам Ближневосточного региона и политической ориентации эмирата.
Первый из названных факторов является определяющим. Ведь Москве вряд ли удастся найти общий язык с Дохой, если российские заявления будут противоположны действиям Катара в регионе. Второй – второстепенный, но и его необходимо учитывать.
Как представляется, в обозримой перспективе Катар продолжит конкурировать с «Газпромом» в Европе, при этом закрепляя собственные позиции и на других региональных рынках сбыта голубого топлива. Несмотря на открытие офиса в Катаре, наладить эффективное партнерство с эмиратом российской компании будет нелегко, так как оно попало в прокрустово ложе обоюдоострых политических и деловых разногласий.     

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
316
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
312
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
442
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
314

Другие новости