0
13261
Газета Интернет-версия

06.05.2019 18:30:00

Россия выступает за сохранение украинской газотранспортной системы после 2019 года

Вопрос украинского газового транзита в повестке встречи российских и немецких парламентариев

Тэги: экономика, политика, газ, гахопровод, транзит, украина, завальный


экономика, политика, газ, гахопровод, транзит, украина, завальный GettyImages

В Берлине находится делегация российской Госдумы, которая проводит встречи с немецкими парламентариями. Павел Завальный: "Российская сторона рассчитывает на поддержку немецких коллег в ходе трехсторонних переговоров по украинскому газовому транзиту, запланированных на май".

Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике заявил в ходе встречи делегации Государственной Думы с Вице-президентами Бундестага ФРГ Томасом Опперманом и Вольфгангом Кубики и депутатами германского парламента, прошедшей 6 мая 2019.

"Вопрос украинского газового транзита является важным для европейской энергобезопасности. Россия неоднократно заявляла о своей заинтересованности в сохранение канала поставок газа через Украину после истечения нынешнего контракта. Однако помимо вопросов условий и объёма транзита принципиальным для принятия решений является вопрос надежности поставок, причём не политической, а технической. Украинская газотранспортная система (ГТС) стареет, её техническое состояние точно не известно и вызывает опасения. Создание трехстороннего консорциума российских, европейских и украинских компаний для поддержания технического состояния ГТС могло бы снять эту проблему. Но это вполне логичное, экономически обоснованное предложение, высказанное много раз, так и не встретило понимания украинской стороны", - заявил Завальный.

Также председатель комитета по энергетике поблагодарил германских коллег за последовательную поддержку, оказываемую проекту" Северный Поток 2". Сегодня позиция Германии по проекту приобретает особую значимость в связи с последней директивой Евросоюза, по которой решения о распространении норм европейского энергетического законодательства на трубопроводы из третьих стран принимает та страна, на территорию которой он приходит первым. В данном случае это как раз Германия.

"Я уверен, что "Северный поток 2", поставки российского трубного газа по адекватной цене необходимы для обеспечения энергобезопасности Германии и её экономического развития. Сопротивление проекту со стороны ЕС и США - проявление глобальной экономической конкуренции. Важно преодолеть это сопротивление,  вовремя закончить строительство трубопровода, а также решить вопросы, связанные с украинским транзитом, в срок, то есть до начала очередного зимнего сезона", - уверен Завальный.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Наталья Приходко

Украинские власти надеются, что Запад поможет им успешно пройти зиму

0
4193
Курская область закупит новое медицинское оборудование

Курская область закупит новое медицинское оборудование

Иван Шварц

Правительство сохранит льготы для отечественного программного обеспечения

0
2579
Защита критической инфраструктуры возложена на армию

Защита критической инфраструктуры возложена на армию

Владимир Мухин

Призванные на спецсборы резервисты должны будут обеспечить безопасность стратегических объектов

0
3244
Потребительские расходы в России упали до исторического минимума

Потребительские расходы в России упали до исторического минимума

Михаил Сергеев

Подавление экономического роста увеличило число пессимистов

0
4183

Другие новости