0
1476
Газета НГ-Политика Интернет-версия

24.05.2007 00:00:00

Константин Симонов: «Политика в регионах – удел карьеристов и городских сумасшедших»

Тэги: симонов, партии


Чуть больше полугода осталось до ближайших выборов в Госдуму РФ. По мнению экспертов, результаты предстоящего голосования напрямую будут зависеть от того, как партии станут взаимодействовать с избирателями в ближайшие несколько месяцев. О политической жизни партий и избирателей в регионах «НГ» рассказал политолог Константин Симонов.

– Константин Васильевич, сложилась ли на сегодня в России политическая культура?

– Боюсь, что нет. Уровень политической грамотности населения оставляет желать лучшего. Большинство жителей находятся на позициях простых решений – «взять все и поделить», и оперируют простыми политическими лозунгами: «кругом жулики», «одни жируют, а другие сидят без штанов, где же социальная справедливость?» Понимание, что такое политика, партии, парламент, весьма условное. А создание партий снизу предполагает гражданское участие и осознание того, что от тебя что-то зависит и ты что-то можешь сделать. В политику в основном идет молодежь, но та, которая видит в ней не средство отстаивания прав населения, а способ сделать карьеру. Для них главное – пробраться в систему. На региональном уровне политика – это обычно удел, к сожалению, либо городских сумасшедших, либо карьеристов.

– Как вы оцениваете работу партий в регионах?

– В начале и середине 90-х партийная жизнь в регионах была гораздо интенсивнее. Многие пытались играть в политику – от бизнесменов до журналистов. Все, кто обладал финансовым или символическим капиталами, пытались участвовать в партийной жизни. Сегодня происходит укрупнение партийных структур, но их суммарное количество стремительно сокращается. «Единая Россия» во многих регионах достаточно активно сотрудничает с властями федерального и губернаторского уровня и в этом плане имеет определенные возможности для того, чтобы развернуть свою партийную машину. «Справедливая Россия» делает во многих регионах ставку на муниципальный уровень власти, это тоже определенное влияние. Инерционная система у КПРФ, которая пока способна привлекать к своим акциям немалое количество активистов. Но они из-за возраста подвержены естественной убыли. А вот ЛДПР, СПС и «Яблоко» превращаются в точечные структуры. В одних регионах они достаточно неплохо работают, а в других представлены маргинально – если и есть активисты, чаще всего это бизнесмены средней руки, которые за счет участия в партии пытаются влезть в местную политику.

– Сложившаяся партийная система отражает настроения населения?

– Я думаю, что население вполне заслуживает той партийной системы, которая на сегодняшний день существует. Партия по классическим схемам – это структура, которая должна работать с низами, и многие политические партии возникали снизу. Но в России этого нет еще и из-за крайне низкого уровня политической активности населения. Не потому, что государство препятствует, бьет по рукам. Но мы видим, что на тот же марш несогласных выходит 500, 1000 человек. А созданные сверху партии лишь паразитируют на настроениях, о которых я уже сказал. Уже не первая кампания происходит, и все равно население клюет на откровенно популистские лозунги; боюсь, что предстоящая кампания будет еще более популистской, чем прошлые.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1416
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
1204
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1730
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1466

Другие новости