0
662
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.03.2008 00:00:00

Самарские общественники делят кресла

Тэги: самара, общественная палата


В Самарской области 29 января 2008 года депутатами губернской Думы был утвержден региональный закон «Об Общественной палате Самарской области». Согласно ему, самарская ОП будет состоять из 45 человек, пользующихся авторитетом и уважением среди населения, и представителей некоммерческих организаций. 15 членов палаты назначаются губернатором Самарской области, ещё 15 членов выдвигаются Самарской губернской Думой, и оставшиеся 15 членов - уже выбранными членами палаты.

Хотя область оказалась в пятом десятке субъектов РФ, которые обзавелись Общественной палатой местного значения, но определенный опыт работы общественных органов она уже имеет. По словам главного консультанта Главного правового управления аппарата правительства Самарской области Сергея Горячева, который был одним из идеологов законопроекта об ОП, в Самаре к основным консультативно-совещательным органам можно отнести действовавшие ранее Общественное собрание при губернаторе Самарской области и Общественный совет при ней же.

Региональная Общественная палата еще не создана, но борьба места в ней уже развернута. Впрочем, этого ожидали многие наблюдатели. Ведь в 2005 году лидеры общественных организаций Самарской области устроили настоящие разборки при выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты РФ от Приволжского федерального округа (ПФО). Самарцы тогда до хрипоты доказывали, что в Нижнем Новгороде это мероприятие проводилось с нарушением регламента, а итоги голосования по определению кандидатов от ПФО (по его результатам пятеро из десяти оказались москвичами), были фальсифицированы.

Еще не высохли чернила на подписанном самарским губернатором Владимиром Артяковым областном законе об Общественной палате, а у нее уже появились самозванные председатели. 7 февраля состоялась пресс-конференция, посвященная взаимодействию Общественной палаты РФ и общественных институтов Самарской области, на которой присутствовала директор автономной некоммерческой организации «Самарский центр развития добровольчества» Татьяна Санникова, которая была представлена в пресс-релизах как председатель ОП Самарской области. Правда позже стало известно, что Татьяна Санникова является лишь претендентом на пост председателя и ее кандидатура еще лишь обсуждается.

Местные аналитики считают, что в члены региональной Общественной палаты при поддержке «групп влияния» в областном правительстве и губернском парламенте прежде всего будут прорываться те люди, которых называют профессиональными грантополучателями при областных властях. Татьяну Санникову, кстати, также относят к этой категории. Она еще пять лет назад стала известна как директор проекта «Добровольчество и мы!» Автономной некоммерческой организации «Ассоциация женщин Поволжья» по гранту Фонда Евразия.

Самара


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1497
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
898
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1299
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
847

Другие новости